Уведомления
Уведомления
25 3 м/с

«Настоящая столичная набережная»: благоустройство берега Енисея оценили на экскурсии-прогулке

Редакция «ПМ»
164

В пятницу, 26 октября, в Красноярске прошла экскурсия-прогулка по отремонтированной набережной на левом берегу. К пришедшим посмотреть на новый берег Енисея присоединились также мэр города Сергей Еремин и директор красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко. Компания вложила деньги в благоустройство набережной в этом году. Рассказываем, как прошла прогулка.

Всего на экскурсионную прогулку пятничным днем собрались более полусотни человек — всех желающих приглашали прийти в соцсетях и на сайте мэрии. На прогулке можно было оценить, как преобразилась набережная, и послушать и факты из ее истории. Маршрут пролегал от «Капитанского клуба» до вантового моста на Стрелке.

Именно на этом участке в этом году был сделан акцент в благоустройстве. Например, в районе Центрального парка обустроили экотропу — от улицы Кирова до Горького. Уже существующий амфитеатр немного обновили: спуск полностью обшили деревом и организовали места, где можно посидеть. У «Капитанского клуба» и на ландшафтном парке  за Коммунальным мостом установили детское оборудование. На пожарных стенах и лестницах установили подсветку. 

Набережную сделали более доступной: для маломобильных граждан сделали пять дополнительных спусков между ярусами на набережной — у регпалаты, возле улицы Сурикова, у скульптуры «Лошадь белая», под вантовым мостом и в районе института искусств на набережной Каче. 

Участок от улицы Сурикова до «Галереи «Енисей» этим летом перешел в городскую собственность — это позволило освободить зону от машин и увеличить пешеходную зону. 

В районе музея «Площадь Мира» уложили новый асфальт и брусчатку, а у воды установили новые ограждения, отремонтировали лестницу, а также обшили деревом и подсветили подпорную стену у парохода «Святитель Николай». В сквере на верхней террасе музея высадили 360 кустарников и 17 вязей и голубых елей.

У Виноградовского (вантового) моста обустроили террасу для кормления уток, рядом появился детский городок с горками, чуть в стороне — парковые качели. Тут же стоят новые лавочки и урны, а также лежаки — все в едином деревянном стиле. 

Наконец, еще одно новшество — на набережной появились модульные туалеты: один — в районе улицы Сурикова, другой — у винтового моста. Помимо собственно туалета, в модуле находятся пеленальные столики, умывальниками и сушилками для рук, бактерицидными лампами; зимой в туалетах поддерживается температура 22 градуса. Сейчас они работают бесплатно с шести утра до одиннадцати вечера. 

Мэр Сергей Еремин в конце прогулки сказал, что после ремонта набережная, по его мнению, стала абсолютно новой. «Это настоящая, столичная набережная — я думаю, одна из лучших в нашей стране точно, — поделился мнением глава города. — Этого удалось достичь благодаря тому, что край, город и наш эталонный партнер «Норникель» объединили усилия. Вместе удалось дать новую жизнь набережной, соединить единой тканью левобережный "кафтан" для нашего красавца — короля Енисея. У него, к слову, появилась и корона в виде Коммунального моста, инкрустированного вечерней подсветкой».

Благоустройство этого участка набережной, а также подсветку Коммунального моста оплатила компания «Норникель». Стоимость работ только по обновлению тротуара вдоль реки составила 167 миллионов рублей.

Директор красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко напомнил, что компания является генеральным партнером Универсиады-2019. «И компания помогает городу. Для нас важна не только спортивная составляющая — но и состояние знаковых для города объектов, — пояснил он. — Летом мы принимали Коммунальный мост, сейчас завершаем работу здесь. Целый комплекс работ выполняется сейчас в пойме реки Базаиха в районе «Бобрового лога» — я рассчитываю, что в ближайшее время они будут завершены. И еще одно наше мероприятие в этом году — это подсветка здания «Енисейского речного пароходства».

В этом году в Красноярске за счет бюджетных и частных средств было благоустроено более 10 общественных пространств во всех районах города — как говорят в мэрии, это рекордное количество. В следующем году обещают приступить к благоустройству набережной на правом берегу. Начать хотят с участка в районе Коммунального моста вдоль улицы Гладкова с выходом на микрорайон «Белые Росы».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх