Батальная сцена: на Театральной может появиться новый недострой

Редакция «ПМ»
1749
В Красноярске может стать на один долгострой больше. Прокуратура требует остановить строительство развлекательного центра с подземной парковкой и обустройством общественного пространства на Театральной площади.
До весны этого года на площадке между гостиницами Ibis и Novotel, «Хамелеоном» и театром оперы и балета была стихийная автомобильная парковка. Затем на ее месте развернулась стройка развлекательного центра с подземной парковкой на 40 машиномест. Здание центра планируется сделать с подземными и наземными этажами.
В самом здании, как говорили авторы проекта, планировалось создать выставочное пространство, а не очередной торговый комплекс. К объекту должно примыкать обустроенное городское общественное пространство: три сидячие трибуны, на которых можно следить за массовыми мероприятиями, площадка для прогулок летом и каток — зимой.
Проектировщики, по их словам, понимали, что будущий объект мог вызвать возмущение автомобилистов, привыкших парковаться в проезде между театром и отелями.
«Но мы должны сами себе задать вопрос: кому принадлежит город — автомобилям или пешеходам? — спрашивал тогда архитектор Евгений Зыков, один из разработчиков проекта. — Ведь этот участок просто всегда забит машинами».

Фото: архитектурная мастерская «Тектоника»

Спустя месяц после начала стройки ее законность решила проверить прокуратура. В августе ведомство подало иск в Арбитражный суд Красноярского края, в котором просит признать недействительным договор аренды между департаментом городского имущества и ИП Юрием Соболевым, заключенный в августе 2015 года. Соболев в апреле этого года уступил права на землю архитектурному ателье «Архитрав», которое сейчас и владеет участком. Это соглашение прокуратура также требует отменить, а заодно просит вернуть землю городу.

Суд, как следует из материалов дела, уже принял обеспечительные меры и временно запретил «Архитраву» распоряжаться участком. Сейчас компания оспаривает это решение в апелляционных инстанциях.

При этом у самой мэрии претензий к арендаторам сейчас нет. Более того, договор с «Архитравом» продляли до 2018 года — как раз для того, чтобы у компании было время на достройку объекта.

«Если до этого срока строительство не будет завершено, у города появятся основания понуждать компанию к возврату земельного участка и расторгнуть договор», — сказала начальник юридического отдела департамента горимущества Красноярска Татьяна Даль. — Пока правовых оснований выступать к возврату земельного участка к нашему арендатору нет».

Фото: dela.ru

Сдать объект планировалось к весне 2017 года, договор аренды действует до 2018-го. Из-за судов, по словам директора компании-застройщика «КрасКонстракшн» Дмитрия Богданчикова, сроки сдачи, скорее всего, отодвинутся, и в центре Красноярска может появиться очередной долгострой.
Как рассказал Богданчиков «ПМ», сейчас готово примерно 40 % будущего здания, весь подземный конструктив, на проект потрачены десятки миллионов рублей (точную сумму он не назвал). Вмешательство органов, по его мнению, демонстрирует инвестиционный фон в городе: «Инвестор готов работать и вкладывать средства, но прокуратура пытается сделать проблему из ничего».
— Если суд встанет не на нашу сторону, то появится правовая коллизия. Администрация не сможет выставить земельный участок на торги, но и мы завершить строительство тоже не сможем. Это патовая ситуация, и город, по сути, получает очередную незавершенку, — поясняет Дмитрий Богданчиков.
Долгостроев в Красноярске хватает — к началу 2010-х незавершенных объектов в городе было порядка 70, из них 50 стояли еще с советских времен. За примерами далеко от той же Театральной площади ходить не надо. Со стороны Енисея у оперного театра сейчас стоит недостроенная гостиница, и лишь в прошлом году с набережной исчез легендарный «паук» — каркас недостроенного культурно-развлекательного центра, который когда-то планировался чуть ли не как новая достопримечательность набережной.

Фото: newslab.ru

Кроме магазинов и кафе, в нем должны были открыться художественная галерея и подиум для показа мод, на крыше — наземный пешеходный переход на Театральную площадь. Под памятником Чехову хотели сделать подземную двухуровневую парковку на 500-600 автомобилей, а также пешеходный переход с выходом на нижнюю террасу.
Объект был вписан в проект исторического центра города, победил на закрытом конкурсе архитектурных проектов в 2004 году и получил положительное заключение госэкспертизы. Участок у Коммунального моста предоставили в аренду в 2006 году, однако из-за банкротства компании-застройщика (ее экс-руководитель и нынешний красноярский бизнес-омбудсмен Сергей Русских, кстати, заявлял о рейдерском захвате компании) дальше «паука» дело так и не дошло. 
Что стало с несостоявшейся достопримечательностью набережной, все знают. В прошлом году конструкцию снесли, а в этом соорудили на этом месте платную парковку, которой, кажется, не пользуется никто и никогда.

Скриншот: tck.tv

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх