@pr.mira
-5°
Облачно
3
Пробки
$
63.75
70.53
62.25
$
63.75
70.53
62.25
-5°

Мужья, дети и отец-одиночка. Рассказываем о погибших в Курагинском районе вахтовиках

Утром 19 октября на прииске в Курагинском районе произошел прорыв пяти дамб. Селевой поток снес два общежития и хозяйственные постройки. На прииске работали вахтовики золотодобывающей артели «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»). Прорыв унес жизни 15 человек, по последним данным, 44 рабочих пострадали.

На сайте «Сибзолото» указано, что семьи семерых вахтовиков живут в Красноярском крае, двое парней были из Хакасии, еще двое — из Кемеровской и Вологодской областей (откуда еще четверо, не уточняется).

В администрации Ширинского района ИА «Хакасия» сообщили, что среди погибших было трое жителей республики.

Самый старший из них (1964 года рождения), машинист бульдозера Сергей Поросенов, жил в селе Целинное, у него остались жена и взрослые дети.

Гидромониторщику Дмитрию Толипову было 28 лет. Как указано на его странице во «ВКонтакте», он жил в поселке Шира.

Дмитрий Толипов. Фото: vk.com/id521961283

По информации администрации Ширинского района, на днях у Дмитрия родился сын, которого он не успел увидеть.

26-летний Павел Максимов работал в артели охранником, он тоже был из Шира. Парень один воспитывал дочь. Во «ВКонтакте» в последний раз Павел был утром 12 октября.

Павел Максимов. Фото: vk.com/id150445493

На аватаре у него — сэлфи с дочерью Александрой (предположительно она учится в начальной школе). У самой девочки тоже есть аккаунт в «ВК». Последняя фотография — с папой — была опубликована в марте 2018 года.

Мама Павла Ирина написала на своей странице стихотворение:

«На всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали, О том, кого любили мы и так внезапно потеряли. *** Неизлечима боль разлуки. Разлуки той, что навсегда. *** Вернуть нельзя, забыть невозможно… *** Тепло души твоей осталось вместе с нами… *** Живым тебя представить так легко. Что в смерть твою поверить невозможно. *** ... Ты жизнь любил и многое хотел успеть. Но слишком рано оборвалась нить, Не дав тебе мечты осуществить… *** Любим тебя, гордимся тобой… И в памяти нашей всегда ты живой… *** Спи спокойно милый сын… Все тебя мы любим, помним и скорбим. *** Земной путь краток, память – вечна…» (орфография и пунктуация сохранены).

Брат Павла Максим рассказал «ПМ», что когда тот уехал на вахту, с дочерью остались бабушка и дедушка.

«На работу не жаловался, работать нравилось ему. Павел был отзывчивый, добрый, всегда помогал», — рассказал Максим.

В охране артели работал и 47-летний Александр Бельдянов из Ужура. Более подробной информации о нем найти не удалось.

Александр Бельдянов. Фото: vk.com/bsaha

Еще один погибший охранник — 48-летний Валерий Трофимов из Мариинска (Кемеровская область). Его бывшая жена Лариса рассказала, что у них двое детей. Валерий запомнился ей «добрым, веселым и отзывчивым».

Валерий Трофимов. Фото: vk.com/id143582961

На странице Валерия в «ВК» опубликованы несколько видео, на которых он кормит медведя, бурундука и лису.

Алексей Мазепов из Канска работал на прииске водителем, у него остались двое детей. Вдова рабочего Алина рассказала «Новостям Прима», что условия на вахте были «ужасные».

«Питание было отвратительное, многие работы выполняли, которые не оплачиваются. У него не было даже разрешения перевозить людей, у него нет такой категории, а ему дали КамАЗ, чтобы он развозил людей. Каждый год им нужно было проходить медкомиссию, а в этом году промолчали про эту комиссию и допустили его».
Алексей Мазепов. Фото: vk.com/id90874450

 Еще в списке погибших значатся Антон Кожин, Александр Данилов, Александр Боровской, Виктор Пронин, Игорь Боярсков, Геннадий Семешков, Александр Свиридов, Игорь Юдин и Денис Фомичев.

  • В правительстве края сообщили, что выплатят семьям погибших по 1 млн рублей.
  • Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ). Под подозрением оказались должностные лица компании «Сисим», разрабатывающей прииск, — гендиректор, мастер и начальник горного участка.
  • Железнодорожный суд Красноярска отправил под арест начальника горного участка рудника в Курагинском районе, рабочие которого погибли при прорыве дамбы.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
происшествие
Актуальное