«Не просто пахнет, а воняет»: как красноярцы развитие набережной обсудили

Александр Ибрагимов
1751
В Красноярске завершились публичные слушания по проекту развития левобережной набережной. С конца января красноярцев трижды собирали, чтобы послушать их идеи — они были как довольно милые, так и весьма спорные идеи. Часть предложений обещают учесть при разработке концепции, которую представят на Красноярском экономическом форуме в апреле.

Финальные обсуждения проходили в молодежном центре «Пилот» в символичную дату – 14 февраля в 14:00. Еще на прошлых слушаниях этот день предложили назвать «Днем всех влюбленных в город». Влюбленных в зале «Пилота», правда, набралось от силы человек 60, треть из которых — журналисты, чиновники и приглашенные эксперты.

Самым содержательным, пожалуй, было выступление руководителя Центра спортивных клубов, за которым сейчас закреплена часть набережной от Центрального парка до Коммунального моста, Александра Митрошкина. Он рассказал, что в концепции развития предусмотрят лифты для доступа к «проблемным точкам» — в районе вантового моста, на Театральной площади у «Капитанского клуба» и возле Центрального парка.

Также учтут «событийность и рекреационность» набережной — сформируют места для концертов, выступлений и выставок. Еще один момент — создание качественных кафе и вообще мест, где можно будет перекусить. В Центре спортивных клубов склоняются к тому, чтобы освободить набережную от алкоголя, и чтобы все точки питания были временными и «не загромождали территорию, а лаконично с ней связывались».

Диалог с Енисеем, о котором много говорили на прошлых обсуждениях, обеспечат тропинки, пляжи и связь с островом Татышев. Техническое задание для разработчиков концепции, по словам Митрошкина, подготовят уже на этой неделе.

один из проектов реконструкции набережной, фото: Сибновости 

Модератор обсуждений Геннадий Блинов решил сразу сделать пару предложений от себя. Например, добавить «интеллектуалоемкости» в проект: «Нельзя ли здесь предусмотреть шахматы, интеллектуальные игры, чтобы люди всех возрастов могли играть?»

— И отдельно — я знаю, что у нас моржевание сильно развивается в городе. Но мест и точек, по-моему, не хватает. Нельзя там открыть на набережной, чтобы так раз — и в Енисей?

— Так есть же на набережной? – удивился Александр Митрошкин.

— Ну, по-моему, маловато. Мне говорили знающие люди, что маловато, — настаивал Блинов, возможно, вдохновившийся историей с павильоном для переодевания, который на предыдущих слушаниях выпросили себе любители бега.

Сергей Костюков из молодежного центра «Зеркало», курирующий конкурс арт-объектов «Искра», заметил, что «настоящего города в городе Красноярске не так много», поскольку из-за войны особо «замысливать» его было некогда. «Когда заводы переезжали сюда, не до того было. Так сложились обстоятельства, что у нас мало замысленных мест. Давайте замысливать их сейчас», — призывал Костюков.

И сам последовал своему совету, отметив, что большинство идей, уже предложенных в концепцию, относятся к летнему сезону. «А мы все-таки сибирский город со своей спецификой, у нас есть культура проведения зимы, взаимоотношения с холодом», - пояснял Костюков.

— Вы про клубы моржевания? — с надеждой спросил Блинов.

— Не только, — разочаровал его Костюков. — У нас вообще широкий спектр зимнего времяпрепровождения. Вот это как-то выпало в предложениях. Ощущение, что летом порезвились, получили удовольствие, пришла зима — и все умерло. Пусть в концепции набережная работает круглый год.


фото: Анатолий Струнин

Очень много идей за раз высказал участник слушаний по имени Сергей Дмитриевич Колонин, начав с того, что набережную можно осветить. «Вот на верхней набережной стоит иллюминация, уже не работает вся — в Новый год включали, смотреть аж страшно было. Можно её заменить, а внизу установить какие-то новые иллюминации».

Вспомнил Сергей Дмитриевич и про старые фонтаны на острове Посадном. «Они лет 15-20 не включаются. Можно их как-то благоустроить, включать хотя бы по праздникам. Там метров на 100 фонтаны раньше били», — предавался воспоминаниям он, после чего перешел к главной своей идее:

— Сейчас все смотрят мюзикл «Юнона и Авось». А у нас такое место, у нас командор Резанов тут похоронен, и ничего нигде… На набережной можно или склеп построить, или часовенку небольшую, – сказал Сергей Дмитриевич. — Потом вылить плиту, как в Москве, как в Кремле — сделать хорошее место, облагородить. И люди пойдут, и экскурсии будут, молодожены. Будут знать, кто такой Резанов, что был такой деятель исторический, что Америку осваивали. Может, молодежь даже и не знает этого.

— Да, конечно, не знают ` откуда они знают? – поругал молодых Геннадий Блинов.

— Они и мюзикл не знают, — обрадовался поддержке Колонин. — Кто такой Резанов для них? Конфеты и водка «Резанов».

В итоге решили, что на набережной можно сделать «общий, событийный ряд под названием «Командор Резанов» или кластер, посвященный «Русской Америке».

Напоследок Сергей Дмитриевич выдал идею на Дворец бракосочетаний, который «и не дворец, а бог знает что на Дубровинского»:

— Зато стоит хорошее здание на выходе из парка как раз на набережной. Не знаю, чье оно, но, может, договориться, поменяться и им отдать помещение на Дубровинского. Там ведь смотровая площадка хорошая, площадки для машин с двух сторон. Вышли – и оркестр, и все, что хочешь. Готовый дворец.

— Я бы это так назвал — «Вдохновляющий Дворец бракосочетаний», — дал романтичное название идее Блинов. Как оказалось, все предложения фиксировались и транслировались на большом экране позади выступающих.

Вслед за этим женщина в меховой шапке поинтересовалась, почему в планах нет ничего про речной вокзал и «речные трамвайчики». «Набережная же для этого и создавалась, — настаивала она. — Мы должны сделать это красноярским Арбатом. Ложка подается к обеду, шуба одевается зимой, а набережная должна выполнять свою функцию».

— «Речной Арбат на базе речного порта», давайте так напишем, — нарек идею Блинов и возмущенно обернулся на экран. — Кто вообще пишет? Почему «Вдохновляющий дворец бракосочетаний» не написали?

Надпись неспешно появилась на экране.


фонтаны на красноярской набережной, фото середины 90-х, прислано подписчиками «Проспекта Мира»

Жительница набережной попросила не забывать, что набережная создана для прогулок, и отказаться от идей с кафе: «Очень много хотят кафе, продажи всякие. Этого делать нельзя. Там, где питание, там транспорт. Вот даже мороженое: приезжает рефрижератор, коптит, дымит. Мы ему говорим: «Мы же здесь гуляем». А он: «А у меня холодильник, я мороженое привез».

Сначала она предлагала оставить на набережной только уже существующие кафе, но чуть позже стала уже более категоричной. «Да вообще убрать их, — отрезала женщина. — Вот кафе «Встреча на Енисее»: это рассадник какой-то грязи, там даже крысы ходят пешком, там проводят свадьбы».

Она также предложила ограничить доступ транспорта на набережную в районе Коммунального моста, запретить там парковку, а то там стоят кальяньщики и творят безобразия.

В небольшой спор насчет точек питания и продаж вступил с ней архитектор Алексей Мякота, заметивший, что женщина говорит только от лица жителей набережной. «Вы живете рядом, вы можете спуститься на набережную, покушав дома, а люди порой выезжают с семьей и гуляют по этим самым рекреациям целый день. Я часто наблюдал ситуацию, когда семья шла, было жарко и негде было купить мороженое и попить воды».

Ольга из Сибирского центра садоводства и озеленения дополнила идею с фонтанами, предложив обустроить на набережной «тактильные фонтаны». «Это водные струи, которые в определенном ритме бьют прямо из-под дорожного покрытия, — пояснила она. — Енисей — это большой водный бегучий объект. Не всегда получается его потрогать — а прикоснуться к воде хочется».

Еще один житель центра Олег Скарог сказал, что пешеходная часть берега должна быть из брусчатки –— так можно будет разграничить пешеходную и велодорожки — а также попросил оставить на набережной алкоголь.

— У медали две стороны: кому-то нравятся кафе, кому-то – нет. Мне с женой нравится посидеть на набережной, выпить бокал вина, и я тоже хочу на берег Енисея смотреть. Главное, чтобы это качественно было, — вещал Олег.

— Хорошее вино, вид на Енисей. Давайте напишем: «Винные веранды», — вновь продемонстрировал навыки нейминга модератор, — но с высокими стандартами качества.

один из проектов реконструкции набережной, фото: Сибновости 

С Олегом, впрочем, не согласилась одна из участниц слушаний — она, напротив, попросила ввести алкогольный мораторий на набережной, потому что «кто захочет — и так привезет».

Еще одна участница обсуждений, Наталья, сначала поздравила всех с Днем святого Валентина, признавшись, что, собственно, этот праздник и навеял её на предложение. «Года три назад меня муж катал на лодочке в районе набережной, — поделилась Наталья. — И это было не мое совершенно — потому что от этой нашей заводи, нашей лужи не просто пахло, а воняло».

Чтобы влюбленные могли, не зажимая нос, провести время вместе на Енисее, она попросила расчистить русло реки, «а то к августу там все это скапливается — весь этот зеленый цвет», а заодно — избавить от захламленности и пешеходную часть берега:

— Набережная у нас уже хорошая, главное — убрать эту захламленность.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх