@pr.mira

«Мы вправе ожидать от руководства ответственной политики в регионе»: как прошло совещание Совета Федерации по «Норникелю»

Красноярский край посетили сенаторы Совета Федерации и представители несколько федеральных министерств. Они побывали в Норильске, где посмотрели, как город справляется с последствиями экологической катастрофы — разлива топлива в конце весны этого года. Авария, как рассказали участники делегации, обнажила многие проблемы северного города: старое жилье, коммунальную инфраструктуру, неразвитые социальные объекты и другое. Увиденное в Норильске сенаторы обсудили на совещании в Красноярске, где заявили, что для заполярного города разработают новую программу социально-экономического развития.

Фото: krskstate.ru

Совещание открыл заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, который напомнил, что президент России одной из целей страны назвал создание комфортной и безопасной среды для жизни людей:

«Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Мы четко понимаем, что Норильск и "Норникель" — это одно целое, и предприятие должно нести адекватную ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству».

Журавлев заявил, что, возможно, самой главной проблемой Норильска сейчас является экология. «К сожалению, сегодня Норильск — один из самых загрязненных городов не только страны, но и мира. А катастрофа лишь обострила экологическую проблему и привлекла к ней внимание», — сказал он.

Губернатор Александр Усс добавил, что, по его мнению, город не застрахован от повторения подобных аварий в будущем. По данным губернатора, только в этом году Ростехнадзор выявил около двух тысяч нарушений на объектах «Норникеля».

«Страна помнит тяжелейшие аварии в Норильске в конце 80-х — начале 90-х годов. Готов ли к таким ситуациям нынешний менеджмент? Не уверен, — заявил глава края. — Анализ управленческой стратегии компании в последние годы свидетельствует о том, что она была направлена прежде всего на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства и решению других принципиально важных задач».

Со слов губернатора, в прошлом году размер дивидендов в компании превысил 320 миллиардов рублей. Он сравнил эту сумму с налогами, которая выплатила компания: в краевой бюджет — 60 миллиардов, в федеральный — 40 миллиардов.

«Мы вправе ожидать от его собственников и руководства ответственной, по-настоящему лидерской политики в регионе, — заявил Усс. — А это, в свою очередь, предполагает расширение кооперационных связей на территории, содействие в развитии востребованных областей науки, образования, смежных отраслей производства, сервисных служб и многого другого».

Ущерб от разлива топлива Росприроднадзор оценил в 147 миллиардов рублей, «Норникель» — примерно в 21 миллиард. Сейчас ведомство и компания решают этот вопрос в суде. Параллельно выясняются причины аварии. Руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич на совещании сказал, что сейчас его ведомство рассматривает четыре версии:

  • недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент;
  • нарушение при выполнении строительно-монтажных работ;
  • климатическое воздействие;
  • нарушение требований безопасности в процессе эксплуатации.

Ранее, как пишет ТАСС, сообщалось, что к аварии на ТЭЦ-3 в Норильске могли привести глобальные климатические изменения, которые растопили грунт под хранилищем топлива.

На совещании также прозвучала информация о том, что резервуар ТЭЦ-3, из которого вылилось топливо, нельзя было эксплуатировать. Как рассказал Ходосевич, во время расследования причин аварии компания сообщила, что произошла техническая ошибка.

«Согласно сведениям о производственном контроле, которые подают ежегодно предприятия, по данной емкости стояла фраза, что она "выведена из эксплуатации, в длительном ремонте". Естественно, емкость не могла эксплуатироваться. В последующем мы получили письмо в Ростехнадзор, что это была техническая ошибка в данном производственном отчете», — сказал Ходосевич.
Фото здесь и ниже: council.gov.ru

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаила Иваника, авария нанесла ущерб краснокнижным видам рыб ручья Надеждинского, рек Талдыкан, Амбарная, Пясино и озера Пясино. Лабораторные анализы подтвердили наличие в рыбе нефтепродуктов, что означает, что сейчас она несъедобна, заявил Иваник. По его данным, в натуральном выражении ущерб составил около 9 тысяч тонн, в денежном — более 3,6 миллиарда рублей.

«Для воспроизведения молоди рыбы мы предложили построить три рыборазводных завода за счет [«Норникеля»], но даже при этих условиях на восстановление рыбных запасов потребуется не менее 15 лет», — пояснил Михаил Иваник.

Вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин рассказал, что компания собирается мониторить движение почвы и вечной мерзлоты на своих объектах. 

«Это информационные системы мониторинга зданий и сооружений, датчики, задействованы спутниковые системы — для этого у нас уже сегодня создается операционный центр», — сказал Уткин.

Также, по его словам, компания увеличила на 30% свои операционные затраты в бюджете на 2021 год — до 58 миллиардов рублей. Как сообщил Уткин, деньги в первую очередь пойдут на масштабную ремонтную кампанию: на повышение надежности производственной инфраструктуры Норильско-Таймырской энергетической компании (из резервуара которой разлилось топливо), газового хозяйства, трубопроводов, систем управления, зданий и сооружений.

Как стало известно на совещании, сейчас готовится программа реновации жилья в Норильске. По данным ТАСС, Норильск массово строился в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Всего в городе, включая отдаленный поселок Снежногорск, 862 жилых дома. Новых строительных проектов в условиях Крайнего Севера в Норильске сейчас нет. При этом, каждый год аварийными становятся один-два дома. Гостинки и хрущевки эксплуатируются уже 40-50 лет при нормативах в 25-30 лет.

В целом программа реновации в Норильске оценивается в 84,9 миллиарда рублей. По планам, 50% расходов возьмет на себя «Норникель», 40% — федеральный бюджет, 10% — бюджеты края и Норильска.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова после совещания рассказала журналистам, что для Норильска разработают новую комплексную программу социально-экономического развития. По ее словам, уже есть предложения от нескольких министерств и ведомств.

Ее коллега Николай Журавлев добавил, что по итогам совещаний в Норильске и Красноярске будет подготовлен доклад и постановление, куда войдут эти предложения. «Они будут включать в себя ЖКХ, программу реновации, модернизацию социальной сферы и ряд других направлений», — заявил Журавлев. Предыдущая программа социально-экономического развития Норильска была утверждена в 2012 году и истекает в этом году.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное