@pr.mira

Дар-будка, бесплатные велосипеды и общественное пианино: вспоминаем, что в Красноярске пало жертвой вандалов

Есть в Красноярске люди, которые без конца пытаются придумать что-то, что сделает город чуточку лучше. А есть и другие, не умеющие спокойно спать, пока в городе есть что-то нераскуроченное и не изрисованное паскудными граффити. Сегодня — запоминающиеся эпизоды этой войны двух миров.

Суслик-паб

Открыли кафе для сусликов 19 июля, а к 22-му оно уже было частично разломано. Неизвестные повалили забор, проломили крышу и оборвали некоторые буквы. Кто это сделал и зачем, неизвестно, понятно лишь, что никакой идеологии погромщики не исповедовали. Суслики — чуть ли не единственная социальная группа в Красноярске, к которой ни у кого никаких претензий не появлялось.

Трибуны на улице Юности

Во времена самоизоляционного пика, когда весь город погрузился в дрему, по Красноярску прокатилась настоящая волна вандализма. Неизвестные разломали отделку деревянного помоста в сквере Универсиады, спалили урну в парке за ДК «Кировский» и, главное, добравшись до пластмассовых сидушек на трибунах на Юности, методично пробили каждое из кресел.

Вандалы разошлись так, что не выдержал даже мэр Еремин, разместивший в своем инстаграме гневную отповедь, в которой назвал авторов погрома «отморозками с безмозглой головой» и пожелал, чтобы у них «отсохли руки».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Простите меня, видит Бог, не хотел высказываться плохо. Но когда возникают такие ситуации, молчать просто уже не могу 🤐😬 ⠀ Почти три года Красноярск – это моя плоть! Мы всё это время разгребаем накопленное уличное "дерьмо", пытаемся повысить качество содержания города, днём и ночью стремимся к чистоте. Этим живу не только я, но и многие работники администрации и, конечно, неравнодушные жители. ⠀ НО КОГДА ОТМОРОЗКИ С БЕЗМОЗГЛОЙ ГОЛОВОЙ СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ РУЧИЩАМИ безжалостно курочат то, что так тяжело давалось😓 (особенно в микрорайонах правобережья). Найти этих "нелюдей" непросто. Они всегда действуют под покровом ночи и исподтишка. ⠀ Друзья, мы вместе в силах исправить ситуацию. Не оставайтесь равнодушными, когда видите, что кто-то не любит наш город и портит его. Уверяю, мы найдём способ, чтобы вандалы почувствовали на своей «шкурке» ответственность за содеянное. А вообще, чтоб у них руки отсохли! 😡

Публикация от Сергей Еремин (@eremin__krsk)

Указатели в экопарке «Гремячая грива»

Еще одна потеря карантинного периода. Открыли «Гриву» только в прошлом году и долго радовались, как «по-европейски» получилось. К сожалению, нашлись люди, пожелавшие напомнить красноярцам, что Европа — это где-то сильно западнее.

В качестве географического пособия были выбраны столбы с навигацией, оперативно превращенные в дрова. Авторов кострища так и не нашли, хотя мечтали об этом многие.

Дар-будка

Потеря шестилетней давности в рядах добра и благоустройства. Дар-будку у ТЦ «Эверест» обустроил красноярец Олег Столяров. В интервью «Проспекту Мира» Олег рассказывал, как собственными руками собрал каркас, как раскрасил его, как выбил из сердобольного депутата денег на дорогостоящее оргстекло.

Будка простояла три года: многие красноярцы с удовольствием оставляли в ней ненужные вещи, другие — с еще большим удовольствием вещами пользовались. Но кто-то решил, что хватит это терпеть, и разобрал ее на запчасти.

Фото: Anastasiya Nikolaevna

Книжный шкаф на Мира

А это вечное противостояние. Элегантный шкаф для обмена книгами поставили в начале 10-х возле поздеевских фонтанов сотрудники радиостанции «Серебряный дождь». Три года (роковая цифра для обменных шкафов) солидная мебель способствовала книгообмену, пока ее классический профиль не взволновал каких-то проходящих мимо идиотов. Ребята как следует поработали над внешним обликом невинного шифоньера, выбив стекла и выдрав резные ручки. Чудно, в общем, время провели. Шкаф, к счастью, удалось восстановить.

Но и сейчас временами находятся красноярцы, которым предмет мебели с книгами внутри сильно мешает.

Бесплатные велосипеды

А вот бесплатные велосипеды окончательно ушли в историю. Идея была отличная и, кстати, вполне успешно работающая во многих европейских и не очень городах. Собрались инициативные ребята, нашли деньги, купили 30 великов. Взял, доехал до места, оставил кому-то другому.

План отличный, вот только сограждане, вместо того чтобы кататься, предпочли двухколесный транспорт раскурочить, разбросав детали по улицам. Ребята велосипеды починили и снова поставили. И их снова сломали. Цикл повторялся, пока инициаторам не надоела борьба с ветряными мельницами.

Зонтик Поздеева

Оказывается, не все красноярцы любят памятник Поздееву и нежно трут бронзовому художнику носик. Дважды у бедной скульптуры пытались «отжать» зонтик. Предмет к памятнику намертво не припаян, а держится на заклепке, которую при наличии силы и отсутствии активности центральной нервной системы можно побороть. Один раз зонтик от избытка молодецкой дури даже пробили ломом. Но далеко утянуть 80-килограммовую конструкцию не удавалось, и зонт возвращался на место.

Фото: Newslab

Пианино у Музейного центра

Белое пианино простояло в центре города в 2013 году около четырех месяцев. Инструмент предоставлял возможность всем желающим погонять гаммы, вспомнить уроки в музыкальной школе или порадовать окружающих парой классических композиций. Однако у кого-то был свой взгляд на эстетику. Прекрасным октябрьским утром на месте пианино нашли кучу углей.

Птичка на КГПУ

Не все помнят, что у двух кошек, сидящих на стене начфака КГПУ, раньше была соседка — маленькая бронзовая птичка. Но так как она была маленькой и бронзовой, предприимчивые красноярцы воспринимали пичугу как перспективное звено бизнес-плана «птичка — пункт приема лома — настойка боярышника» и откручивали пернатое украшение.

Кстати, пару раз по тому же маршруту отправляли одну из кошек — но кошек, как заметную часть композиции, восстановили, а делать каждую неделю нового воробушка посчитали затратным. Жалко птичку, даже фотки в интернете не сохранилось.

Фото: «Городские новости»
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное