@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Мы останемся без связи? Спросили у экспертов и операторов, что будет с сетями 4G и 5G из-за санкций

Поставщики импортного оборудования, которое используют операторы связи, уходят с российского рынка. Об уходе, например, заявили финская Nokia, шведский Ericsson, и даже китайский Huawei решил временно приостановить продажи в России из-за опасений попадания под «вторичные санкции» (компания использует американские технологии в поставляемых продуктах). «Проспект Мира» поговорил с экспертами телеком-индустрии о перспективах 4G и 5G сетей и мобильной связи в России.

О риске перебоев со связью из-за изношенности оборудования сотовые операторы предупреждали еще в конце марта этого года. Как писал РБК, на 2020 год на российском рынке телекоммуникаций доля иностранных поставщиков составляла 93%. 

В разговоре с «Проспектом Мира» руководитель информационного агентства Content Review Сергей Половников выразил сомнения, что российские операторы смогут оперативно заменить импортное оборудование российским. «На территории Крыма была запущена тестовая зона, построенная полностью на отечественном оборудовании. Российское оборудование, конечно, есть, но не в тех масштабах и не того уровня, чтобы в краткосрочной перспективе заменить зарубежное», — отметил Половников. 

Вместе с тем эксперт прогнозирует, что доступ к зарубежной технике и запчастям не исчезнет полностью. 

«Для понимания проведу аналогию с автомобилями. Когда вы приобретаете автомобиль, вам приходится раз в год проходить техническое обслуживание. И вот, допустим, эти официальные сервисные центры закрылись. Повлияет ли это хоть на что-то? Нет. Вы будете продолжать обслуживать автомобиль, но уже в неофициальных центрах. То же самое касается и поставок. Да, это будет сложнее, дороже и рискованнее, но конца света не случится. Серьезного влияния на строительство и развитие сети это не окажет».

Кроме того, Половников не считает, что уход иностранных компаний поставит крест на появлении сетей пятого поколения в России. «Есть поговорка — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Уход зарубежных компаний подталкивает Россию к форсированию разработки и создания производственных мощностей для телекоммуникационного оборудования, — считает глава Content Review. — Путь предстоит неблизкий, но первый шаг сделан. Что касается длительности этого пути, то он будет короче, чем у предшественников, так как идти по проторенной дорожке проще и легче. Но легкой прогулки не будет, и это в индустрии понимают все».

По мнению Сергея Половникова, куда больший вред, чем санкции, развитию сетей операторов наносят различные борцы с вышками сотовой связи: «От откровенного мракобесия про чипирование и распространение коронавируса через вышки 5G (которого в России еще нет) до нежелания видеть вышку рядом со своим домом. И эти же люди требуют, чтобы сигнал был лучше».

Фото: Pixabay.

Аналитик информационно-аналитического агентства MForum Analytics Алексей Бойко настроен более скептично. В разговоре с «Проспектом Мира» он отметил, что уход иностранных поставщиков станет вызовом для отрасли: «Это серьезный удар по телекому в России. Удар, правда, не из тех, чье воздействие дает немедленный зримый эффект, пока что заложен фундамент для усложнения ситуации отрасли в будущем».

Бойко считает, что пока у операторов есть запас прочности до того — но на более отдаленных планах операторов «поставлен крест».

«В краткосрочной перспективе российским сетям 4G ничто не угрожает. У операторов есть достаточный опыт и экспертиза их эксплуатации, есть запчасти, есть даже некоторое немалое количество базовых станций на складах, что позволяет еще некоторое время продолжать развитие сетей. Этот временной "лаг" дает операторам ряд возможностей для коррекции стратегии развития и проработки ряда вариантов дальнейшей жизни. В то же время, если говорить о среднесрочных перспективах, то безусловно, на планах развития сетей, которые операторы ставили перед собой до 24 февраля, на сегодня поставлен крест». 

Отвечая на вопрос о том, увидят ли российские абоненты запуск сетей пятого поколения в России, эксперт указал на роль поведения китайских компаний: «Позиция Китая здесь важна. Китайские производители в теории могли бы обеспечить ближайшие потребности операторов в 5G, если бы существовала политическая воля Китая и были бы приняты решения руководством России. Вероятность этого пока что невелика».

Представители сотовых операторов в ответ на запросы «Проспекта Мира» заявили о том, что принимают меры для смягчения последствий ухода иностранных поставщиков оборудования. Об этом, в частности, рассказала менеджер по внешним коммуникациям «Билайна» в Сибири и на Дальнем Востоке Наталья Покидова: «Мы прикладываем все усилия, чтобы уход компаний-производителей телеком оборудования с российского рынка не сказался на качестве предоставляемых нами услуг и сервисов»

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Санкции
Актуальное