​​«Наступил форс-мажор»: красноярские турфирмы о попытке переворота в Турции

Редакция «ПМ»
2301

На минувших выходных в Турции произошла попытка государственного переворота. Попытка не засчитана: восстание мятежников подавили, теперь грозят им тюремные сроки, а то и смертная казнь, о возврате которой заговорили турецкие власти. Незадолго до этого в Турцию только-только успели вернуться и российские туристы, которых теперь эвакуируют оттуда спецрейсами. Полеты из России при этом временно приостановлены. «Проспект Мира» узнал, что по этому поводу думают в красноярских турфирмах.

Всего в ходе турецких событий на выходных погибли более 260 человек, более 1400 — пострадали. За участие в мятеже были задержаны почти 6000 человек. Россия еще в субботу временно приостановила все регулярные полеты в Турцию «вплоть до прояснения политической обстановки», сообщили на сайте Росавиации.

На следующий день турецкие власти заявили, что после проваленной попытки переворота жизнь в Турции вернулась в нормальное русло. Россия тем не менее не спешит заново открывать регулярные рейсы и продолжает эвакуировать своих граждан.


Фото: Lubunya, commons.wikimedia.org

Сергей Трофимов, Tez Tour в Красноярске

Попытка турецкого переворота произошла на выходных, поэтому пока рано какие-то выводы и прогнозы делать. Последствия, думаю, вскроются на этой неделе.

Тем более Красноярск напрямую в Турцию не летал — у нас всё было через регулярные рейсы из Москвы и некоторых других городов. Количество туристов на них было крайне мало — от силы, думаю, 2-3% от всех летевших.

Это самостоятельные туристы: они сами бронируют, сами выбирают место отдыха, никакому контролю со стороны туркомпаний не подвержены. Сказать, кто из них и каким рейсом туда попал, сложно. То есть, сколько красноярцев успело вылететь в Турцию, нам неизвестно.

Скорее всего, на фоне всех этих событий чартерные цепочки, по крайне мере в регионах, в этом году точно восстанавливать не будут. Да и смысла уже нет — сезон туристический закончится.

Алена Чекоданова, гендиректор компании-туроператора «Меридиан»

Сейчас у нашей компании нет туристов, которые находились бы в Турции, либо тех, что вернулись оттуда. Полетная программа планировалась 17 августа из Новосибирска — в основном все красноярцы приобретали туры с вылетом из этого города. Авиаборта на этот рейс заполнены были на 60-80%.

Но чартерное сообщение в Турцию так и не разрешили. Более того, запретили даже регулярное сообщение, так что этот вылет откладывается пока на неопределенный срок. Так как наступил форс-мажор, то сейчас ведутся переговоры — либо о возврате денег, либо о переориентации на другие направления.

Жалоб и претензий пока нет никаких — все понимают, что виноватых среди компаний нет. Виновата Турция, которая не смогла обезопасить своих граждан и туристов.

Вопрос сейчас в том, состоится ли вообще курортная программа из регионов в Турцию в этом сезоне? Гарантий безопасности нет, исходя из чего МИД и Ростуризм и запрещают вылет в турецкое направление.

Из-за отсутствия чартерных рейсов сложно сказать, сколько красноярцев сейчас в Турции. Туристам, которые там находятся, необходимо соблюдать меры безопасности. Для них туроператор проводит инструкцию: есть рекомендации не выезжать на экскурсионные программы, не выходить за пределы отеля. В каждом отеле есть своя служба безопасности, которая несет ответственность на период пребывания туристов.

Тем, кто еще размышляет, где бы отдохнуть в этом сезоне, я бы рекомендовала отказаться от турецкого направления. Мы в компании практически всех своих клиентов переориентировали на другие маршруты. Только если турист топал ногой, говорил, что хочет именно туда, то выбора у нас не было — отправляли в Турцию, заставлять никого мы не можем.

Прогнозов тут быть не может: всё будет зависеть от политической обстановки. Я лично советую, даже когда решится вопрос безопасности туристов, когда скажут, что всё, можно ехать, надо выждать еще полгода после этого и только потом лететь.

Людмила Трахтина, директор «Анекс Тур».

На самом деле особого желания ехать по турецкому направлению люди у нас не проявляли. С тех пор, как разрешили продавать турпакеты, то есть чуть больше, чем за две недели, у нас было, может, звонков 15 от красноярцев, которые интересовались отдыхом в Турции.

Рвения красноярцев лететь в Турцию мы не почувствовали, потому что прямые рейсы туда из города возобновить не успели. Вся полетная программа из Красноярска была стыковочная. А это неудобно для тех, кто привык ездить по турецкому направлению — в основном семьи с детьми. Цены из-за этого тоже выросли, раза в полтора примерно. Если раньше все привыкли брать путевку на двоих за 70-80 тысяч рублей, то теперь стало 120 тысяч.

Поэтому попытка переворота не то чтобы как-то резко сказалась на спросе. Все и так понимали, что в Турции пока всё достаточно шатко, и не торопились.

Лучше выждать до следующего летнего сезона, когда ситуация станет более понятной. Тем более что с открытием в начале июля уже немного опоздали: люди, которые ездят в Турцию, обычно покупают путевки для всей семьи заранее, где-то за два месяца, а то и за пять.

Красноярцам мы советуем летать по альтернативным направлениям, где ситуация стабильная: Таиланд и Вьетнам. Еще открыт Тунис, но его люди тоже боятся, не всегда хотят ехать.

Ирина Бажанова, генеральный директор туристической компании «Меридиан»

Чартеров из Красноярска нет, соответственно, и продаж никаких нет. Турция через Москву — это абсолютно недешевый вариант. То есть никакого турецкого ажиотажа в Красноярске не было.

Да, конечно, некоторые звонили, спрашивали: что думаете, стоит ли ехать? А что можно думать, когда ситуация накаляется с каждым днем? Все понимают, что сегодня политическая ситуация в Турции очень резко и неожиданно меняется. Смысл рисковать? Турцию выбирают, как правило, семьи, люди с детьми, а рисковать жизнью детей никому не хочется.

Кто хотел отдыхать в Турции, переориентируются на другие направления. Есть много вариантов: Черногория, Хорватия, Болгария, Крым, Кипр. Греция очень активно продается.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх