Уведомления
Уведомления
36 1 м/с

«Мусорная реформа» должна сделать город чище: рассказываем про новые правила вывоза отходов в Красноярске. И сколько это стоит

На правах рекламы
1448

С 1 января 2019 года в стране начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, когда за весь процесс сбора и утилизации мусора будут отвечать выбранные на конкурсной основе региональные операторы, а сама услуга станет для потребителей отдельной строкой в коммунальных платежах. Вместе с оператором левобережной зоны Красноярска — «Красноярской рециклинговой компанией» (входит в Инвестгруппу «РВМ Капитал») — разбираемся в предстоящих нововведениях.

Тарифы утвердили — почему они такие?

14 декабря 2019 года министерство тарифной политики Красноярского края утвердило стоимость услуги по вывозу мусора — при этом тариф для жителей Красноярска не одинаков. Весь регион поделили на 19 технологических зон (подробнее о зонах на сайте министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края). Правый и левый берега Красноярска расположены в разных зонах, и за вывоз мусора  будут отвечать два региональных оператора — «Красноярская рециклинговая компания» и «РостТех». По решению Министерства тарифной политики Красноярского края, жители многоквартирных домов левого берега будут платить в месяц 79,94 рубля с человека, частных домов — 125,31 рубля. Жители правого берега — 87,51 и 137, 51 рублей соответственно.

Норматив накопления для частного сектора выше, чем для многоквартирных домов. Обусловлено это тем, что у каждого дома есть свой участок либо придомовая территория, которая требует ухода. В результате уборки этой территории образуются органически отходы, стоимость утилизации которых и влияет на норматив и, как следствие, плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Минэкологии постоянно подчеркивало, что важно не допустить резкого роста стоимости услуги. Принятый тариф на треть меньше цифры, заявленной регоператорами. Экспертиза заявки и документов операторов проводилась в соответствии с федеральной нормативно­-правовой базой и с учетом экономически подтвержденных расходов. Для сравнения, в Новосибирске жители многоквартирных домов и частного сектора в месяц будут платить 92,42 рубля, в Вологодской области 140 рублей для каждого проживающего в многоквартирном доме и 113 рублей в частном секторе.

Как мы теперь будет платить за вывоз ТКО?

Сейчас вывоз мусора зашит в строку «содержание и ремонт жилого фонда», сумма рассчитывается путем умножения площади квартиры на тариф, который в среднем по городу составляет 2,5 рубля. Получившаяся в итоге сумма и является суммой оплаты за вывоз ТКО.

Пример: 67м2 Х тариф 2,5 рубля. = 167,5 рублей.

С 1 января 2019 года появится отдельная строка «вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)», а плата будет начисляться с учётом количества жильцов и установленного тарифа в каждой технологической зоне. Новые платежки жители получат уже в феврале. Если в вашем доме есть управляющая компания, ТСЖ или кооператив, договор с регоператором заключат они, квитанции тоже будут выставлять они. При этом на общем собрании жильцы могут принять решение о переходе на прямые договоры с регоператором. 

Собственники нежилых помещений и частного сектора заключают договор самостоятельно. В таком случае, новую услугу включат в квитанцию за электричество отдельной строкой.

Отметим, так как услуга по вывозу ТКО будет выведена отдельной строкой, сумма за жилищные услуги для жителей многоквартирных домов должна стать меньше. Если этого не произошло, собственники имеют право обратиться в свою управляющую компанию с требованием предоставить расчеты и документы. 

Как и на любую другую коммунальную услугу, на вывоз ТКО будут предоставляться субсидии для малоимущих граждан, многодетных семей и других категорий льготников (для получения компенсации нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства).. При длительном отсутствии дома (например, в течение месяца) можно будет сделать временный перерасчет, для этого нужно предоставить документы, доказывающие, что вас не было дома. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения, транспортные билеты.

Важно! За пустую квартиру, где нет прописанных жителей, тоже придётся платить. По установленному нормативу,  исходя из количества собственников.

Зачем вообще нужно было что-то менять?

Как поясняют в правительстве РФ, необходимость реформирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами назревала давно. Сегодня жители и предприниматели платят за вывоз ТКО, но нет никакой гарантии, что компания, занимающаяся транспортировкой отходов, утилизирует мусор на специализированном полигоне, а не скидывает его в ближайший овраг. В итоге по всей стране растёт количество несанкционированных свалок.

С внедрением новой системы ситуация должна измениться. С момента погрузки отходов в мусоровоз начинается полная зона ответственности регионального оператора. Он не только должен вывезти ТКО на лицензированный полигон, но и развивать новую систему обращения с отходами —  сортировка мусора, дальнейшая переработка, строительство современных, безопасных для окружающей среды полигонов.

То есть ситуация с мусором в Красноярске изменится?

Не в одночасье, но постепенно — да. Региональный оператор будет решать вопросы по ликвидации незаконных свалок. На 100 % частный сектор будет охвачен услугой по вывозу отходов. Это важно, поскольку его жители являются основными создателями стихийных свалок. Юридические лица не смогут заключать пустые договоры, уверяя, что мусора у них нет — но на самом деле выкидывать его  в баки многоквартирных домов, и начнут платить по реальным объемам в контейнере или нормам накопления.  Всё вместе это позволит сделать Красноярск и его окрестности чище.

Телефон левобережного оператора: 8 800 355 56 37, сайт http://kras-tko.ru/ Также оставлять заявки можно оставлять по телефону 005.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх