@pr.mira
18°
Облачно
4
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
18°

Можно ли заразиться повторно? БЦЖ правда помогает? А животные его переносят? Разбираемся в главных вопросах про COVID-19

Прошло почти полгода, а с коронавирусом по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Отвечаем на самые актуальные из них.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

Однозначно на этот вопрос пока ответить нельзя, но с 99% вероятностью — нет. И это хорошая новость. Как известно, у переболевших чем угодно после выздоровления в организме вырабатываются специфические антитела, которые предотвращают повторное заражение. На этом и основана вакцинация. 

Тем не менее, гриппом можно болеть хоть каждый год, а все потому, что вирус легко мутирует и воспринимается организмом как нечто новое. Но коронавирус — не грипп, и гораздо устойчивее к мутациям, а значит вряд ли способен за прошедшие с начала эпидемии полгода выкатить новую, улучшенную версию.

Почему же тогда в Китае зафиксировано несколько случаев повторного заражения?

Тут есть два объяснения — неточность тестов и продолжительность болезни. Со вторым все понятно: болеют коронавирусом долго, возможно наблюдалось временное улучшение, больной решил, что здоров — и тут новый приступ, принятый за повторное заражение. 

С первым сложнее. Тесты на коронавирус пока не совершенны и допускают как ложноотрицательные, так и ложноположительные показания. При массовых проверках неминуемо возникнут и те, и другие. Возможно, повторные заражения в Китае и есть ложноположительные результаты не слишком надежных тестов.

 Прививка БЦЖ спасает от коронавируса?

Пока неясно. 28 марта на сайте MedRxiv выставили репринт научной статьи, написанной американскими медиками — сотрудниками Колледжа остеопатической медицины. В статье действительно приведены данные, из которых следует, что в странах, где есть поголовная вакцинация противотуберкулезной прививки БЦЖ, смертность от короновируса ниже.

До этого было несколько научных исследований о том, что БЦЖ действительно помогает организму проще вырабатывать антитела к некоторым заболеваниям. Почему так происходит, пока не понятно, ведь с биологической точки зрения туберкулезная палочка отличается от любого вируса так же, как конь от шампиньона. Тем не менее, значимый эффект есть.

Но радоваться рано. Во-первых, корреляция между поголовным БЦЖ и снижением смертности наблюдается не во всех странах. В Китае, например, смертность была довольно высокой, а БЦЖ там ставят. Во-вторых, скорость распространяя коронавируса может завесить от многих факторов. В исследовании приводятся примеры Испании и Португалии. В Испании, где БЦЖ отменили в 1981-м, ситуация куда хуже, чем в Португалии, где ее отменили только в 2017-м. Однако такая ситуация может быть связана, например, с феноменом супер-носителей — очень активных распространителей, которые за раз заразили 100 и более человек. Возможно, в Испании их было, к примеру 10, а в Португалии 3, или 1, или вообще не было. 

Ну и наконец в-третьих, серьезных проверок этой теории пока не проводилось. Так что наличие БЦЖ не повод думать, что вам ничего не грозит.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Нет, на сегодняшний день ни одного выявленного случая заражения человека от кошек или собак не зафиксировано. Болеют ли сами кошки и собаки COVID-19, вопрос более сложный. Кошачий коронавирус действительно существует. Но это не SARS-CoV-2, а другая разновидность, которой кошки болеют давным-давно. Им вы заразиться не можете так как несмотря на то, что ваша Мурка «ну совсем как человек», организм у кошек совершенно другой.

При этом есть китайский эксперимент, в ходе которого ученым удалось заразить SARS-CoV-2 несколько кошек. Однако, хотя в организме усатых активно вырабатывались антитела, никаких признаков болезни они не проявляли.

Помогут ли имбирь и лимон от COVID-19?

Если средство от коронавируса появится, то вы об этом узнаете не из телеграмма/инстаграма, а из сообщения на сайте ВОЗ. Ни имбирь, ни чеснок, ни лимон, ни лук, ни кожа с пятки Ванги, заряженная Аланом Чумаком на календаре майя, от вируса не лечат. 

Причем не только от коронавируса, а вообще от любого вируса. И вообще, лечат — лекарства, а имбирь и лимон — еда. Вы бы еще колбасу к носу прикладывали или творог в десна втирали.

Как много не выявленных случаев COVID-19 может быть?

По разным оценкам, до 86% зараженных переболевают не зная, что у них коронавирусная инфекция. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что вирус менее летален, чем показывает официальная статистика, плохо — потому что люди, болеющие без симптомов, разносят вирус и заражают других людей, не подозревая об этом.

Но в любом случае это приблизительная цифра, она может быть в разы меньше. Как сообщила в интервью «Эху Москвы» биолог Ирина Якутенко, пока методы выявления болезни и тестировании населения еще не отлажены. Цифры строятся на математических моделях и могут быть неточны.

Обязательно ли вводить столь жесткий режим самоизоляции?

И снова ничего не понятно. Человечество впервые сталкивается с проблемой пандемии в ситуации открытого глобального общества. Жесткий карантин помог в Китае, но не помог в Италии, мягкий помог в Южной Корее, но похоже не очень хорошо показал себя в Великобритании. 

Когда эпидемия закончится, ученые засядут за обработку статистических данных и найдут наиболее эффективную стратегию. А пока человечество вынужденно идти путем проб и ошибок.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное