Уведомления
Уведомления
27 9 м/с

На пол-Федора: 11 красноярских коллег Конюхова

Василий Прокушев
3600

Самый известный российский путешественник — несомненно, Федор Конюхов. Неугомонный бородач то по воздуху летает, то по земле бегает, то по морю плавает, неизменно попадая в газеты и прославляя своё имя. Но и в Красноярске есть коллеги Федора — о них и расскажем. 

 Елена «Баба Лена» Ершова

Самая известная и заслуженная из красноярских путешественниц, прославившаяся на всю Россию и засветившаяся в десятке телепередач на федеральных каналах. Баба Лена не покоряет Эверест, не погружается на дно Марианской впадины и не покоряет Арктику на собачьих упряжках, все ее путешествия пролегают по стандартным туристическим маршрутам. Но зато ей 90, что внушает. Вкус к путешествиям открылся в Елене Ершовой в 83, с тех пор она побывала Германии, Турции, Польше, Чехии, Вьетнаме, Италии и других странах. Раньше откладывала на поездки из пенсии, но после обретения славы нашлись люди, помогающие бабушке в ее странствиях.


Игорь Чапалов

Есть еще на земле люди, неравнодушные к суровой арктической романтике, кого влечет пусть на сто раз отрытый, но всё же Северный полюс, снега, торосы, айсберги и прочие декорации к кино про челюскинцев. Один из таких людей — Игорь Чапалов. До полюса он, правда, не добирался, но до высоких широт доходил, например, в составе экологической экспедиции 2017 года, пробиравшейся на катамаране по маршруту Красноярск — Дудинка — Норильск — Пясино — Диксон — Дудинка.  Там путешественников даже во льдах затирало, как всё тех же челюскинцев. Также Чапалов за 94 дня прошел на катамаране 4178 километров по северным рекам, что тоже не тюлень чихнул.


Виктор Сибирин

35-летний колясочник из Ачинска, в одиночку преодолевший расстояние от города шламовых пирамид до Красноярска на инвалидной коляске. Своим походом Виктор хотел доказать возможность такого путешествия, а также замотивировать людей с ограниченными возможностями. Путь занял четыре дня. Виктор спал в спальнике, питался в кафешках, заодно тестируя их на доступность для инвалидов и собирая деньги на коляску с электроприводом. В Красноярске Виктор дал несколько интервью, еще раз подчеркнул важность занятий спортом и отправился обратно. В следующем году отважный колясочник планирует отправиться на Байкал.


Всеволод Severyan Головченко

Красноярец, совершивший одиночный велосипедный переезд до Санкт-Петербурга. Дорога заняла 71 день, за которые парень прокрутил педалями 4 300 километров. Правда, разок он всё же не утерпел и воспользовался железнодорожным транспортом, проехав на поезде от Новосибирска до Тюмени. Но 4300 километров на велике — это всё равно круто. За время путешествия Сева похудел на 12 килограммов, обзавелся бородой и полезными знакомствами в среде байкеров и велопутешественников.

Семен Деяк

Красноярец, покоривший на яхте Pelagic Australis «ревущие сороковые» и преодолевший путь от мыса Доброй Надежды до порта Стэнли на Фолклендских островах. Протяженность маршрута составила 350 морских миль или 6482 сухопутных километра. В дороге Семену помогал его 19-летний сын, тоже Семен, отслуживший в танковых частях российской армии и после этого ничего не боящийся. 


Денис Юшин

Отважный странствующий брадобрей, поставивший перед собой задачу в одиночку объехать на мотоцикле не менее 200 стран мира. Начало было положено в прошлом году, когда Юшин, оседлав железного коня (и даже не представляя, как работает эта адская машина), исколесил добрую половину Юго-Восточной Азии. Колесил бы и дальше, если бы в Индонезии у него не сперли рюкзак со всеми документами. Пришлось подвергнуться депортации, но грядущей зимой неугомонный Юшин вновь собирается в путь. В дороге Денис зарабатывает деньги, постригая местных жителей: за время путешествия Юшин стриг в воздухе, в воде и на суше, снискав славу самого стригущего красноярца на земле.

«С собой нужно минимум вещей. У меня сейчас есть маленький рюкзак: туда влезают шорты, сланцы, Power Bank (внешний аккумулятор — ПМ), пуховичок и гамак. Сейчас хочу подцепить два кофра на мотоцикл: в один — спальник и палатку, в другой — инструменты для починки мотоцикла. Больше ничего и не нужно», — утверждает путешественник.

Фото: со страницы Юшина в ВК

Проект Puzzle Of The World

Две девушки, Валя Коломыцева и Евгения Титович, путешествуют автостопом по миру, описывая незнакомые страны, питаясь незнакомой едой и погружаясь в жизнь и быт незнакомых людей. Сейчас одна из девушек уже вернулась домой после года блуждания по «вьетнамам» и «индиям», а вторая всё еще осваивает азиатские территории. За год они объехали 14 стран, погуляли по пустыне, полазили по горам, пожили в хижинах, домах и коттеджах, поели всевозможной экзотической еды и надолго набрались впечатлений — и всё это на 1000 долларов на двоих, которые девушки брали с собой, отправляясь в путь.

«У тебя абсолютно новая жизнь, где ты можешь быть тем, кем ты хочешь быть, тем, кем ты являешься. Без ярлыков и эмблем. Ты можешь быть каждый день разным, но уже не тем, кем был. Внутри. Никто не возвращается из путешествия прежним. Каждый день ты собираешь в свой багаж знания, опыт, мудрость. Я не удивлена, что раньше странники были самыми лучшими философами», — объясняют девушки свою тягу к странствиям.



Фото: Puzzle Of The World

Мария Сысоева и Алена Пинчук

Не только Азия привлекает красноярских путешественников — вот, например, две девушки, Мария и Алена, отправились в Амстердам. Казалось бы, что тут такого? Сегодня путешествие в город деревянных башмаков и красных фонарей — дело хоть и затратное, но вполне обыденное. Однако изюмина этого странствия в том, что красноярки поехали на «девятке», машине, ассоциирующейся скорее с ночными посиделками на кортах, нежели с дальними путешествиями. Их летний трип продлился полтора месяца и обошелся в 130 000 рублей на двоих, не считая расходы на бензин и оформление документов. Чинили тачку девушки сами. 

«Никаких лишних трат! Вот останавливались возле Кемерова, доставали плитку, приготовили себе кофе и бутерброды», — поделилась с «Проспектом Мира» водитель отечественного авто Мария.

Сергей Савин

Савин был одним из первых красноярских систематических путешественников, подкрепляющих свои рассказы фоточками, выкладываемыми в интернет-блог. Всего наш местный Лебедев объехал более 50 стран мира, побывав в таких привлекательных местах, как Барбадос и Ямайка. По большому счету никаких сверхординарных стран, типа Сомали, Науру или царства Ким Чен Ына, Сергей не навещал, но усердие, масштаб и право первопроходца позволяют говорить о Савине как о настоящем путешественнике.

Фото: http://sergeysavin.ru

Михаил Попов

Для того чтобы быть подлинным странником, не обязательно пересекать границы России: вот Михаил Попов заработал славу путешественника, перемещаясь в основном по территории Красноярского края и близлежащих регионов. Что, если подумать, верно: ватные штаны и альпеншток куда больше идут путешественнику, нежели плавательные трусы и загранпаспорт. За свою жизнь Михаил успел более 70 раз побывать в Ергаках и на Тянь-Шане, переплыть Байкал, подраться с медведем и получить массу впечатлений.

«Всё началось с того, что я много работал. В течение лет 8 без единого отпуска и выходного. Зарабатывал довольно много денег, и вдруг однажды меня в голову стукнуло: я ведь жизни-то не вижу, я не живу! Что толку от этих денег? Они всё равно куда-то уйдут, и время-то проходит. И неожиданно для себя повернул всю жизнь вспять и отправился сразу в горы. Взял отпуск за два года и поехал», — рассказал Михаил о начале своей карьеры путешественника в интервью «Авторадио».


Фото: со страницы Михаила в ВК

Вячеслав Цыганков

Не все красноярцы отправляются в дальние страны в поиске романтики, дорог, ветра странствий, экзотической красоты иноземцев и непривычного вкуса иноплеменной пищи. Иногда к странствиям склоняют более приземленные мотивы — вот Славу Цыганкова погнали в дорогу алименты. Долг в 150 тысяч рублей перед бывшей женой и действующей дочерью заставил его пуститься в кругосветное путешествие. В дороге Слава, стартовавший без копейки денег, отчаянно троллил собственного ребенка, выкладывая фото себя и коктейля, поглощаемого на жарком пляже. Бывшая и приставы злились, выдвигали ультиматумы, но Слава до сих пор бороздит земной шар, полагаясь на помощь высших сил.

«Я каждый день молюсь, и Бог не допускал что-то серьезное, что я не мог бы решить сам. Бывало, я расстраивался и впадал в депрессию, хотел вернуться не раз, но я знаю один секрет — я опять молюсь, и всё проходит. В первую очередь мой принцип: никого не бояться и не задаваться, что бы ни случилось», — утверждает алиментщик-землепроходец.


Фото со страницы Славы в ВК

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх