Наши в Панаме: имена краевых чиновников всплыли в иностранных офшорах

Редакция «ПМ»
3907
​Имена действующих и бывших красноярских чиновников оказались в «Панамском архиве» — крупнейшей базе данных об офшорных компаниях со всего мира. «Проспект Мира» изучил крупнейший слив документов в истории.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликовал базу данных «Панамского архива». «Архив» — это около 11,4 млн документов о деятельности панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В базе данных содержится информация о 214 тысячах офшорных компаниях, из которых, как пишет «РБК», более 6000 связаны с российскими физическими и юридическими лицами. Сами документы, которые оказались в распоряжении журналистов, в открытый доступ не выкладывали. На обозрение представлены имена владельцев офшоров и связи между компаниями. Тут же можно найти и информацию из более раннего слива документов, который называется Offshore Leaks.

Виды Панамы. Фото: Pixabay.com

В базе можно отыскать имена, совпадающие с действующими и бывшими красноярскими чиновниками. Например, там есть Виктор Томенко (Victor Tomenko), которого зовут так же, как нынешнего председателя правительства Красноярского края.

Согласно базе данных, Томенко связан с компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной в 2005 году на Британских Виргинских островах через фирму-посредника Emirates Advocates. Вместе с ним к компании причастны также полные тезки руководителя краевого агенства госимущества Игоря Айзенберга (Igor Ayzenberg) и ныне перебравшегося в Москву Владимира Кедринского (Vladimir Kedrinskyi\Kedreinskyi).

Томенко, Айзенберг и Кедринский занимали ведущие должности в ГМК «Норильский никель» в 2000-е, когда долю в компании имел олигарх Михаил Прохоров.

Информации о IDC Strike Invest LTD в открытых источниках нет. В базе данных «Панамского архива» указано, что компания по-прежнему работает. При этом в 2013 году в России принят закон, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета и акции иностранных компаний.

Пресс-секретарь Виктора Томенко Татьяна Турыгина рассказала, что краевой премьер сейчас находится в отпуске и предоставить точную информацию о событиях десятилетней давности она не может.

— В любом случае, в 2010 году, когда Виктор Петрович покинул должность топ-менеджера крупной металлургической компании и перешел на работу в правительство края, он привел все свои личные активы в соответствие требованиям российского законодательства о государственной службе, — ответила Татьяна Турыгина. — То есть шесть последних лет никаких акций в российских или иностранных компаниях либо иного участия в коммерческих организациях у него нет, что ежегодно подтверждается его декларациями об имуществе и доходах.

К слову, как следует из деклараций, Виктор Томенко регулярно оказывался одним из самых обеспеченных чиновников края. Его доход в 2009 году (когда он еще был топ-менеджером «Норникеля») превысил 84 млн рублей, в 2014 году — 11 млн, в прошлом году — 9,6 млн рублей.

Виктор Томенко. Фото: ufzqix

В приемной агентства краевого госимущества «Проспекту Мира» сказали, что Игорь Айзенберг сейчас также находится в отпуске. Он работал топ-менеджером «Норильского никеля» с 1998 по 2007 годы, затем два года был директором эксплуатационной дирекции фанпарка «Бобровый Лог», который построен при участии Прохорова. В «сером доме» Айзенберг с октября 2014 года. В позапрошлом году его доходы составили 4,5 млн рублей.

Владимир Кедринский на «Норильском никеле» пробыл до 2008 года, возглавляя представительство северной компании в Красноярске. В СМИ его называли «серым кардиналом», без которого якобы не принималось ни одного серьезного решения в крае. Помимо этого, он занимался инвестпроектами «Норникеля» в городе — фитнес-центром «Экселент» и фанпарком «Бобровый лог», руководил спортивными активами компании, а также развивал издательский бизнес (представительство ГМК, к слову, находилось в здании ПИК «Офсет»). В 2010-х Кедринский также принимал участие в политических проектах Прохорова — партиях «Правое дело» и «Гражданская платформа».

Сейчас, по данным сервиса «Контур. Фокус», Владимир Кедринский занимает пост генерального директора московской компании «Фан Дженерэйшн», которую также связывают с олигархом.

Игорь Айзенберг и Владимир Кедринский (в центре и справа). Фото: bs-sochi.ru

В базе данных «Панамского архива» также есть имя Дениса Геннадьевича Пашкова (Denis Gennadievich Pashkov) — полного тезки бывшего министра промышленности и энергетики края. В базе говорится, что Пашков зарегистрирован как предприниматель в Перу. Человек с этим именем являлся бенефициаром (выгодоприобретателем) компании Adsteam Marine Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания действовала с 2007 по 2011 годы, сейчас ее статус — «банкрот».

Как раз в этот период министром промышленности и энергетики Красноярского края был Денис Пашков. Как и Томенко, он входил в список самых богатых краевых чиновников. В 2009 году, например, его доход составил 21 млн рублей.

В 2012 году тогдашнего министра обвинили в хищении более 29 млн рублей из краевого бюджета. Край выделил эту сумму на развитие завода «Сибтяжмаш», однако их получила аффилированная с заводом компания ЗАО «ПО «Сибтяжмаш».

В результате деньги, по версии следствия, пошли на оплату долгов завода за электричество перед «Красноярскэнергосбытом», в совет директоров которого тогда входил Денис Пашков.

Сам экс-чиновник вины не признал, да и краевая власть не считала себя пострадавшей — 29 млн рублей Пашков вернул в бюджет во время судебных разбирательств. Несмотря на это, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей.

Экс-министр пытался оспорить приговор, однако в 2014 году краевой суд оставил его без изменений — с тех пор о Денисе Пашкове ничего не слышно. Известно, что он страдает онкологическим заболеванием, на лечение которого ему позволили выехать за рубеж во время суда. По данным «Контур. Фокуса», сейчас экс-чиновник имеет доли в красноярских строительных компаниях «Вега», «Профит-прогресс», медицинской «Медсервис+», а также «Профит-Центр» (оптовая торговля твердым топливом) и «Талер» (аренда станков, двигателей и турбин).

Фото: Dela.ru

В базе данных также можно встретить и другие знакомые красноярцам имена и фамилии — впрочем, слишком распространенные, чтобы делать однозначные выводы.

Например, в сливе фигурирует некий Игорь Иванов (Igor Ivanov и Mr. Igor Ivanov), который зарегистрирован в Новосибирске на Красном проспекте, 30. Он является держателем акций до сих пор действующей компании Lermon Ltd. с пропиской в Москве и связью с Британскими Виргинскими островами. В свою очередь, «Мистеру Игорю Иванову» принадлежат акции компании Skytex Intervest Corporation, также прописанной в Москве.

Игорем Ивановым зовут нынешнего красноярского замминистра строительства и архитектуры. Он родился в Новосибирской области. С 1997 года возглавлял муниципальное управление по строительству Красноярского метрополитена, с 2009 года руководил департаментом градостроительства мэрии. В мае 2011 года Иванов перешел в краевой минстрой, где и работает сейчас.

Также в списке находится имя Дмитрия Носова (Dmitry Nosov), который связан с швейцарской Donard Trading Corp. Компания уже не действует. Зато в Госдуме РФ от Красноярского края сейчас заседает депутат-спортсмен и поклонник Иосифа Сталина Дмитрий Носов.

Поиск в более старом, чем «Панамский архив», сливе Offshore Leaks позволяет найти имя Владимира Егорова (Egorov Vladimir), тезку депутата горсовета Красноярска и главы строительной компании «Сибиряк». Егоров зарегистрирован в Москве на Ковровом переулке. В 2004 году он возглавлял уже ликвидированную компанию Cantrell Systems Ltd., прописанную в Лондоне и связанную всё с теми же Британскими Виргинскими островами. Тезка депутата-строителя также был акционером другой лондонской ликвидированной фирмы Lackner AssociationInc.).

Фото: youtube.com

Искать в базе можно не только по фамилиям, но и по целым городам. К примеру, поиск по слову «Krasnoyarsk» выдает три адреса. С ними связаны имена уже упоминавшегося Дениса Геннадьевича Пашкова (ул. Академгородок, 24а) и неких Павла Воронцова (ул. Лебедевой, 47) и Юлии Калугиной (ул. Железнодорожников, 14а). По данным справочника 2gis, это жилые дома с административными помещениями.

Поиск по «Норильску» выводит, во-первых, на компанию Norilsk Nikel Invest Ltd., зарегистрированную в Лондоне через посредническую контору Unitrust Corporate Services Ltd. и связанную с компанией Standard Directors Ltd., директорами которой числись почти 2000 человек и организаций.

По Норильску в базе также можно найти неких Георгия и Станислава Чебурашкиных (Georgy\George Cheburashkin и Stanislav Cheburashkin). Первый владеет акциями компаний Clifton Miningand Environmental Projects Corp. и Belum Finance Ltd., второй — акционер компании Prebition Limited.

По данным СБИС, Георгию, Станиславу и Владиславу Чебурашкиным сейчас принадлежат таймырские компании «Норд-Авиа» и «Нординвэс» (добыча и обработка драгметаллов). Как писал «РБК», семья Чебурашкиных перебралась из Норильска в Подмосковье, где пробовала производить продукты под своим брендом.

Фото: animator.ru

Еще один норильчанин в списке — некий Дмитрий Матюшкин (Dmitry Matyshkin), директор московской конторы Tobert Tower Ltd.

В базе фигурируют и сразу несколько компаний, в названиях которых упоминается имя холдинга РУСАЛ. Это RUSAL IP Management Co. Limited, Rusal Rogun Ltd. и Rusal Energy Ltd.

Связь с краем и офшорами можно проследить и по слову «Achinsk». Оно выводит на неких Виктора Ивановича Широкова (Mr. Chirokov Viktor Ivanovich) и Валентина Широкову (Mrs. Chirokova Valentina). Оба зарегистрированы в Ачинске на ул. Ленина, 117. Они были акционерами сейшельской компании Woodsworth Enterprises Limited с 2006 по 2012 годы.

Полный тезка Виктора Широкова в свое время входил в совет директоров компании «РУСАЛ-Ачинск», а также был учредителем нескольких фирм в Ачинске.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх