На позитиве: пять признаков, что в Красноярске нет кризиса

Редакция «ПМ»
964
Что это мы всё о падающем рубле, дешевеющей нефти и общем обнищании? Это ведь под каким углом посмотреть. Мы нашли такой угол, под которым жизнь в Красноярске очень неплоха.

Новые рестораны

Говорят, когда у людей нет денег, первыми под нож идут расходы на развлечения, из которых первый кандидат на выбывание — заведения общепита. Если это действительно так, то в Красноярске кризиса и в помине нет. Каждую неделю в городе открываются новые рестораны, в которых горожане под стаканчик шабли обсуждают тяжелое положение на рынке финансов. И когда, прямо поле подачи паштета из кролика, приходят очередные дурные вести, от пули в лоб их надежно удерживает мысль о десерте.

Спрос на дорогие автомобили

Судя по новостям с авторынков, красноярцы если и переживают кризис, то исключительно кризис среднего возраста. Иначе как объяснить внезапный рост спроса на ультрадорогие машины? Город вошел в тройку потребителей роллс-ройсов и готовится к открытию «Бентли центра». И это правильно: в тяжелые времена машина — штука полезная. Если совсем прижмет, можно таксовать, привлекая клиентов дорогим блеском хромированного бампера. К тому же на сиденьях из натуральной кожи африканского трубкозуба пакеты из «Светофора» будут смотреться не так депрессивно.

Закрытие «ЦентрОбувь»

Самый дешевый из городских обувных магазинов на грани закрытия. Видимо, красноярцам внезапно расхотелось носить бюджетные штиблеты. Оно и понятно — в тапочках за 500 рублей на открытие «Бентли» не пойдешь. Хотя, может быть, горожане просто руководствуются девизом: «Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи». Так что ждем открытия на месте «ЦентрОбувь» салона Baldinini — может быть, для него наши сограждане достаточно обнищали.

Строительство пятизвездочного отеля в центре

Долгие годы город как-то обходился без шикарных отелей. Гости побогаче квартировали в гостинице «Красноярск», а разные там командировочные давили тараканов в «туристах» и «колосах». Теперь, наконец, и у нас появится отель на пять звезд. Пока привередливые красноярцы только решают, приличествует их набережной Hilton или Marriott, и что на фоне обгоревших останков комбайнового завода будет смотреться выигрышней. Но известно уже, что это будет именно отель высшего класса, с лебедями, чучелами и прочим соответствующим случаю декором. Так что, если к нам вдруг снова заедет откинувшийся раньше времени экс-губернатор Сахалина Хорошавин, будет где принять дорогого гостя.

Выборы

Заходишь в «Фейсбук» — а там, помимо вечной перестрелки дохлыми мышами из патриотических и либеральных окопов, обсуждают лишь две темы: кризис и выборы. Причем по обилию явно заказных поводов видно, что партийные кошельки, кассы и сейфы открыты нараспашку, и оттуда в карманы блоггеров и других подрядчиков изливаются золотые реки. Да что там «Фейсбук» — гонка еще толком стартовать не успела, а рубка идет буденовская: все участники по уши в чем-то коричневом, не иначе в запекшейся крови. Даже страшно представить, сколько денег уходит на эти предвыборные баталии, содержание многотысячных армий агитаторов и отцов-командиров, передвигающих в штабах раскрашенные в партийные цвета картофелины по карте Красноярского края.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх