На тот свет: обанкротится ли «Красноярский хлеб»

Редакция «ПМ»
2246
​На этой неделе энергетики пригрозили за долги отключить от электричества «Красноярский хлеб». Прошлым летом сразу несколько компаний пытались обанкротить хлебопекарей в арбитражном суде, а директору «Красноярского хлеба» светило уголовное дело за невыплату зарплаты работникам. «Проспект Мира» попытался разобраться, так ли плохо идут дела у одного из крупнейших местных производителей.

Во вторник в «Красноярскэнергосбыте» заявили, что 18 апреля отключат от электричества объекты «Красноярского хлеба», если тот не рассчитается по долгам за свет, которые составили 8,3 млн рублей. Энергетики говорят, что проблема «многолетняя», и называют компанию хроническим должником. Якобы «Красноярский хлеб» дает ресурсоснабжающей организации гарантийные письма (с 2015 года их было 12), но не выполняет ни одного из обязательств по ним.

— Оплаты производятся, но частями и с отсрочкой в два и более месяцев. Это означает, что «Красноярский хлеб» использует денежные средства энергетиков, как бесплатный кредит, — сообщили в пресс-службе «Красноярскэнергосбыта».

Несмотря на предупреждение энергетиков, к четвергу, 14 апреля, «Красноярский хлеб» с долгами не рассчитался. В «Красноярскэнергосбыте» ждут пятницы, последнего рабочего дня перед 18 апреля.

В «Красноярском хлебе» между тем говорят, что долги за электричество — это «разговор ни о чём».

— Никто нас не отключал и не отключит, — утверждает пресс-секретарь компании Галина Захаренко. — Это обычный спор двух хозяйствующих субъектов. А заявления для СМИ сделаны, наверное, просто для того, чтобы мы быстрее рассчитались с долгами.

Обычной практикой в компании называли и иск о банкротстве «Красноярского хлеба», который в августе 2015 года подавала омская полиграфическая компания «Планета-Центр». Сумма претензий омичей составляла 1,1 млн рублей. Постепенно в это дело о банкротстве добавили требования еще более десятка компаний, которым также задолжали хлебопеки (суммы в основном были незначительные). Кроме того, в арбитраж поступали и продолжают поступать гражданские иски арендодателей, производителей, торговых и ресурсоснабжающих организаций о взыскании задолженности с «Красноярского хлеба» (с апреля 2015 года, например, рассматривается 22 таких дела).

Фото: krhleb.ru

В конце прошлого года дело о банкротстве компании было остановлено: с кредиторами «Хлеб» рассчитался. Однако этой весной компанию снова пытаются признать финансово несостоятельной. С иском в арбитраж обратилась новосибирская «Агрокемикал Ди Эф», в апреле в дело добавили также требования федеральной налоговой службы — бюджету «Красноярский хлеб» задолжал почти 42,2 млн рублей.

Были у предприятия долги и перед своими работниками: в прошлом году гендиректору «Красноярского хлеба» Виталию Тычинину даже грозило уголовное дело за невыплату заработной платы в размере 17 млн рублей.

Несмотря на все эти сложности, один из бывших работников местной торговой сети считает, что «Красноярскому хлебу» вряд ли будут грозить серьезные неприятности:

— Всё зависит от взаимоотношений с властями, а они, скорее всего, не допустят банкротства предприятия. «Красноярский хлеб» имеет слишком большое социальное значение, там работает много людей. Еще не так давно компания контролировала почти 40% хлебного рынка — одного из важнейших для населения. Так что от жизни их никто не отключит.

В прогнозе социально-экономического развития Красноярска на 2016-2018 годы сказано, что в 2014 году «Красноярский хлеб» занимал долю в 30% на рынке хлебобулочных изделий и 27% — кондитерских. В годовом отчете компании за 2014 год (отчет за прошлый год еще не опубликован) говорится, что ей принадлежат два хлебозавода, пять отделов горячей выпечки, одна пекарня и автотранспортное предприятие.

В группу компаний «Красноярский хлеб» в тот год входила также собственная торговая сеть, состоящая из «Торговой компании – Красноярский хлеб», 47 магазинов и павильонов в Красноярске, Ачинске, Уяре, Соленоозерном, Емельяново и Железногорске, а также сельскохозяйственное предприятие в Хакасии.

Из годового отчета следует, что выручка предприятия в 2014 году составила 715,7 млн рублей, чистый убыток — 52,8 млн. В самой компании снижение выручки объясняли в частности сокращением производства булочно-кондитерских изделий из-за роста цен на импортное сырье. Кроме того, у «Красноярского хлеба» массово закрывались «точки шаговой доступности» (фирменные ларьки у дома и на остановках) из-за расширения сетей ритейла в Красноярске, а также антитабачных и антиалкогольных законов.

Проблемы с производством, в свою очередь, привели к сокращению численности персонала на 173 человека — к концу 2014 года на «Красноярском хлебе» трудились 786 сотрудников.

Фото: krhleb.ru

Наконец, еще одним фактором неудач хлебобулочного гиганта стало развитие мини-пекарен в сетевых ритейлерах, продукция которых вытесняет «Красноярский хлеб» из общего объема продаж крупных сетевых продавцов. По данным самой компании, в 2014 году около 31% от общего объема продаж приходилось именно на сетевых ритейлеров («Красный Яр», «Командор», «О'Кей» и так далее).

Притом ритейлеры утверждают, что «Красноярский хлеб» сейчас «точно не лидер» в хлебном сегменте местных крупных торговых сетей. Например, в «Командоре» продукция «Красноярского хлеба» в группе «хлеб и хлебобулочные изделия» занимает 8,9%, говорит директор по маркетингу сети Дмитрий Полуянов:

— Полагаю, если вдруг действительно «Красноярский хлеб» обанкротится, то, по крайней мере в крупных сетях его довольно быстро заместят другие местные пекарни.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх