@pr.mira
$
73.77
86.85
74.67

На Стрелке начали строить новый деловой центр — и это не «Красноярск-Сити»

На Стрелке возле бывшего автосалона «Ваш выбор» перед «Комсомоллом» началось строительство нового делового центра. Два года назад на Красноярском экономическом форуме было анонсировано, что здесь построят комплекс «Красноярск-Сити» с пятизвездочным отелем. Однако начавшаяся стройка с этим проектом не связана. Участок много лет арендует бизнесмен Александр Баталов — именно его бывшая компания затеяла очередную стройку на Стрелке.

«Ваш выбор и Ко»

За сине-серым металлическим ограждением, тянущимся от здания бывшего салона «Ваш выбор» на улице Белинского, 1/1 вовсю работают строители и техника. К концу апреля, по наблюдениям корреспондента «Проспекта Мира», готов котлован, забиты сваи, растет бетонное основание будущего комплекса. Судя по паспорту объекта, здесь строится «административно-деловое здание с инженерным обеспечением».

На эскизе изображено ступенчатое здание с панорамными окнами; крыши-ступеньки, очевидно, планируют эксплуатировать как открытые площадки, на картинке на них виднеется зелень.

Заказчик объекта — Торговый дом «Ваш выбор и Ко». Именно эта компания, по данным Росреестра, с 2010 до 2024 года арендует земельный участок площадью более 5 600 квадратных метров, на котором идет стройка. Разрешение на строительство «Ваш выбор и Ко» получил в марте 2021-го, следует из карты строящихся и реконструируемых объектов Стройнадзора. Закончить объект рассчитывают до того же 2024 года.

Торговый дом «Ваш выбор и Ко», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирован в 2006 году (он стал правопреемником одноименной компании, ликвидированной в 2007 году). Изначально его совладельцами были известный в 1990-е и нулевые красноярский предприниматель Александр Баталов и компания «Сити Инжиниринг».

У Баталова в здании на Белинского еще с конца 90-х был ресторан, а затем автосалон «Ваш выбор», но в 2007 году он заявил, что хочет оставить автобизнес, заняться девелопментом и построить на Стрелке бизнес-центр. Тогда же появилась компания «Сити Инжиниринг», связанная, как писал «ПМ», с другим красноярским предпринимателем Вадимом Григоренко (радиостанция «Серебряный Дождь — Красноярск» и другие медиапроекты). После переезда в Латвию к имени Григоренко добавилось окончание «с» и он стал Вадимсом. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.

Вместе с Баталовым компания и учредила новый Торговый дом «Ваш выбор и Ко», который, по-видимому, и собирался строить деловой центр на месте бывшего автосалона в конце 2000-х. Однако тогда стройка не началась, а площади здания на Белинского 1/1 со временем сдали в аренду малому бизнесу, который и работал в помещениях до 2020 года.

«Сити Инжиниринг» вышел из состава учредителей в марте 2020 года, в декабре так же поступил и Александр Баталов. Сейчас владельцем Торгового дома «Ваш выбор и Ко» числится Лариса Советова, которая работает директором компании с 2013 года.

В компании «Ваш выбор и Ко» не стали рассказывать «ПМ» о деталях строящегося сейчас здания, сама Лариса Советова попросила связаться с ней после майских праздников. С Александром Баталовым «ПМ» связаться не удалось, но источник, близкий к компании, подтвердил, что Советова — «человек Баталова».

Помимо участка, где уже идет стройка, компания арендует и соседний участок, ближе к Енисею. Он также огорожен забором, но сейчас, по наблюдениям «ПМ», там не ведутся работы, хотя и свален строительный мусор. В октябре 2020 года, по данным департамента горимущества, из этого участка по просьбе арендатора выделили еще один, предназначенный для коммунального обслуживания.

Не «Сити»

Строящийся комплекс не связан с проектом «Красноярск-Сити», который анонсировали в марте 2019-го на Красноярском экономическом форуме. Тогда мэрия города подписала соглашение с компанией «Сифаль Девелопмент», которая заявила о планах построить на Стрелке деловой центр. Комплекс площадью более 6 000 квадратных метров должен был состоять из пятизвездочного отеля и офисов, на него требовалось более 25 миллиардов рублей инвестиций, а построить все собирались к 2024 году.

Компания «Сифаль Девелопмент» была зарегистрирована за несколько дней до форума. Гендиректор компании — Сергей Волоткевич. Он же владеет ее уставным капиталом совместно с французским холдингом «Сифаль» (Cifal). Ранее Волоткевич был представителем турецкого холдинга Kayi в Красноярске, который построил гостиницы Ibis и Novotel на Театральной площади.

Рендер: Сергей Волоткевич

На каком конкретно участке Стрелки собирались возводить «Красноярск-Сити», в 2019 году не уточнялось. Но проектировщик, участвовавший в разработке делового комплекса, который строится на Белинского сейчас, рассказывал «ПМ», что Волоткевич вел переговоры с Баталовым насчет земли. «Ваш выбор и Ко», по словам собеседника «ПМ», как раз тогда собирался начать проектировать свой деловой комплекс, но готов был уступить участок «Сифалю», если бы поступило выгодное предложение. При этом проектировщик крайне скептически оценивал шансы, что строительство «Красноярск-Сити» когда-нибудь начнется.

Сергей Волоткевич в ответ говорит «ПМ», что не претендует на землю ТД «Ваш выбор и Ко». От проекта «Красноярск-Сити» он не отказался, но с ним возникли трудности из-за генплана, пояснял он сайту NGS24: «Наши французские партнеры поставили условие, чтобы земельный участок под «Красноярск-Сити» был у нас в аренде, а город не соглашается его отдать, поскольку по генплану там до сих пор числится автомобильный мост на остров Татышев (в генплане в этой местности действительно нарисован пятый мост через Енисей). Весь прошлый год по причине пандемии мы не могли решить этот вопрос, но сейчас займемся им вплотную, а также еще одним крупным проектом в Красноярске».

На каком конкретно участке на Стрелке Сергей Волоткевич хочет строить «Красноярск-Сити», неясно. Место он не раскрывает, ссылаясь на подписанный документ о неразглашении.

При этом, по сути, свободной земли для такого крупного проекта в этой части Стрелки не осталось. Выше участков «Вашего выбора и Ко» идет «Комсомолл» с парковкой. Ниже, на самом берегу Качи, есть два участка, которые находятся в аренде с 2008 до 2022 года. Арендатор — ЗАО «Крастяжмаш-Строй», связанное с упомянутым выше Вадимсом Григоренко, а также Андреем Джиоевым из Региональной тепловой компании. В конце 2000-х компания также представляла планы на строительство здесь гигантского делового центра, но с тех по о проекте не слышно.

Скриншот: gornovosti.ru

Между тем 22 апреля во время годового отчета губернатор Александр Усс представил планы на еще один «Красноярск-Сити». Со слов губернатора, в этом комплексе разместятся офисы «Русала», «АФК Система», «Суэка», «РусГидро» и других крупных компаний. Сроки, место расположения и другие детали Усс не называл. Сергей Волоткевич сказал, что слышал анонс губернаторского проекта, но от названия «Красноярск-Сити» предприниматель отказываться не намерен.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

Вантовый, алюминиевый, 36-тонный: показываем, как строят пешеходный мост через Карла Маркса

На площадь возле Красноярской филармонии скоро вернется хорошо знакомый всем красноярцам пешеходный мостик ведущий через улицу Ленина к музейному комплексу.
Актуальное