@pr.mira
16°
Ливень
10
Пробки
$
70.88
80.41
41.77
$
70.88
80.41
41.77
16°

Можно ли вживить чипы через вакцину от коронавируса? А что не так с 5G? Разбираем вопрос (максимально серьезно)

Карантин не всем идет на пользу, и крыши начинают двигаться. У кого-то это выливается в составление картин Рубенса из котов, а кто-то проникается теориями заговора и начинает постить про чипирование, Билла Гейтса и вышки 5G.

На прошлой неделе конспирология вышла на новый уровень, вопросами чипирования озаботился сам Никита Михалков. В своей программе «БесогонTV» он фактически обвинил Билла Гейтса в желании поработить человечество. Маслица подлило и то, что после эфира 1 мая на «России 24» программу больше не показали, отменив повторы, запланированные на 2-е и 3-е. Не иначе заокеанские кукловоды за нити дернули. Или все-таки нет? Давайте попробуем разобраться.

Что не так с чипированием?

Посмотрим на тезисы Никиты Михалкова, что именно он предъявляет основателю Microsoft.

Во-первых, Михалков вспоминает выступление Гейтса, в котором он говорит о необходимости сокращения населения, упоминая вакцинацию как один из способов достижения этой цели. Михалков сказанное практически не комментирует, но у зрителей создается ощущение, что привитые либо вымрут, либо станут бесплодными.

На самом деле вакцинирование действительно влияет на снижение рождаемости, но механизм действия несколько иной. Прививки снижают младенческую смертность, таким образом отпадает необходимость рожать по 8-10 детей, надеясь, что хотя бы два-три из них доживут до совершеннолетия. Семьи начинают уделять больше внимания воспитанию и образованию, а рождаемость падает. Этот процесс имеет свое название — второй демографический переход.

Во-вторых, Михалков приводит в качестве подтверждения своих слов мнение «индийского доктора Шивы», показывая фрагменты его выступления на немецком телевидении. В этих отрывках доктор обвиняет Гейтса в незнании биологи и стремлении заработать на вакцинации и «принудительной медицине».

Доктор Шива Айядурай — личность интересная. Несмотря на индийское имя и происхождение, доктор Шива — американец, сенатор от демократической партии. Сам себя он называет изобретателем электронной почты, несмотря на то что это заявление несколько раз опровергалось. Также Айядурай известен несколькими непринятыми научным сообществом экспериментами в области ГМО и заявлениями о том, что COVID-19 не представляет угрозы и лечится витаминами.

Что же касается принудительного вакцинирования, то пока, помимо утверждений доктора Шивы Айядурая, никаких подтверждений, что прививки будут обязательными, найти не удалось.

Шива Айядурай фото: ca-irnews.com

В-третьих, Михалков показывает патент на некий чип, создающий криптовалюту на основании данных активности тела. Из этого режиссер делает вывод, что именно этот чип будет в рамках принудительного вакцинирования внедряться в тело человека и управлять его действиями.

Оставим за скобками номер патента, напомнивший Михалкову число зверя, и посмотрим на сам патент. Судя по его описанию, никакого отношения к вакцинации он не имеет. Скорее это что-то среднее между вшитой в тело банковской картой и программой для измерения двигательной активности.

Суть по версии Михалкова: вам присылают некоторые параметры вроде пройти 8 000 шагов, сделать 50 отжиманий и так далее. Делая это, вы вроде как создаете криптовалюту, часть которой отсылается вам в качестве поощрения. Теоретически задания могут быть любыми, например, «штурмовать Кремль» или вступить в ЛДПР, но заставить вас это сделать чип никак не может.

Есть и еще одна «улика» против Гейтса, которой не было в программе Михалкова, но которую широко обсуждают в интернете. А именно речь Билла 2014 года, посвященная угрозе эпидемии, в которой Гейтс утверждает, что человечество к ней не готово.

Сторонники теории заговора делают из этого следующий вывод: COVID19 — дело рук Билла Гейтса, который создал вирус, а заодно и сыворотку против него, и теперь он будет ее продавать, наживаясь на бедах человечества, а заодно чипируя всех, до кого дотянется.

Против этого есть два аргумента, один логический, другой чисто научный. Логически состоит в том, что если у Гейтса есть вакцина, то почему он до сих пор ее не предъявил?

Сейчас эпидемия в большинстве стран пошла на спад, Европа потихоньку снимает карантин, вот-вот начнет открываться США. Вроде бы самое время пойти в закрома и достать вожделенную вакцину. Но нет, Гейтс говорит, что создана она будет где-то через год-полтора, то есть тогда, когда паника наверняка спадет.

Второй аргумент серьезней. Ученые, исследовавшие геном COVID19, единогласно отвергают версию о искусственном происхождении вируса. Например? вирусолог Евгений Кунин в интервью Meduza заявил следующее.

Исследования генома ясно показывают, что никто искусственно эти вирусы не создавал. Любые подобные утверждения — это патологический бред. Мы можем встроить SARS-CoV-2 в генетическое дерево других коронавирусов, они эволюционировали совершенно нормально. Любое утверждение об обратном свидетельствует либо о недобросовестности, либо о безграмотности и патологическом интересе к конспирологии. Если же речь о том, что это природный вирус, который сбежал из лаборатории, то здесь наука бессильна: геномы на эту тему ничего сказать не могут — только следователи.

Полностью статью можно прочитать здесь. Но поясним кратко. Ученые пока не могут собрать новый вирус, но могут модифицировать уже имеющийся? вставляя в него кусочки другого ДНК. Но места «склеек» будут видны, а этого в случае с коронавирусом не наблюдается. Это как реферат: если вы собрали его из нескольких уже имеющихся, всегда можно проверить и найти, откуда вы брали разные абзацы. Если же писали сами, то текст будет выглядеть совсем по-другому.

Что такое наночипы?

Раз уж речь зашла о чипах и прививках, давайте посмотрим, насколько вообще хотя бы в теории возможно создание наночипов, которые можно впрыснуть с вакциной.

Как утверждают сторонники теории чипирования. «Наночипы, которые будут вживлены нам через вакцину, величиной порядка 5 нанометров».

Однако ученые утверждают, что работать такие чипы не будут. Например, в блоге Ильи Варламова физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский объяснил, что чип в 5 нанометров, хоть он и действительно существует — всего лишь транзистор, который может нести один бит информации, то есть быть или нулем, или единицей, чего для управления человеком явно недостаточно.

«Но даже если авторы ролика ошибаются с размерами (возможно, имеется в виду чип величиной в 5 микрометров, то есть в 1000 раз больше), возникает другой вопрос. Работающее устройство – это не только транзистор, это ещё и память, это ещё и питание. Куда там засунуть батарейку, откуда они будут брать энергию?
Должно быть и какое-то устройство, принимающее сигналы, причём размер антенны должен быть соизмерим с длиной волны принимаемого излучения (посмотрите, например, на антенну своего роутера). То есть чтобы управлять потенциальным наночипом, диапазон радиоволн не годится, нужны будут какие-то волны меньших размеров – например, инфракрасное излучение, или ещё меньше.
Но проникающая способность излучения уменьшается с уменьшением длины волны. Соответственно, инфракрасное излучение не проникнет так глубоко, чтобы достичь этих "наночипов" внутри человеческого тела», — заявил Побединский.

Другая популярная теория говорит о том, что сейчас существует методика управления наночипами с помощью лазера, который наводится на человека. Однако биолог Александр Панчин заверяет, что суть этой процедуры совсем в другом.

«Есть специальные наночастицы, которые разработаны таким образом, чтобы они попадали в раковую опухоль. И после этого мы можем с помощью лазера нагреть эти наночастицы так, чтобы локально эту опухоль "выжечь"», — рассказывает Александр.

А как быть с вышками сотовой связи?

Ну и про вышки 5G, которые, по утверждениям конспирологов, облучая население, дают симптомы, похожие на коронавирус. Этой теории придерживается, к примеру бывшая звезда Дома-2 Виктория Боня. При этом сторонников теории не смущает, что, например, в Иране или Нигерии никакого 5G нет, а вирус есть. Более того, даже в России сеть 5G пока работает лишь в зоне Садового кольца. Так что вышка, которую сожгли в Северной Осетии, никакого отношения к новым технологиям не имела.

Кроме того, 5G работает на тех же волнах, что используются, например, в полицейских радарах для измерения скорости. И никакой вспышки эпидемии среди полицейских до сих пор не зафиксировано.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное