Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

«Мусорная» реформа в Красноярске: что изменилось в городе за четыре месяца

На правах рекламы
529

С 1 января в стране изменился подход к сбору и утилизации отходов — теперь за каждый пакет мусора отвечают выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Вместе с оператором левобережной зоны — «Красноярской рециклинговой компанией» — смотрим, что же изменилось в городе за четыре месяца реформы.

Исчезают мусорные свалки

В начале года Красноярск погряз в локальных свалках. «КРК» приступила к их ликвидации с начала января и устраняли порядка десяти крупных мусорных завалов в день.

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Обновился парк красноярских мусоровозов 

Теперь в городе появилось больше современных и почти бесшумных машин. Один из перевозчиков «КРК» — компания «Экопроект» приобрелановые мусоровозы марок «Scania», «Iveco», «Mercedes».

В детсадах и школах появились новые мусорные контейнеры 

Сто новых евроконтейнеров под твердые коммунальные отходы «КРК» передала в детские сады и школы всех четырёх районов левого берега Красноярска.

Красноярцы поучаствовали в челлендже против мусорных свалок

Суть всемирного челленджа #trashtag проста — люди фотографируют замусоренную территорию, убирают ее, а затем выкладывают в сеть фото «до» и «после». Участники #trashtag собрали несколько десятков мешков мусора и сдали их Левобережному региональному оператору, он в свою очередь вывез все отходы на лицензированный полигон.

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Мусор с Универсиады собрали и отдали в переработку

На всех объектах Универсиады был организован раздельный сбор отходов, а левобережный оператор выстроил логистику по вывозу и доставке пластика в специализированную компанию по переработке вторичного сырья — «Макулатура 24». Каждый месяц они перерабатывают больше 1 тысяч тонн отходов и отправляют сырьё на заводы по всей России, в том числе в соседние Дивногорск и Сосновоборск. Там налажено производство изделий из вторичных отходов.

Работа продолжается!

На практике удалось выяснить, что городу остро недостаёт мусорных контейнеров. Количество контейнеров на площадках не соответствует установленным нормам накопления ТКО и численности проживающих в домах. Часть баков вывезли предыдущие подрядчики, другая часть устарела и пришла в негодность.

Проблему уже начали решать. Например, администрация Октябрьского района устанавливает контейнеры в частном секторе за счет муниципалитета. А региональный оператор готов предоставить контейнеры управляющим компаниям, ТСЖ и владельцам земельных участков в аренду, в аренду с последующим выкупом либо сразу в собственность.

Так должно быть:

А так выглядят некоторые площадки на самом деле:

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх