На год старше: 9 красноярских скандалов

Редакция «ПМ»
776
Уходящий год выдался урожайным на разные склоки, дрязги и ссоры. Чудили депутаты в Горсовете и жильцы на Копылова, по театрам бегали крысы, а по соцсетям — фанаты Иосифа Сталина. О этом и многом другом в нашем сегодняшнем материале.

Инклюзивный центр
Пожалуй, главным скандалом года стала эпопея со строительством инклюзивного центра. Если эта история каким-то чудом прошла мимо вас, то напомним: жильцы дома по улице Копылова, 66 возмутились, что у них собираются открыть центр для детей-инвалидов. Причины, вызвавшие возмущения, были разными: одни забеспокоилась о дефицитных парковочных местах, другие просто не захотели видеть детей с проблемами в своем дворе, третьи причину сформулировать затруднились, но несогласие все же выразили. Организаторы центра обратились в СМИ, и понеслось. Жильцов стыдили на всех каналах телевидения и сайтах интернета, их укоряли звезды Диана Гурская и Эвелина Бледанс, некоторое время противники центра крепились, но к ноябрю сдались и свое разрешение дать соизволили.


Фото: Центр Красноярск

Торты на юбилей Победы
Все началось со скромного кондитерского конкурса, который решено было приурочить к 70-летию победы, так как всё в этом году стремились любым способом подвязать к победному юбилею. Кондитеры на благодатной теме разошлись ни на шутку, и перед потрясенным жюри предстали торты, украшенные мертвецами, похоронками и сгоревшими деревнями. Выложенные в интернет фото выпечки разозлили, кажется, все слои населения: от либералов до ультра консерваторов. В итоге кондитерам пришлось извиняться, а скорую отставку краевого министра культуры Елены Паздниковой многие связали именно со злосчастными тортами.

Фото: Ньюслаб

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его красноярское турне
В 2015 году Красноярск озарил отблеск грандиозного скандала, разразившегося на далеком Сахалине. Дальневосточный губернатор Александр Хорошавин попался на фантастических коррупционных сделках, колоссальных расходах и неуемном барстве. Пока вся страна с изумлением наблюдала за выгребаемыми из губернаторских сейфов миллионами, журналисты вспомнили, что Хорошавин посещал Красноярск в рамках экономического форума. Выяснилось, что за три дня КЭФа он потратил 15 миллионов рублей, в том числе купил автомобиль «Лексус» красноярской «модели» Александре Медведской.

Памятник Сталину
Еще один жуткий хипеж, случившийся в Красноярске перед 70-летием Победы. Все началось после того, как местные коммунисты по доброй предпраздничной традиции вспомнили про товарища Сталина, бюст которому давно пылился в прихожей отделения КПРФ. Решив, что не гоже пропадать хорошей скульптуре, ряд депутатов предложили установить ее в городе. И грянул бой, на соцсети и сайты двинулась полки активистов НОД и других патриотических организаций, где их уже поджидали окопавшиеся либералы. Бои под пулеметный треск клавиатур шли почти месяц. Закончилось, как всегда, ничем.

Фото из Фейсбука Сергея Волкова

История с крематорием
В некоторых не столь передовых городах, как наш, с проблемой нехватки мест на городских кладбищах справляются с помощью крематория. Но это не наш метод! И этот тезис еще раз был подтверждён в 2015 году, когда депутаты городского совета устроили из процедуры голосования за строительство крематория шоу в бродвейском духе. Депутат Аркадий Волков так переживал из-за возможного поругания православных ценностей, что аж замироточил и подарил мэру икону. В итоге крематория в Красноярске в ближайшее время так и не появится.

Фото: Блокнот

Сокращение автобусных маршрутов
Иногда передвигающиеся в основном на личном транспорте городские и краевые власти вдруг охватывает непреодолимое желание сократить пару автобусных маршрутов. В прошлом году под административный нож чуть не попали автобусы № 43, № 50, № 68 и № 84. Но красноярцы встали на защиту и автобусы отстояли. В этом году тяга к оптимизации вдруг охватила Виктора Толоконского и над транспортом вновь нависла угроза. В ответ на начальственную инициативу красноярец Руслан Руденко начал сбор средств на обратный билет до Новосибирска для губернатора. Причем отправить его предлагалось «со всеми остановками». В итоге и маршруты, и губернатор остались на своих местах.

Крыса из театра имени Пушкина
Крысы — животные сволочные, и в этом году коллектив театра Пушкина лишний раз в этом убедился. Хвостатая тварь умудрилась в день открытия театра пробежать прямо перед камерой охочего до скандалов телеканала ТВК. Причем сделать это в прямом эфире, прямо за спиной расписывающей красоты отремонтированного здания корреспондентки. После этого открытие было забыто и красноярцы две недели обсуждали исключительно крысу.

Собаки, Версяцкас и депутаты
Ну какой же год без скандала с бродячими собаками, правда, обычно псовая охота начинается с подачи самих собак, покусавших в подворотне какого-нибудь гражданина. В этом же году поводом для скандала послужили собаколовы, а точнее собаколов. Несколько женщин-зоозащитниц под покровом ночи проникли на территорию собачьего приюта, принадлежащего предпринимателю Виктору Версяцкасу. Там, по их словам, они обнаружили собак, подвешенных за ноги, и другие ужасы. По зову женщин в приют устремились депутаты Владимир Владимиров и Константин Сенченко. Встретивший их Версяцкас заявил, что собак на его территории истязали сами зоозащитницы и гордо удалился. Продолжения история не имела хотя Версяцкас ловит собак по муниципальному тендеру и контракт с ним обошелся городскому бюджету в 9,5 миллионов рублей.

Ершик в рот
Эта отвратительная история произошла в Красноярской школе №10. Ученики начальных классов засунули товарищу в рот грязный туалетный ершик. При всей мерзости случившегося, новости такого рода Красноярск обычно забывает спустя несколько дней, но здесь всплыла интересная деталь. Директором школы на тот момент была только что избранная на пост председателя Горсовета Татьяна Казанова. Впрочем, на ее положении это никак не отразилось.

Фото: Ньюслаб

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх