На руинах цивилизации: семь красноярских объектов, пострадавших от вандалов

Редакция «ПМ»
1085
Есть в Красноярске люди, которые без конца пытаются придумать что-то, что сделает город чуточку лучше. А есть и другие, не умеющие спокойно спать, пока в городе есть что-то нераскуроченное и не изрисованное паскудными граффити. Сегодня несколько эпизодов этой войны двух миров.

Дар-будка

Последняя потеря в рядах добра и благоустройства. Дар-будку у ТЦ «Эверест» обустроил красноярец Олег Столяров. В интервью «Проспекту Мира» Олег рассказал, как собственными руками собрал каркас, как раскрасил его, как выбил из сердобольного депутата денег на дорогостоящее оргстекло. Будка простояла три года: многие красноярцы с удовольствием оставляли в ней ненужные вещи, другие — с еще большим удовольствием — вещами пользовались. Будка простояла три года, пока кто-то не решил, что хватит это терпеть, и не разобрал ее на запчасти.

Фото: Anastasiya Nikolaevna

Книжный шкаф на Мира

Элегантный книжный шкаф для обмена книгами поставили возле поздеевских фонтанов сотрудники радиостанции «Серебряный дождь». Три года (роковая цифра для обменных шкафов) солидная мебель способствовала книгообмену, пока ее классический профиль не взволновал каких-то проходящих мимо идиотов. Ребята как следует поработали над внешним обликом невинного шифоньера, выбив стекла и выдрав резные ручки. Чудно, в общем, время провели. Шкаф, к счастью, удалось восстановить.

Бесплатные велосипеды

А вот бесплатные велосипеды спасти не удалось. Идея была отличная и, кстати, вполне успешно работающая во многих европейских и не очень городах. Собрались инициативные ребята, нашли деньги, купили 30 великов. Взял — доехал до места, оставил кому-то другому. План отличный, вот только сограждане вместо того, чтобы кататься, предпочли двухколесный транспорт раскурочить, разбросав детали по улицам. В итоге через пару недель из 30 велосипедов в строю осталось четыре.

Зонтик Поздеева

Оказывается, не все красноярцы любят памятник Поздееву и нежно трут бронзовому художнику носик. Дважды у бедной скульптуры пытались «отжать» зонтик. Предмет к памятнику намертво не припаян, а держится на заклепке, которую при наличии силы и отсутствии активности центральной нервной системы можно побороть. Один раз зонтик от избытка молодецкой дури даже пробили ломом. Но далеко утянуть 80-килограммовую конструкцию не удавалось, и зонт возвращался на место.

Фото: Ньюслаб

Пианино у Музейного центра

Белое пианино простояло в центре города около четырех месяцев. Инструмент предоставлял возможность всем желающим погонять гаммы, вспомнить уроки в музыкальной школе или порадовать окружающих парой классических композиций. Однако у кого-то был свой взгляд на эстетику. Прекрасным октябрьским утром на месте пианино нашли кучу углей.

Птичка на КГПУ

Не все помнят, что у двух кошек, сидящих на стене начфака КГПУ, раньше была соседка — маленькая бронзовая птичка. Но, так как она была маленькой и бронзовой, предприимчивые красноярцы воспринимали пичугу как перспективное звено бизнес-плана «птичка — пункт приема лома — настойка боярышника» и откручивали пернатое украшение. Кстати, пару раз по тому же маршруту отправляли одну из кошек — но кошек, как заметную часть композиции, восстановили, а делать каждую неделю нового воробушка посчитали затратным. Жалко птичку, даже фотки в интернете не сохранилось.

Фото: Городские Новости

Арт-объект «Сети»

«Сети» — по сути, просто светящиеся канаты, соединяющие оба берега Качи — создал красноярец Василий Дорощенко, а вот спер кто-то, пожелавший остаться неизвестным. Зачем ему понадобились три 20-метровых светящихся шнура — загадка. Может, дачу оформил, а может, тут же в Каче и утопил, чтобы улик не оставлять.

Фото: Ньюслаб

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх