@pr.mira
-12°
Облачно
$
73.55
89.25
54.93

«Наши бабушки и прабабушки — все употребляли»: красноярский организатор праздников сделал бизнес на шоколаде с коноплей

В новом выпуске рубрики «Свое дело» «Проспект Мира» и Агентство развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») рассказывают о шоколадной фабрике из Красноярска Delicert — ее самым популярным продуктом является шоколад с коноплей.

Как все начиналось

Красноярец Иван Анкудинов помнит точную дату, когда решил заняться шоколадным бизнесом — это было 13 февраля 2014 года. В то время он занимался организацией и проведением праздников, и однажды для мероприятия ему понадобился шоколадный фонтан. Иван вышел на поставщика натурального шоколада и, попробовав продукт, приятно удивился.

«Настолько шоколад был [на вкус] другим, не тем, который до этого я пробовал в магазине», — вспоминает Иван Анкудинов.

В течение девяти месяцев Анкудинов продавал этот шоколад в ТРЦ «Планета», а затем решился запустить собственное производство.

«Мы начинали с 50 тысяч рублей. Закупили минимальное оборудование, минимальное количество сырья и начали [производить шоколад] с совсем малых объемов. С прибыли приобретали уже более серьезное оборудование, закупали больше сырья. Сейчас делаем больше 10 тонн шоколада в месяц».

Все натуральное

Анкудинов уверен: главное отличие его шоколада от магазинного — «честный состав». 

«Мы не добавляем в состав молочный жир, пальмовое масло, разумеется, никаких ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, — рассказывает Иван. — Более того, мы даже не добавляем какао-порошок, используем только перетертые какао-бобы. Они перетираются с помощью каменных жерновов в специальных меланжерах на протяжении 48 часов. Только таким образом шоколад приобретает такую мягкую и шелковистую текстуру.
Еще одно наше отличие — это крутая упаковка. Мы используем качественный, плотный картон. Шоколад упаковывается вручную, потому что машина не сможет это сделать, ну, или нужна суперсложная техника, которая используется на мировых фабриках».

Все линейки шоколада Delicert можно посмотреть здесь. Стоимость варьируется от 49 до 2699 рублей — столько стоит 2,5-килограммовая плитка. Кроме того, фабрика выпускает батончики, арахисовую и шоколадную пасту, шоколад для фонтанов и подарочные наборы. Но и это еще не все - Delicert производит линейку 18+ — Иван говорит, что подсмотрел идею в одном из хипстерских магазинов Петербурга.

Шоколад с коноплей

Один из хитов продаж — шоколад с семенами конопли.

«Это специальный сорт без каннабинолов, он выращивается на фермах и имеет разрешения. Мы скупаем его у поставщиков, их сейчас много в стране, ведь коноплеводство вновь развивается. В советское время оно было уничтожено, потому что конопля стала наркотическим средством, а до этого, в царское время, наши бабушки и прабабушки — все употребляли коноплю. Варили каши, масло выжимали. Семена конопли очень полезны белком, жирами омега-3 и омега-6».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если не знаете кому достанется последний кусочек шоколада, то достанется он тому, кто успел 👹 ⠀ ⠀ Свежая партия молочного и горького шоколада с семенами конопли уже разлетается с нашей фабрики 🤪 Легко заказать можно просто в Директ или на сайте по ссылке в профиле 📦 ⠀ 🌿100% натуральный состав; 😋 авторский рецепт изготовления; 🤫 отвечаем на частый вопрос: всё легально!

Публикация от МАГАЗИН КРУТОГО ШОКОЛАДА (@delicertcom)

Однако не все понимают пользу конопли. Из-за этой линейки Delicert пережил три неприятных инцидента. Около четырех лет назад, когда шоколад с коноплей только начали выпускать, компанию трижды обвиняли в пропаганде наркотических веществ. Недовольные нашлись в Красноярске, Ставрополе и Иркутске.

«В Красноярске мне участковый сказал, что какая-то старушка увидела, что на шоколаде конопля, и посчитала, что мы продаем наркотики. Он, конечно, смеясь, сказал, что должен как-то отработать это заявление. Я предоставил все разрешительные документы, и от нас отстали. В Ставрополе и Иркутске заявления были написаны в Госнаркоконтроль. Там были прямо суды. Мы никаких штрафов не платили, но было прямо предупреждение: измените упаковку или вообще уберите с продажи. Мы адаптировали упаковку, теперь уже более трех лет вопросов по поводу этого продукта нет. Он продается по всей стране, у огромного количества наших партнеров».

После жалоб у скандальной линейки немного изменился рисунок на упаковке: листик конопли стал больше походить на листик клена, говорит Иван. Кроме того, если раньше продукт так и назывался «шоколад с коноплей», то после судов в название добавили слово «семена».

Производственные моменты

Сейчас в команде бренда работает семь человек. Производство, поясняет Анкудинов, полностью ручного типа, никаких конвейеров на фабрике не используют.

Сырье закупается в разных странах, основной сорт бобов «Тринитарио» привозят из африканского государства Кот-д'Ивуар. Масло, сублимированные ягоды и фрукты компания закупает у российских поставщиков.

Больше всего расходов приходится на сырье и упаковку, а также на аренду помещения в ТРЦ «Планета».

Несмотря на ощутимые затраты фабрика работает в плюс, уточняет Иван.

«Если компания не будет приносить прибыль, мы не сможем существовать. Нам хорошо помогает Агентство развития бизнеса, за что я им благодарен. Например, мы ездим с ними на выставки — были в Питере в 2019 году, в Москве в 2020 году, в Красноярске участвуем в различных ярмарках в МВДЦ "Сибирь". В этом году благодаря Агентству участвовали в выставке в Китае — там были наши представители, которые выставляли нашу продукцию и давали дегустировать. У нас появились контакты владельцев небольших и сетевых магазинов. Кроме того, Агентство помогло нам открыть аккаунт на Taobao. Это довольно непростая процедура: нужно внести плату, соблюсти определенные правила для входа в систему, сделать графическое оформление страницы. Также Агентство помогает делать декларации на продукцию».

Пандемия

Из-за пандемии коронавируса шоколадная фабрика приостанавливала производство примерно на два месяца.

«Продавали то, что было в запасах. Большинство наших клиентов — магазины чая и кофе, полезного питания, спортивные точки, магазины подарков — были закрыты на карантин и ничего у нас не закупали. Но сейчас у нас полностью противоположная ситуация: производство нагружено настолько плотно, что мы не справляемся с объемами».

Анкудинов связывает это с увеличением отдела продаж компании, а также с появлением интересных линеек — например, шоколада без сахара, который сейчас достаточно популярен среди покупателей.

Где продается

Продукцию Delicert можно увидеть не только в ТРЦ «Планета», но и на полках специализированных (например, спортивных) магазинов по всей стране. Более того, красноярский шоколад начали отправлять в Китай, были поставки в Казахстан и Белоруссию. По примерным подсчетам Ивана, в месяц его фабрика заключает около 60 оптовых сделок.

По франшизе Delicert уже открыты магазины в Хабаровске, Набережных Челнах, через пару недель новый запустят в Архангельске.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Своё дело
Актуальное