Уведомления
Уведомления
10 11 м/с

На месте планетария решили строить деловой комплекс с 16-этажками. Рядом уже строится «Макдоналдс»

Александр Ибрагимов
619

Компания «Ментал-Плюс» представила эскизы жилого комплекса «Золотое сечение», который планируют построить на месте снесенного планетария-недостроя. На соседней площадке при этом, по всей видимости, откроется еще один ресторан «Макдоналдс» — участок принадлежит кемеровской компании, которая развивает сеть фастфуда в Красноярске.

Планетарий на Партизана Железняка в Красноярске начали строить в 1980-х, но из-за экономических и политических кризисов воздвигнута была только часть здания, затем стройка заморозилась. Позже в попытках достроить планетарий либо реконструировать здание в деловой или торговый центр привлекались российские и даже китайские инвесторы, однако всякий раз проект постигала неудача. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Наконец, летом 2018 года недостроенный планетарий снесли. Сносом занимался красноярский строительный холдинг «Ментал-Плюс». Компании холдинга построили в Красноярске несколько административных зданий, сейчас они развивают жилые комплексы «Уютный дом». Кроме того, «Ментал-Плюсу» принадлежит апарт-отель «Парк-Сити», расположенный прямо напротив снесенного планетария.

В «Ментал-Плюсе» не раскрывали планы на планетарий-недострой и первое время утверждали, что занимаются проектом его реконструкции. До сноса говорилось, что здесь появятся «новые интересные и значимые для города объекты». 

Фото: felek.livejournal.com

В марте этого года «Ментал-Плюс» представил эскизный проект жилого и общественно-делового комплекса под названием «Золотое сечение». Его планируют реализовать в несколько этапов. До конца 2019-го — построить торгово-развлекательный комплекс, до третьего квартала 2021-го — многоэтажный жилой дом с подземным гаражом-стоянкой и встроенными нежилыми помещениями и офисно-гостиничный комплекс с апартаментами. 

На сайте «Ментал-Плюса» утверждается, что жилой комплекс будет состоять из двух 16-этажек, между которыми расположится внутренний двор. На фасадах и над входной группой планируют разместить символ «золотого сечения». Дома в комплексе будут построены из монолита и кирпича. По проекту в первом обустроят квартиры, во втором — апартаменты. В помещениях будут располагаться кухни-гостиные, ванные с окном, эркерные окна с широкими лаунж-подоконниками и индивидуальные кладовые в подъездах. 

По данным сайта Стройнадзора, разрешение на строительство комплекса выдано в декабре 2018 года компании «Уютный дом 2010» (входит в «Ментал-Плюс»).

Фото здесь и на обложке: mental-plus.ru
«Золотое сечение» — это также название компании, которая собиралась реконструировать планетарий в торгово-развлекательный комплекс. Впервые речь об этом зашла в 2000-х, затем в 2015 году был презентован еще один проект, но оба раза до строительства ТРК так и не дошло.

Как уже писал «ПМ», по данным на лето 2018-го, компании «Золотое сечение» и принадлежал недостроенный планетарий. Она же арендовала участок под зданием с 2015-го по сентябрь 2018 года. Согласно выписке Росреестра от 20 марта, участок под снесенным планетарием находится теперь уже в собственности, а не аренде, «Золотого сечения» с 20 июня 2018 года. 

При этом формально компания «Золотое сечение» не связана с «Ментал-Плюс». В ноябре 2018 года эколог Денис Шахматов сообщал, что строительный мусор с площадки снесенного планетария якобы вывозится на набережную Енисея на Партизана Железняка. Краевое министерство экологии и рационального природопользования провело проверку и не нашло подтверждений этой информации. В справке министерства по результатам проверки при этом упоминается, что «Золотое сечение» является заказчиком строительства общественно-делового комплекса на этом участке, а «Ментал-Плюс» — подрядчиком. «ПМ» прислал уточняющие вопросы в «Ментал-Плюс», но к моменту публикации материала ответы не получил.

Фото: Денис Шахматов

Прямо перед территорией «Золотого сечения», напротив администрации Советского района при этом есть еще одна стройплощадка. По данным Росреестра, этот участок размежеван 31 августа 2018 года. С этой же даты, согласно выписке, он находился в собственности компании «Золотое сечение». В сентябре права на него перешли кемеровской компании «Инрусинвест», которая по франшизе развивает в Сибири, в том числе в Красноярске, сеть ресторанов «Макдоналдс».

О том, что «Макдоналдс» откроется через дорогу от Советской администрации сообщалось и раньше, но официально эта информация не подтверждалась. В компании «Гид» (франчайзи «Макдоналдса», имеет общего с «Инрусинвестом» владельца) «ПМ» не раскрыли, когда планируется запуск ресторана на Партизана Железняка, сказав, что оповестят СМИ за месяц до открытия. 

В Красноярске сейчас работают два ресторана сети: на улице Молокова возле ресторана Rasputin и на Театральной площади. Еще один «Макдоналдс» начали строить в бывшем детском образовательном центре на Волочаевской. Его планировали открыть уже в конце февраля, но запуск перенесли из-за обнаружившихся проблем с документацией. Кроме того, мэрия одобрила строительство «Макдоналдса» на улице Авиаторов возле «Планеты», однако позже отозвала разрешение.

Скриншот: Google спутник

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх