@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Насколько опасен коронавирус при лишнем весе? Разбираемся

В сети распространяется информация о том, что люди с избыточным весом не только тяжелее переносят коронавирус, но и легче им заражаются. Попытались разобраться, правда ли это.

На чем основаны разговоры о связи лишнего веса и осложнений при коронавирусе?

Судя по всему, на сообщениях Национальной службы здравоохранения Великобритании. Медики Соединенного Королевства провели анализ и выяснили, что 63% пациентов, имевших осложнения, имели также и лишний вес.

Что такое лишний вес?

У каждого понятие «лишний вес» разное, кто-то считает себя жирным, когда переваливает за 40 килограммов, кто-то и при 100 называет себя стройным. При этом есть объективный индекс массы тела, принятый в медицине. Это соотношение роста и веса, рассчитать его можно, например, здесь.

Нормой считается индекс 18,5–25. От 25 до 30 — серая зона, то есть еще не ожирение, но уже печаль. Так вот, британские врачи сообщили, что процент осложнений и смертности особенно высок при индексе 40 и больше. Индекс 40 — это ожирение третьей степени, когда при росте 180 вы весите около 130 килограммов.

Есть ли прямая связь между лишним весом и осложнениями?

Пока это не доказано. Дело в том, что лишний вес — обычный спутник хронических заболеваний. Одни из них вызваны ожирением, другие, наоборот, вызывают быстрый набор веса. Многие люди с повышенным индексом массы тела страдают от диабета и сердечно-сосудистых расстройств, а все это дополнительные риски.

Есть ли исследования, связывающие риск заболеть коронавирусом и лишний вес?

Есть. Ученые из Канады и Объединенных Арабских Эмиратов провели исследование, которое показало, что лишний вес повышал активность гена ACE2, отвечающего за выработку рецепторов, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Можно ли верить этому исследованию?

Выглядит оно не очень. Эксперимент проводился на 16 мышах, разбитых на две группы. Это, во-первых, очень маленькая выборка, а во-вторых, сложно говорить о слепом исследовании, когда одни мыши явно толще других. Да и рецензий от других ученых на это исследование пока не поступало.

Какие неприятные сюрпризы ожидают людей с лишним весом в больнице?

К сожалению, при большом избыточном весе пациента, лечить его сложнее на всех этапах. От обследования и доставки в больницу до проведения процедур. Ту же интубацию (введение трубки в горло) гораздо сложнее делать людям с ожирением. Кроме того, больные с тяжелыми поражениями легких, как правило, лежат на животе, что для страдающих ожирением само по себе нелегкое испытание.

Так что делать во время эпидемии, если у меня лишний вес?

Соблюдать повышенную осторожность. Сидеть дома, при малейших признаках температуры вызывать врача на дом.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
После «Спутника V» тоже болеют, эффективность не доказана, а последствия страшные: рассказываем, что не так с аргументами антиваксеров

После «Спутника V» тоже болеют, эффективность не доказана, а последствия страшные: рассказываем, что не так с аргументами антиваксеров

Россия бьет все рекорды по смертности от коронавируса, закрываются ТЦ и рестораны. Повсеместно вводятся QR-коды, но многие россияне до сих пор не хотят поставить прививку. Сегодня разбираем основные антивакцинные доводы.
Актуальное