Наставь одежду: Илья Сураев на рынке КрасТЭЦ

Редакция «ПМ»
2016
С бесконечными торговыми центрами, брендовыми бутиками и онлайн-торговлей мы стали забывать, с чего начиналась мода в российских городах. Директор агентства развития медиа-группы «Прима» Илья Сураев отправился вместе с «Проспектом Мира» на КрасТЭЦ — припасть к истокам и посмотреть, какие хорошие вещи можно найти на знаменитом вещевом рынке.

Под «рынком КрасТЭЦ» красноярцы обычно подразумевают два крупных торговых комплекса — «Восточный» и «Содружество» с прилегающими ТЦ — разнесенных по сторонам дороги и по хозяйствующим субъектам.

Когда-то над вещевыми развалами с ближнего зарубежья нависали тучи: в начале одноименных 00-х наследие лихих 90-х хотели полностью заменить «современным торговым центром». Однако планы становились всё более компромиссными: пока другие рынки («Славянский», «Северный», «Взлетка» и другие) закрывались или переносились — КрасТЭЦ облагородили, поставили ворота, воткнули фонтан и оставили в покое.

Пару лет назад ходили слухи, что торговлю рядом с ТЭЦ таки могут свернуть. Однако глава Ленинского района их развеял, заявив, что разрешения компаниям, организующим там торговлю, продлены минимум до 2016 и 2017 годов. Тогда же для рынка в числе других улучшений анонсировали надземный пешеходный переход им. газеты «Красноярский рабочий», с лифтами для инвалидов. Но пока из этой затеи ничего не родилось.

Илья: Не успели H&M и Balmain выпустить совместную милитари-коллекцию, как на КрасТЭЦ появились вот такие аналогичные бушлаты с каракулем. Продавец лихо сбил цену с 5000 до 3500 рублей. Неплохо. Но, согласитесь, даже за 3500 в любом торговом центре можно найти что-то подобное и без риска заработать пневмонию, переодеваясь на картонке за шторочкой.

Пиджак таинственного киргизского бренда «Zorin». Надеюсь, это просто случайно название созвучно с отравляющим газом зарин, с помощью которого в 1995 году сектанты из «Аум Синрикё» устроили теракт в токийском метро.

А пиджак нормальный. Я бы взял такой для ежедневной рутины в офисе.

3000 рублей

Очень хотелось найти себе лисью шапку — как у Владимира Перекотия во времена белоленточного движения. Есть такой вариант. Брать?

2500 рублей

Модист из ближнего зарубежья предложил мне кепку меховую. Если бы Вячеслав Зайцев стал президентом России, он бы запретил её законодательно.

900 рублей

Ребята с «Проспекта Мира» решили, что будет очень забавно сделать фото в классике КрасТЭЦ — пуховике с надписью «Russia». Ну что ж… Встречайте! Охранник супермаркета Илья Сураев.

2000 рублей

Кстати, когда в Красноярске выступал Элис Купер, он попросил организаторов концерта свозить его за сувенирами именно на КрасТЭЦ. Мне кажется, Купер в таком пуховике смотрелся бы очень готично.

Есть такая категория вещей — «куплю на всякий случай». Вот такой свитер с оленями явно не предназначается для ежедневной носки, но в качестве прикола на рождественскую вечеринку у камина — вполне. Вот тут-то и пригодится КрасТЭЦ.

900 рублей

Судя по выражению лица, дух рождества меня еще не озарил.

После полуторачасовых попыток найти хоть что-то пригодное мы сдались. КрасТЭЦ — это весело: здесь есть милые национальные кафешки, но найти действительно недорогие и стильные вещи практически невозможно. Это вам не рынок Чатучак в Бангкоке, где трендсеттеры задают направления в моде на год вперёд.

1500 рублей

Или всё-таки вот этот красный костюмчик ничего? Давайте ещё походим и вернёмся.


фото: Александр Буэль

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх