Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

«Красноярск-сити» за 25 млрд к 2024-му. Вспоминаем предыдущие проекты на Стрелке — и почему они провалились

Александр Ибрагимов
1044

На Стрелке собрались строить деловой центр с пятизвездочным отелем «Красноярск-сити». Под комплекс выбран пустырь между «Комсомоллом» и берегом Качи, на котором в генплане намечен пятый мост через Енисей. При этом воздвигнуть бизнес-центры в этой части Стрелки хотели еще при Петре Пимашкове, но до строительства дело не доходило. «Проспект Мира» рассказывает то немногое, что пока известно о «Красноярск-сити», и вспоминает, что собирались строить здесь раньше.

На Красноярском экономическом форуме мэрия города подписала соглашение с компанией «Сифаль Девелопмент», которая заявила о планах построить на Стрелке деловой центр «Красноярск-сити». Планируемый комплекс общей площадью более 6 000 квадратных метров будет состоять из пятизвездочного отеля и офисов. Проект потребует более 25 миллиардов рублей инвестиций, а построить его рассчитывают к 2024 году.

Мэр Сергей Еремин заявил, что новый деловой центр в Красноярске нужен для привлечения бизнеса и инвесторов в город: «Наша задача — превратить Красноярск в "биржу контрактов", то место, где бы встречались все крупные покупатели и продавцы». 

Как сообщали в мэрии, спроектирует центр архитектурное бюро из Франции совместно с красноярскими специалистами. В департаменте градостроительства «ПМ» уточнили, что к разработке привлечено французское проектное бюро Wilmotte & Associés. Оно создано в 1975 году, на его счету проекты мемориала ООН в Южной Корее, новых интерьеров в музее Орсе в Париже, Российского духовного-культурного православного центра там же, проекты в Иордании и других странах. 

Фото: admkrsk.ru

Компания «Сифаль Девелопмент», с которой подписано соглашение, создана совсем недавно — 25 марта этого года. Гендиректор компании — Сергей Волоткевич. Он же владеет половиной ее уставного капитала, еще 40% принадлежат французскому АО «Сифаль» (Cifal), остальные 10% — Татьяне Панюковой. 

«Сифаль» — это международный холдинг в сфере промышленности, торговли и услуг, работающий в России и Центральной Азии. Татьяна Панюкова, судя по информации на сайте группы компаний, возглавляет российское представительство холдинга. 

Сергей Волоткевич в свою очередь не первый год работает на красноярском рынке недвижимости и отелей. Он был представителем турецкого холдинга Kayi в Красноярске, который построил гостиницы Ibis и Novotel на Театральной площади. Этот же холдинг не так давно арендовал большой участок на набережной в районе Центрального парка и, предположительно, собирался строить там 22-этажный апарт-отель. После возникшего скандала от аренды участка на набережной компания отказалась. 

Почти мусорка 

В департаменте градостроительства «ПМ» рассказали, что под деловой комплекс выбрана территория между ТРЦ «Комсомолл» и берегом Качи (непосредственно там, где речка впадает в Енисей). В генплане Красноярска земли здесь относятся к зоне делового, общественного и коммерческого назначения.

Место под комплекс, как заявил ТВК мэр Сергей Еремин, «никак сейчас не задействовано в городской жизни», а «летом там была почти мусорка». «Думаю, что это место и может быть потенциальным, чтобы создать там центр самой настоящей деловой активности», — сказал он.

Ориентировочное место строительства, скриншот: Google спутник

На территории между «Комсомоллом» и Качей сейчас размежеваны четыре участка, на них, очевидно, и предполагается строить «Красноярск-сити». На другом берегу, между речкой и вантовым мостом, выделен еще один участок. «ПМ» уже писал, что все пять участков были связаны между собой через арендаторов и еще в эпоху мэра Петра Пимашкова там собирались возвести деловые объекты. 

Баталов

Так, два участка у ТРК «Комсомолл», согласно выпискам Росреестра, с 2010 до 2024 года арендует торговый дом «Ваш выбор и Ко». Фирма в равных долях принадлежит Александру Баталову и компании «Сити Инжиниринг». 

Александр Баталов — известный в прошлом красноярский предприниматель, который владел, в частности, автосалоном «Ваш выбор» и одноименным рестораном. Автосалон находился непосредственно на одном из участков, где хотят строить «Красноярск-сити» (сейчас тут расположено административное здание по адресу Белинского, 1/1). 

В апреле 2007-го «Деловой квартал» писал, что Александр Баталов решил расстаться с автобизнесом и стать девелопером. Журналистам Баталов рассказывал, что собирается строить административно-деловой комплекс класса «А» на своем участке на Стрелке. Площадь комплекса, с его слов, составляла бы около 100 тысяч квадратных метров, сюда должны были войти офисы, торговые залы, гостиница и спорткомплекс. 

Все пять участков, скриншот: публичная кадастровая карта

Баталов утверждал, что строительство займет два года, и в 2009-м он сможет сдать объект в эксплуатацию. В проект, как анонсировал предприниматель, хотели вложить не менее миллиарда рублей: инвесторами назывались сам Баталов и несколько его российских компаньонов, «не имеющих отношения к Москве». Впрочем, ни в 2009-м, ни позже деловой комплекс Баталов не построил.  

А в 2013 году Александра Баталова арестовали в Москве — якобы он был посредником при передаче взятки в 10 миллионов рублей. Деньги, как утверждало следствие, предназначались чиновникам мэрии Красноярска за выделение земли под строительство логистического центра. 

Депутат горсовета Константин Сенченко тогда же рассказывал «Афонтово», что у Баталова до ареста якобы возникли разногласия с владельцами «Комсомолла» — московским холдингом DVI Group. Со слов депутата выходило, что бизнесмены не поделили участок у торгового комплекса. Скорее всего, речь идет об участке, который непосредственно примыкает к парковке «Комсомолла». Его, по данным Росреестра, в июле 2013 году взяла в аренду одна из компаний холдинга DVI. 

Некоторые СМИ поспешили связать арест Баталова с этим конфликтом, но чуть позже мэрия объяснила, что спорный участок, за который якобы предполагалась взятка, находится на Северном шоссе. Так или иначе, но в 2015 году обвинения с Баталова сняли, дело закрыли, а еще два года спустя он отсудил компенсацию за неправомерный арест и моральный ущерб.

Фото: dela.ru

Сам Александр Баталов на пресс-конференции пояснял журналистам, что целью силовиков был не он, а тогдашний руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий. Якобы ему и предназначалась взятка. У Баталова, рассказывал он сам, были хорошие отношения со старой администрацией города — в частности, с Анатолием Григоренко (вице-мэр и руководитель департамента градостроительства до 2009 года). С Лапицким же якобы возникло недопонимание — этим Баталов объяснял то, что для «операции» был выбран именно он. 

«Сити Инжиниринг»

Другой совладелец торгового дома «Ваш выбор и Ко», компания «Сити Инжиниринг», была основана в ноябре 2007-го — в том же году, когда Баталов рассказывал о девелоперских планах на Стрелке. До 2013 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», владельцем компании был кипрский офшор. Директором «Сити Инжиниринга» изначально была некая Наталья Юрьева. Ее тезка, судя по «Контур.Фокусу», оказывает бухгалтерские услуги, а также числится ликвидатором нескольких красноярских фирм. 

Кроме Юрьевой в какой-то период компанией управляло также ЗАО «АВК Группа». А в конце 2013-го учредителем «Сити Инжиниринга» вместо кипрской компании стал Алексей Овчаренко, он же позже и возглавил фирму. Именно через Овчаренко и «АВК Группу» в итоге и прослеживалась связь с тремя другими земельными участками в этой части Стрелки. 

«Крастяжмаш-Строй» и «Автодом-Инвест»

Два из этих трех участков с 2008 по 2022 годы арендует ЗАО «Крастяжмаш-Строй». Третий (на другом берегу Качи, у вантового моста) — фирма «Автодом-Инвест». Учредителем и директором «Автодом-Инвеста» с 2007 года какое-то время был Вадим Григоренко. Он же в статье «Бизнес-журнала» за 2008 год упоминался как замдиректора по развитию «Крастяжмаш-Строя». (В открытых источниках «ПМ» не нашел, что он как-либо связан с экс-главой департамента градостроительства Анатолием Григоренко, о котором говорил Баталов).

С тех пор Вадим Григоренко стал гражданином Латвии и к его имени добавилось окончание «с» (Вадимс). Григоренко входил в совет директоров аэропорта «Емельяново», а также владеет долями в нескольких красноярских компаниях и имеет отношение к медиабизнесу (радио «Серебряный дождь» и газета «Коммерсант» в Красноярске). В одной из его компаний замом директора работал Алексей Овчаренко (информация из его аккаунта в соцсети LinkedIn). В свою очередь уставной капитал «Автодом-Инвеста» на 1% принадлежит ЗАО «АВК Группа». Помимо этого, «Сити Инжиринг» с 2008 года прописан на улице Бограда, 118 — там же, где и несколько фирм Вадимса Григоренко.

Вадим Григоренко в 2011 году (крайний слева), фото: ikaris.ru

«Большой Красноярск»

Девелоперы в конце нулевых хотели строить на трех участках по оба берега Качи гостинично-деловой комплекс с небоскребами под названием «Большой Красноярск», однако кризис эти планы скорректировал. Как писал «ПМ» в 2017 году, арендаторы отказались от изначальной идеи и решили задействовать только один участок — арендованный «Автодом-Инвестом». На нем вместо небоскреба компания планировала обустроить «культурно-парковое пространство» со строениями площадью «300-500 квадратов». 

«Большой Красноярск», фото ikaris.ru

Как следует из материалов дела в картотеке арбитражного суда, разработку проекта этого пространства «Автодом-Инвест» заказал в апреле 2017-го (там объект называется общественно-деловым комплексом). В ноябре того же года компания обратилась за разрешением на строительство здания, однако мэрия отказала. Отказ объяснили, во-первых, тем, что участок находится в зоне охраны объекта культурного наследия (парохода «Святитель Николай»). А, во-вторых, еще летом 2017-го горсовет изменил назначение участка с общественно-делового на рекреационное — то есть на нем можно размещать только объекты физкультуры и спорта. 

После этого в январе 2018-го «Автодом-Инвест» подал на мэрию в суд, потребовав разорвать договор аренды, а также возместить 1,5 миллиона рублей убытков и вернуть 10,9 миллиона рублей за аренду участка с 2008 года. Суд удовлетворил только требование о разрыве договора аренды. При этом сама мэрия еще в сентябре 2017-го подала в суд на «Автодом-Инвест», требуя взыскать долги за аренду участка на Стрелке — 1,95 миллиона рублей, включая пени. Это разбирательство еще продолжается.

Пятый мост и водная зона

Согласно свежим выпискам Росреестра, все пять участков на побережье Качи пока по-прежнему арендуют те же компании, что и раньше. Алексей Овчаренко между тем с января 2018-го перестал быть учредителем и директором компании «Сити Инжиниринг». Косвенно это может указывать на то, что примерно с этого периода, возможно, началась подготовка к проекту «Красноярск-Сити». 

Судя по картам Google, как минимум в июле прошлого года на ограждении вокруг одного из участков появилось объявление с приглашением к «совместному строительству». Номер телефона, указанный в объявлении, ранее принадлежал ресторану «Ваш выбор». На момент публикации материала телефон был недоступен.

Скриншот: карты Google

Как сказали «ПМ» в департаменте градостроительства «ПМ», эскизные проекты делового центра на Стрелке уже существуют, но, пока инвестор не утвердит их, говорить о какой-то конкретике рано. Сергей Еремин заявил, что сейчас все находится на «уровне идеи», и пообещал, что, «когда будет первая визуализация, все будет представлено жителям нашего города с возможной привязкой к земельному участку». 

При этом сейчас в генплане Красноярска в районе «Комсомолла» запланирован пятый мост через Енисей — по документу он должен пройти от улицы Затонской до Стрелки через остров Татышев. В департаменте градостроительства не исключили, что в дальнейшем инвестору потребуется просить разрешение внести в генплан и другую градостроительную документацию изменения. Связаться с директором «Сифаль Девелопмент» Сергеем Волоткевичем «ПМ» не удалось.

Это не единственная возможная трудность, которая может встать на пути инвесторов «Красноярск-сити». Так, площадка под строительство находится рядом с водоохранной зоной, из-за чего может возникнуть угроза подтопления. С подобной проблемой в свое время сталкивались застройщики ТРК «Огни» (будущий «Комсомолл»), отмечали эксперты. Вадимс Григоренко, рассказывая о проекте гостинично-делового комплекса на Стрелке в 2008 году, отмечал, что площадку придется специально готовить и поднимать ее на три метра над уровнем Енисея.

Фото: admkrsk.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх