Мусорщики уходят из Красноярска: потонет ли город в отходах

Александр Ибрагимов
3704
Из Красноярска уходит компания «Сороежка», занимающаяся мусороперевозками в городах Сибири. В городе она, по некоторым данным, контролировала четверть рынка, так что Красноярску уже предрекают мусорный потоп.

«Сороежка» намерена уйти из Красноярска 8 ноября. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев.

Прекращение работы компании в городе «Проспекту Мира» подтвердили также в департаменте городского хозяйства. Причиной же, по версии Зайцева, стало «нежелание собственников крупных полигонов пускать к себе компанию».

Лидер движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков считает, что мотивов у компании может быть несколько, и дело не только в возможном «картельном сговоре» полигонщиков и перевозчиков мусора. К примеру, с нового года твердые бытовые отходы будут собирать раздельно. Кроме того, их придется перерабатывать, а вывозить на полигоны — запрещено (хотя «мусорную реформу» еще могут отложить на год).

— Возможно, это стало одним из факторов, почему компания не видит экономической целесообразности в работе на новых условиях, — размышляет Роман Казаков.

Получить комментарий самой компании «ПМ» не удалось.


Фото: Илья Зайцев

Бренд «Сороежка» появился в начале 2010-х. Компанию основал Георгий Лаврик из Кемеровской области, получивший по наследству угольную компанию «Южкузбассуголь». В 2006 году из-за аварии на шахте, входившей в состав компании, сам губернатор области Аман Тулеев потребовал владельцев продать активы. Уйдя из угольного бизнеса, Георгий Лаврик открыл мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке. С ним в кризис задалось не очень, а вот с мусоперевозками, которые параллельно развивал предприниматель, получилось лучше. К 2012 году «Сороежка» открыла офисы в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске и Красноярске.

В Красноярске первые фирменные пластиковые контейнеры компании с улыбающимся бегемотом появились в Академгородке, на улице Вильского рядом с Ветлужанкой, а также в Зеленой роще в районе Гвардейского парка.

Сейчас, по информации депутата, в Красноярске «Сороежка» контролирует 20-25 % всего рынка вывоза твердых бытовых отходов. После ухода заменить ее будет некем, предупреждает он — резервов других транспортировщиков мусора, чтобы перекрыть освободившуюся четверть рынка, может не хватить.

— Уже через неделю тысячи красноярцев могут столкнуться с тем, что из их дома не вывозят бытовые отходы, — прогнозирует Зайцев.

Роман Казаков поясняет, что с «Сороежкой» сотрудничали управляющие компании, не входившие в холдинг «Жилфонд», а также ТСЖ и различные предприятия, магазины и кафе. «То есть по жилищному сектору компания вряд ли занимала долю в 25 %, но если в целом по городу — вполне может быть», — говорит общественник.

Всего, по данным на прошлый год, в городе работало 11 частных компаний, вывозящих мусор на полигоны. Примерно столько же (около десяти) работает и сейчас, рассказали «ПМ» в департаменте горхозяйства.

«Сороежка» при этом входит в тройку крупнейших компаний-мусороперевозчиков Красноярска. Лидеры рынка — «КОС» («Коммунальное обслуживание и строительство»), принадлежавшее «Жилфонду», и муниципальная «Автоспецбаза».

«Жилфонд» в 2014 году отчитывался, что вывез на полигоны 2,5 миллионов кубометров мусора (тогда компания обслуживала более 4000 многоквартирных домов). Всего в том году красноярцы произвели 4,3 млн кубометров. В тоннах цифры в последние годы, по разным данным, варьируются от 400 до 600 тысяч — то есть примерно 1100-1600 тонн ежедневно.

На рынке мусороперевозок, по словам Казакова, крутятся очень хорошие деньги.

— Красноярск, как и любой город, много мусорит. Вывоз твердых бытовых отходов может стоить 3-4 рубля с квадратного метра. В одной пятиэтажной хрущевке примерно 4 тысячи «квадратов». Мусор вывозят раз в неделю, в Красноярске 5 тысяч многоквартирных домов. Вот и получается, — рассказывает он.

Компания «КОС», например, в 2015 году заработала 560 млн, ее чистая прибыль составила 6,6 млн рублей. Причем за пару лет выручка «КОСа» понизилась почти вдвое: в 2012 году она составляла 939 млн, чистая прибыль — 14,6 млн рублей. Доходы муниципальной «Автоспецбазы» в прошлом году превысили 85,5 млн, чистая прибыль — 1,2 млн рублей.

Результаты «Сороежки» выглядят чуть скромнее: в прошлом году прибыль «Сороежка-Красноярск» достигла 60,3 млн рублей (прибыль — 2,9 млн рублей). Ее «сестра» — «Сороежка-Красноярск-2» — в 2014 году отчиталась о доходе в 9,1 млн рублей и убытке в 1,9 млн (более свежих данных по компании нет).

Роман Казаков признает, что с уходом новокузнецкой компании из Красноярска мощностей у ее конкурентов действительно может не хватить. Простой пример: те же пластиковые контейнеры, скорее всего, после своего ухода владельцы заберут с собой. Неясно, сможет ли пришедший на замену мусороперевозчик оперативно раздобыть нужное количество новых баков.

В департаменте городского хозяйства «ПМ» сказали, что переговоры с другими перевозчиками сейчас как раз ведутся. 

— Рассуждения о том, что у управляющих организаций возникнут проблемы с вывозом мусора, преждевременны, — успокаивают в ведомстве. — Учитывая, что «Сороежка» о прекращении договорных отношений предупреждает управляющие организации за месяц, у тех было и остается достаточно времени, чтобы найти новых подрядчиков по вывозу мусора».

Фото на обложке: krasnoyarsk.soroezhka.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх