@pr.mira

Мовшин, Коган, Сергиенко: вспоминаем самые резонансные ДТП Красноярска

Главной темой для общественного обсуждения на этой неделе стало смертельное ДТП с участием пьяного актера Михаила Ефремова. В связи с этим мы решили вспомнить самые резонансные красноярские ДТП, и что стало с их виновниками впоследствии.

Дело Дмитрия Когана

Пожалуй, самая известная из красноярских аварий. Обычно ДТП со смертельным исходом забывают уже на следующий день. Но с Коганом случай особый: вечером 3 августа 2014-го 19-летний сын главного врача БСМП за рулем Nissan Almera насмерть сбил двух девушек, переходивших на зеленый свет перекресток улиц Ленина и Горького.

Как выяснилось позднее, до трагедии Коган уже не раз привлекался к административной ответственности за грубые нарушения ПДД. Родственники погибших, опасавшиеся, что имеющий связи и деньги молодой человек и в этот раз сумеет «отмазаться», в надежде на общественный резонанс обратились в СМИ. Расчет оправдался на 100%: дело Когана в течение всего следствия оставалось новостью номер один в красноярской информационной повестке.

В итоге Когану дали три года в колонии-поселении, но отсидел он только год, выйдя по УДО в ноябре 2016-го.

Авария на трассе Кемерово — Яшкино

ДТП с участием экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина произошло на трассе Кемерово — Яшкино 23 апреля 2016 года. Toyota Land Cruiser, которой управлял Мовшин, во время обгона врезалась в Toyota Corona Premio, где находились пять человек — водитель и четыре женщины. Все пассажирки погибли, трое из них были жительницами Красноярска.

Первая экспертиза лаборатории Кемерово признала бывшего полицейского виновным. Однако вскоре прошла вторая экспертиза, проведенная Экспертно-криминалистическим центром МВД России, которая признала Мовшина невиновным.

Родственники погибших начали шумную общественную компанию. В январе 2018 года Мовшина судили и признали виновным в ДТП, назначив ему четыре с половиной года колонии общего режима с лишением прав на три года и выплатой компенсаций семьям погибших.

В 2019-м экс-глава ГИБДД Кузбасса сперва добился смягчения приговора, а в мае 2020-го и вовсе вышел по УДО.

Фото: Михаил Носков

Игорь Рим и смертельное ДТП в Канске

14 апреля 2010 года в Канске произошло смертельное ДТП. Opel заместителя канского межрайонного прокурора Игоря Рима протаранил Daewoo, за рулем которого был Юрий Червяков. От полученных травм Юрий позже скончался в больнице.

По словам Леонида Рукосуева, адвоката погибшего, алкотестер показал, что Рим был пьян. Также адвокат утверждает, что очевидцы сообщали, что в машине зампрокурора был не один, с ним находились две сотрудницы прокуратуры, которые якобы уехали до приезда полиции.

Некоторое время после ДТП Рим продолжал исполнять свои обязанности, но через несколько дней был все же уволен из органов. Сообщения о возбуждении уголовного дела против Игоря Рима пока не было.

Авария с Валерием Сергиенко

1 октября 2015 года в аварии в районе села Троицкого Боградского района погиб один из старожилов красноярской политики — депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко. Служебный автомобиль Toyota Camry, в котором находились водитель и парламентарий, врезался в попутный молоковоз. Как предположили дорожные полицейские, причиной ДТП могли стать мокрая дорога и плохая видимость.

В ведомстве сообщили, что водитель находился в трезвом состоянии, пассажир сидел на переднем сиденье. Оба были не пристегнуты. В результате Валерий Сергиенко погиб, водитель же серьезно не пострадал.

Авария с пассажирским автобусом под Балахтой

В июле 2015 года под Балахтой попал в ДТП микроавтобус Mercedes с пассажирами, ехавшими на фестиваль «Мир Сибири». На трассе он столкнулся с автобусом, выполнявшим рейс из Кызыла в Красноярск. В аварии погибло 11 человек. Как выяснилось позже, Mercedes не предназначался для пассажирских перевозок, его серьезно переоборудовали в кустарных условиях.

Водитель микроавтобуса погиб, главным виновным в аварии признали мужчину, управлявшего рейсовым автобусом. Он осужден на шесть лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Авария с летающим автомобилем на Ленина

В марте 2013 года в центре Красноярска водитель автомобиля Nissan AD не справился с управлением и наехал на бордюр. Скорость движения была такая, что машина взлетела в воздух, ударилась о балкон второго этажа и рухнула на проходящую по тротуару семью — мужчину, его супругу и двоих детей — 5-летнюю девочку и 7-месячного ребенка в коляске. Мужчина скончался на месте, женщина и дети попали в больницу. Водителя Nissan осудили на два года.

Фото: Newslab

ДТП с автобусом на Мичурина

6 марта 2020-го на улице Мичурина автобус №27 сбил 8-летнюю девочку, переходившую дорогу на зеленый. От полученных травм девочка скончалась на месте. Водитель был трезв и имел 15-летний стаж вождения. В мае дело водителя, полностью признавшего свою вину, было передано в Ленинский районный суд, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное