«Мы связаны с геополитикой»: стоит ли покупать жилье в Красноярске.​

Ольга Макаренко
1695

Курс доллара по отношению к рублю угрожающе растет, стоимость нефти падает, и если из какого сектора народного хозяйства еще и разносятся оптимистичные вести — так это с рынка недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра в городе, по данным Красноярскстата, за год снизилась на 3,6 тысяч за квадрат для новых квартир и на 4,9 тысяч — для рынка вторжилья. Ольга Макаренко для «Проспект Мира» спросила у экспертов, что всё это значит и не пора ли вложиться в какой-нибудь свой угол (лучше четыре).

Максим Омельянчук, директор по развитию агентства недвижимости «Кром»

фото: Vk

— В начале года спрос и предложение только балансируются, тенденции выделить пока невозможно. Есть люди, которые ищут двухкомнатную за 1,5 миллиона, есть те, кто завышает цены на своё жилье, как всегда бывает после Нового года. Это всё временно.

Количество сделок, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось примерно на 40% — но тут надо понимать, что в конце 2014-го был ажиотаж, связанный с резким падением рубля. Сейчас же все ждут 29 февраля, когда будет принято решение о рынке кредитования: будет ли продлена программа по ипотеке с господдержкой. Если в самое ближайшее время не будет объявлено о продлении программы, то фактически это означает, что у покупателей на размышление есть всего 2 недели.

Очень важно и то, что произойдет на валютном рынке. Доллар растет: те, кто имеет валютные вклады и рассчитывает купить двухкомнатную, возможно, сможет претендовать уже на трехкомнатную квартиру.

Что касается покупки квартиры и ожидания снижения цен, то не думаю, что среднестатистический человек без серьезных финансовых возможностей что-то выиграет, отложив покупку.

Он может дождаться снижения цен, но одновременно с этим может вырасти ипотечная ставка. Из-за разницы в 10-20 тысяч откладывать покупку жилья не имеет никакого смысла.



Светлана Петрова, начальник аналитического отдела строительной группы "СМ.СИТИ"

— В настоящее время, с учетом макроэкономической ситуации, нет предпосылок для роста цен — но и дальнейшее падение маловероятно.

Цена квадрата новостроек уже находится в границах, очень близких к себестоимости строительства, а цена на готовое жилье исторически в нашем городе всегда была выше, чем на долевое.

Если посмотреть на статистику соотношения цен на квартиры и начисленной зарплаты в Красноярске за последние 10 лет, то становится видно, что жилье за последние два года стало гораздо более доступным. В 2006 году среднестатистическая семья могла на свой совокупный доход приобрести стандартную двухкомнатную квартиру на вторичном рынке за 4,4 года (при условии отсутствия любых других трат). В 2008-м, когда цены находились на пике роста — 6–7 лет. А в 2015 году — всего лишь за 3,5 года.

Если говорить про инвестирование, то, возможно, вложения в недвижимость «отобьются» в долгосрочной перспективе, но покупать стоит квартиры для жизни. На рынке переизбыток переоцененного малогабаритного жилья, и именно на него в первую очередь сейчас снижаются цены.

Дмитрий Зотов, коммерческий директор представительства «ФИНАМ» в Красноярске

Фото: finam

Сейчас тема инвестирования денег в недвижимость стала намного интереснее, чем в прошлом году, что связано с падением курса валют. Однако есть ожидания, что в скором будущем квартиры будут стоить еще меньше, поэтому, если есть возможность подождать и не инвестировать, то лучше подождать. Покупать абы что, лишь бы успеть, пока дешево, не нужно. Единственный случай, когда можно покупать квартиру и не ждать падения цен — это приобретение недвижимости для себя, для своего собственного проживания, для расширения жилищных условий. Тут можно не выжидать, это необходимость. К тому же, сейчас закончилась программа Центробанка об ипотеке с госсподдержкой — и пока непонятно, будет ли она продлена в 2016 году.

У нас есть ожидания, что ипотечная ставка вырастет — это нужно иметь ввиду.


Ирина Одинец, заместитель директора по продажам группы строительных компаний «Арбан»

Фото: arban

— Ситуация по приобретению недвижимости благоприятна до 1 марта — потом закончится программа по господдержке ипотеки. Сейчас, по возможности, все должны, так сказать, отоварить свою ипотеку на льготных условиях до этого срока, потому что неясно, что случится в нашей стране дальше. Что касается соотношения валюта/недвижимость, то сейчас оно тоже очень благоприятное.

Все мы связаны с геополитикой. Все мы видим, как быстро растет курс валюты, а цены на недвижимость остаются на прежнем уровне.

Сейчас как раз то время, когда банковская ставка не покрывает инфляцию, когда валюта очень нестабильна и невозможно сделать какой-то прогноз. В такой ситуации самое надежное вложение денежных средств для их сохранения – это недвижимость, так было всегда. Но такие вложения касаются, конечно, инвесторов, а не людей, которым негде жить.

Константин Попов, генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»

Фото: krasdom

— Ситуация на рынке недвижимости стабильная, в январе, в сравнении с декабрем, ничего значительно не поменялось. Есть продавцы, есть покупатели. Цены начали снижаться еще в прошлом году, особенно в IV квартале, в октябре-ноябре-декабре спрос начал активно набирать обороты.

В декабре рынок недвижимости опустился на ценовое дно и больше не менялся. В дальнейшем все будет зависеть от спроса и от того, какая будет ипотечная ставка.

Пока спрос есть. О какой-то динамике можно будет говорить в феврале или марте.

В основном люди приобретают квартиры для своих целей, для проживания. Процент тех, кто таким образом инвестирует свои деньги, минимальный. Если сравнивать с кризисом 2008 года, то 2015 еще даже близко не подошел к тем ценовым ямам, как тогда. Что касается того, стоит ли торопиться с покупкой недвижимости, то тут все зависит от покупателя. Если он готов – то он в любом случае купит. На текущий момент строители предлагают неплохие условия для покупателей, есть выгодные предложения.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх