На год старше: девять приобретений Красноярска

Редакция «ПМ»
865
До Нового года осталось меньше месяца, самое время подводить итоги уходящего 2015-го. Начнем с хорошего — с того, что в этом году приобрели красноярцы.

Четвертый Мост
28 октября наконец-то завершилась очередная красноярская стройка века, был сдан новый автомобильный мост через Енисей, получивший (после долгих споров и вороха идиотских предложений) гордое имя Четвертый. Правда, из-за отсутствия (пока ещё) внятных подъездов к сооружению, пользуются им сейчас лишь водители, которым внезапно понадобилось отправиться с набережной в «Бобровый лог», и пассажиры ссыльного маршрута №31. Но к 2019-му году и эта проблема, авось, разрешится.

Фото: transmost

Елена Мироненко
В этом году в Красноярском крае, наконец, появился министр, ради которого не грех и Instagram завести. Мироненко молода, очаровательна, любит социальные сети, глядя или слушая её, не хочется спать, во всяком случае, одному. Правда, пока Мироненко никаких революционных действий в сфере культуры не предпринимала. Но и назначена она относительно недавно, так что не будем судить строго, дадим новому министру освоиться.

Фото - Блокнот

Кинотеатр Синема парк
Открылся первый Красноярский кинотеатр, в котором используется технология IMAX. Для тех, кто не знает, IMAX — это когда звук, как в консерватории, и четкость, как на районе. Короче, очень прогрессивная технология, высоко ценимая понимающими любителями кинотеатров. Кроме того, там есть зал с технологией 4DX, передающей не только звук с изображением, но и ветер с запахом.

Фото: Дела

Драматический театр имени Пушкина
17 февраля, после затянувшегося ремонта, вновь открылось здание театра имени Пушкина. Реставрация далась нелегко: сроки переносили, застройщиков судили, проект критиковали, и казалось, что труппе вечно придется быть кочевниками. Но обошлось: театр открыли, шампанское распили, правда, и здесь не обошлось без легкого кипеша, с участием крысы и ТВК, но это даже пикантно.

Движение в центре

В этом году родная мэрия облагодетельствовала красноярцев новой схемой движения по краевому центру: сперва стали односторонними шесть участков центральных улиц, потом: когда город встал на уши, а автомобилисты начали откапывать по огородам дедовы трофейные вальтеры, власти передумали и вернули части улицы Перенсона вторую сторону движения. Бунт стих, но старики по обыкновению продолжают ворчать, кусая длинный ус.

Расширенный Свободный

После трагедии 2013 года проспект Свободный подвергся тотальной реконструкции. Два года движение по одной из основных дорог города вызывало у красноярских автолюбителей нервные судороги и приступы неконтролируемой агрессии и вот, наконец, дорогу открыли. Теперь здесь шесть полос движения, красота и простор. Правда, многие автолюбители все равно остались недовольны: ближе к злополучной опорной стене дорога всё еще узка, и после вольготного спуска от Телевизорного, ближе к «Космосу», автомобили по-прежнему образуют пробку.

Открытие гипермаркета «Магнит»
10 октября в Красноярске открылся первый гипермаркет сети продовольственных магазинов «Магнит». «Магнит» — охватившая всю страну краснодарская сеть универсамов, ориентированная на потребителей, которым в «О’кее» слишком дорого, а в «Светофоре» слишком адово. В этом году сеть засветилась так же в громком скандале в Петербурге, где после обвинения охраной магазина в краже трех пачек масла скончалась старушка-блокадница.

Фото: Ньюслаб

Памятник Глюку
Народный памятник автору песен про кошку, светофоры и посиделки на траве открылся 28 августа у центрального ЗАГСа. Напомним, именно читатели «Проспекта Мира» захотели, чтобы в Красноярске появилась скульптура Славы. Мы проводили конкурс, и три тысячи человек проголосовали за идею увековечить в бронзе Вячеслава Зубкова. Теперь любой горожанин может посидеть на скамейке с одним из самых известных красноярских музыкантов.

Новые звери в «Роевом ручье»
Ну и, конечно, 2015-й год подарил красноярцам новый приплод в любимом «Роевом ручье». В общей сложности почти сотня маленьких, пушистеньких, пернатеньких и покрытых чешуйками очаровательных зверят, змеят и птенчиков. Более других запомнились пумы, сурикаты и норки. А еще пингвиненок Чуди поплыл, все долго радовались.

Фото: Роев Ручей

Фото обложки: Михаил Шуклин

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх