Уведомления
Уведомления
10 6 м/с

Замгубернатора, экс-прокурор и тезка Пимашкова: как появилась страховая компания «Надежда» и почему ее продали москвичам

Александр Ибрагимов
2443

Одного из крупнейших красноярских страховщиков в сфере обязательного медицинского страхования, компанию «Надежда», покупает московский холдинг «РЕСО». «Надежда» — одна из старейших местных компаний, основанная еще в 1990-х, и входит в одноименную группу, которая останется красноярской. «Проспект Мира» кратко рассказывает историю красноярского страхового холдинга, основанного в свое время бывшими работниками администрации и прокуратуры.

Москвичи покупают одного из крупнейших красноярских страховщиков ОМС

27 февраля стало известно, что крупная федеральная группа «РЕCО» покупает красноярскую медицинскую страховую организацию «Надежда», сообщения об этом появились на сайтах обеих компаний. Сообщалось, что АО МСО «Надежда» подписало предварительные документы о продаже 100% акций в пользу «РЕСО-Мед», сумма сделки не разглашалась. Уставной капитал компании составляет 120 миллионов рублей.

МСО «Надежда» специализируется на обязательном медицинском страховании. Она входит в красноярскую группу компаний «Надежда», частью которой является одноименная страховая организация (САО «Надежда» — добровольное страхование, ОСАГО и так далее), а также медицинский центр (ООО «Мед-Визит»).

В САО «Надежда» пояснили, что группа компаний решила сосредоточиться на добровольном страховании физических и юридических лиц, ОСАГО, а также на другом своем бизнесе, поэтому и продает свою дочернюю компанию. В комментарии DK.ru президент холдинга Маргарита Филиппова уточнила, что продажа вызвана грядущими изменениями в законодательстве, после которых работать на рынке ОМС в России смогут только крупные компании.

«РЕСО-Мед» в свою очередь после сделки рассчитывает расширить бизнес и клиентскую базу. По данным «РЕСО», МСО «Надежда» лидирует на рынке ОМС в Красноярском крае (1,2 миллиона жителей или 40%) и Хакасии (более 300 тысяч жителей, 60%).

В «Надежде» добавили, что клиентам не нужно будет менять полисы ОМС и никаких изменений в целом для них не произойдет: «Все офисы, телефоны горячих линий, центр защиты застрахованных и страховые поверенные продолжают свою работу в прежнем режиме».

В то же время 27 февраля на сайте Avito разместили несколько объявлений о продаже офисов в Красноярске и Назарово. Адреса выставленных помещений совпадают с адресами действующих и бывших пунктов «Надежды» (улицы Юшкова, Парижской Коммуны, Академика Павлова, Дмитрия Мартынова, Калинина и 30 лет ВЛКСМ).

Страховой холдинг создали в 90-х бывшие работники администрации и прокуратуры

Страховая компания «Надежда» появилась в Красноярске в октябре 1991 года при участии Надежды Кольбы, занимавшей тогда пост заместителя председателя исполкома красноярского горсовета, сообщается на сайте banki.ru. В 1999 году Кольба была назначена заместителем губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Она входила в состав правления красноярского краевого Фонда обязательного медицинского страхования. В 2002 году Надежда Кольба погибла вместе с губернатором в результате падения вертолета.

По данным сервиса «Контур.Фокус», МСО «Надежда» на момент написания материала еще принадлежит головной компании САО «Надежда». Обе структуры возглавляет красноярская бизнесвумен Маргарита Филиппова. Как сообщает banki.ru, в первые годы «Надежда» занималась в основном добровольным и обязательным медицинским страхованием. В 1994 году у компании появилась одноименная «дочка», которая взяла на себя медицинское страхование (ее и продают сейчас «РЕСО»), головной офис сосредоточился на прочих видах страхования.

Маргарита Филиппова, согласно ее интервью DK.ru, пришла в страховой бизнес в том же 1991 году, устроившись в одну из первых акционерных страховых компаний «Возрождение». Фирму основал и возглавлял экс-прокурор Ленинского района Красноярска Константин Филиппов (будущий муж Маргариты Филипповой). В 1991-м он стал депутатом горсовета, а еще спустя год — заместителем мэра Красноярска Валерия Позднякова. «Возрождением» на это время управляло «уполномоченное лицо», рассказывается в интервью.

В 1995-м Филиппов оставил администрацию, вернувшись в страховую компанию. Спустя три года в России произошел дефолт, из-за которого «Возрождение» вынуждено было присоединиться к «Надежде». До этого компании, как говорится в интервью, имели «взаимное учредительство», но развивались параллельно.

Объединенная компания получила название «Надежда», возглавил ее тот же Константин Филиппов. Компания к началу 2000-х стала одним из лидеров страхования не только в крае, но и в Сибири в целом, пишет banki.ru.

В 2003 году Филиппов вновь уходит в администрацию, став заместителем мэра Петра Пимашкова. Именно с этого периода супруга Филиппова Маргарита и стала главой и владельцем холдинга «Надежда».

Константин Филиппов, если верить интервью, на время работы в администрации от управления компанией дистанцировался, «и даже разговоры о работе в стенах дома всегда были под запретом». Тем не менее успехи холдинга «Надежда» некоторые связывали именно с влиянием и административным ресурсом Филиппова. В администрации он проработал до 2010 года, после этого избравшись депутатом горсовета. В 2013 году Sibnovosti писали, что якобы после того, как Филиппов занял пост вице-мэра, «практически весь муниципальный автопарк, общественный транспорт был застрахован в «Надежде». В компании на предположения об использовании административного ресурса отвечали, что большая часть в страховом портфеле компании приходится на физических лиц.

В 2000-2010-е годы, судя по «Контур.Фокусу», Филипповы расширили сферу своей деятельности и теперь имеют — либо имели — отношение не только к страховому бизнесу. С 2016 года, например, им принадлежит гостиница «Снежная сова» на Красноярском рабочем, за два года до этого Маргарита Филиппова зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (работа с недвижимостью). Кроме того, Филиппова была соучредителем компании «Красноярскдорремстрой» («КДРС», ремонтировала проспект Мира в 2013-м). Оба Филипповых также числились соучредителем и гендиректором холдинга ПФК «Система». Одним из учредителей и «КДРС», и «Системы» в то же время был Андрей Пимашков (полный тезка сына экс-мэра Красноярска, депутата Госдумы Петра Пимашкова). Во владельцах и руководстве этих компаний Филипповы и Пимашков больше не числятся.

Константин и Маргарита Филипповы, скриншот: корпоративный журнал «Маяк Надежды»

Финансы «Надежды»

По данным banki.ru, в 2017 году в структуре сборов холдинга «Надежда» договоры с физлицами занимали 95,11%, остальное — юрлица. Объем собранных премий в 2017-м — 2,91 миллиарда рублей (в 2016-м — 2,44 миллиарда).

Страховые выплаты в 2017 году составили 2,12 миллиарда рублей (уровень выплат — 72,92%). За первые шесть месяцев 2018 года страховщик получил 1,5 миллиарда рублей премий (в 2017-м — 1,38 миллиарда). Выплаты за этот период составили 1,1 миллиарда рублей (уровень выплат — 73,48%). В 2017 году 87,08% в страховом портфеле холдинга занимало автострахование (ОСАГО — 80,58%, каско — 6,5%), страхование от несчастных случаев и болезней — 6,07%, добровольное медицинское страхование — 2,42%.

По данным сайта Rusprofile, САО «Надежда» с 2009 года была поставщиком по 997 госконтрактам на общую сумму 56,2 миллиона рублей. Крупнейшие заказчики — красноярский Роспотребнадзор, «Санавтотранс», новосибирский «Горэлектротранспорт», краевое управление судебного департамента и СФУ. «Дочка» «Надежды» заключила госконтрактов по ОМС на сумму более четырех миллионов рублей. 

Основными партнерами холдинга «Надежда» на сайте banki.ru называются автосалоны («Автомир», «Автоцентр Енисей», «Автоцентр Самара», «Киа Центр Красноярск», «Красавтотрейдер», «Красноярск-Лада» и другие), банки «Союз», «Сетелем Банк», «Восточный». Среди клиентов перечислены «Красноярская теплоэнергетическая компания» («КрасТЭК»), «Краслесинвест», «Краспригород», «Дирекция краевых телепрограмм», «Спасатель» и красноярский аэропорт.

По российским стандартам бухучета, «Надежда» в 2017 году получила чистую прибыль в 10,6 миллиона рублей (годом ранее — убыток в 14 миллионов). По международным стандартам ведения финотчетности прибыль страховщика в позапрошлом году превысила 68 миллионов (в 2016-м убыток составил 61,15 миллиона).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх