Наталья Толоконская: эзотерический мир первой леди края

  • Люди
Редакция «ПМ»
7117
Для Красноярского края понятия «первой леди» долгое время не существовало. Жена Александра Хлопонина публичности избегала, супруга Льва Кузнецова попадала в СМИ только в связи с рождением очередного ребёнка. Теперь похоже традиция добровольного затворничества губернаторских жён нарушена.

Наталья Толоконская – женщина с ярко выраженной активной жизненной позицией. Она ведёт собственные тренинги, охотно общается со СМИ и, кажется, всерьёз решила заняться красноярским высшим образованием. В академической среде Красноярска уже не первый месяц ходят упорные слухи о том, что Толоконская в ближайшее время возглавит один из городских вузов. Так ли это, доподлинно неизвестно, но на всякий случай мы решили выяснить, чем знаменита первая леди края, и чем она прославилась в научной среде.
Официальная биография, как и положено супруге губернатора, безупречна. Судите сами:

Родилась Наталья Толоконская в 1953 году в городе Благовещенск. Училась в Новосибирске, школу окончила с золотой медалью.

Ещё в школе познакомилась с будущим мужем, поженились как только обоим исполнилось по 18 лет. С тех пор неразлучны.

Поступила в Новосибирский медицинский институт. После вуза работала в клинической ординатуре по инфекционным болезням.

В 1990 году защита кандидатской по теме «Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных».

В 1997 году стала врачом высшей категории и получила пост заведующей кафедры инфекционных болезней на лечебном факультете мединститута

1999 год защита докторской на тему «Пато- и морфогенез гепатита С. Обоснование стратегии терапии персистирующих инфекций».

В 2000 году получила звание профессора.

В 1998-2002 годах главный инфекционист управления здравоохранения мэрии Новосибирска

Имеет звания: Заслуженный врач РФ (с 2005 года), действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Международной Славянской Академии. Является научным руководителем ЧОУ Институт Общей Врачебной Практики и Президентом International Union «Space of Possibilities»

Как пишет сама Наталья Толоконская, все это время она так же являлась преподавателем в Новосибирском Государственном Университете, где с 1997 по 2012 год возглавляла кафедру инфекционных болезней.

На первый взгляд практически образцовая карьера медика. Институт, ординатура, аспирантура, докторантура, научная деятельность, кафедра при солидном институте. Но если присмотреться, то даже в официальной биографии содержатся данные, заставляющие насторожиться.

Например, в качестве достижений, на сайте своей школы (об этом подробнее - дальше в тексте) жена губернатора указывает, что является создателем «авторской системы врачевания «Профилактика и исцеление хронических болезней Человека». Также первая леди имеет сертификат Сертификат Международного Эриксоновского университета (Канада, Ванкувер) о том, что она прошла курс «Новая профессия коуча». Вишенкой «торта достижений» является звание «Рыцарь гуманной педагогики», присвоенное Наталье Толоконской Международным центром гуманной педагогики академика Ш. А. Амонашвили.

Фото: РБК

Кроме того, наряду с солидными и почётными знаниями доктора наук и заслуженного врача Толоконская состоит в двух, мягко говоря, спорных академиях: РАЕН и МСА.

Российская академия естественных наук (РАЕН), созданная в 1990 году как демократическая альтернатива РАН, со временем превратилась в настоящее собрание научных фриков. В разное время в рядах РАЕН состояли такие личности, как обещавший воскрешение из мёртвых «экстрасенс» Григорий Грабовой, охотник на рептилойдов Николай Левашов, чтец «древних» текстов на Солнце Валерий Чудинов, автор новой хронологии Анатолий Фоменко и многие другие.

О Международной Славянской Академии известно лишь то, что у них есть непереносимый для глаз сайт, и что членство в ней обойдется профессору в 2 000 рублей вступительных и 500 рублей членских взносов. Туда, кстати, и студентов принимают, всего по 500 рублей с человека.

Конечно, само по себе членство в подобных организациях ещё не криминал, но за Натальей Петровной ещё в Новосибирске закрепился имидж поклонницы весьма нетрадиционной медицины.

«Я – истинный последователь академика Влаиля Петровича Казначеева по духу, взглядам на жизнь, устремлениям. Пятнадцать лет я внимала каждому ему слову. К сожалению, он ушел из жизни. Теперь наша задача: то, что он создал – настоящую науку человековедения – переложить на язык, понятный и интересный для молодёжи, сделать новейшие научные знания о жизни достоянием человека с юных лет», заявила Наталья Толоконская в интервью изданию «Новосибирские новости».

Фото: «Советская Сибирь»

Между тем, медицинские теории Казначеева официальная наука не разделяет, а его исследования в серьёзных медицинских журналах не публиковались.

«В его центре пытаются лечить, к примеру, «зеркалами Козырева», где время якобы идет по-другому. Вы понимаете, насколько это бредовое утверждение? Или попытки всерьез говорить о том, что лазерный луч отражается от биополя, какой ученый воспримет это всерьез? Были еще более сногсшибательные утверждения например, что на планете есть точка, где вектор времени меняет знак и там можно увидеть прошлое и будущее», говорит о деятельности Казначеева глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, советник дирекции ИЯФ СО РАН академик Эдуард Кругляков.

Это заявление было сделано Кругляковым в ответ на предложение находящейся на посту главы Новосибирского РОО «Институт Человека» Натальи Толоконской посвятить Ваилю Казначееву 2009 год. Предложение было поддержано администрацией области, возглавляемой тогда Виктором Толоконским.

Известна Толоконская и как постоянный участник семинаров по гомотоксикологии, и активный пропагандист этого направления альтернативной медицины. Идеи гомотоксикологии близки к гомеопатии , и также как и последняя, не подтверждается научными данными.

фото: igmp.biz

«Модель и практика гомотоксикологии являются ярким примером лженауки и даже при беглом знакомстве с этим подходом легко заметить множество предупреждающих знаков, говорящих о псевдонаучных методах лечения», отмечает известный скептик доктор Бреннену Макензи.

Возможно, именно приверженность экзотическим концепциям не позволила Толоконской в своё время избраться ректором Новосибирского Медицинского Государственного Университета.

В выборах ректора НМГУ Наталья Петровна приняла участие в 2009 году. Ещё до выборов её кандидатура активно поддерживалась городскими властями, а непосредственно перед процедурой голосования к собравшимся сотрудникам университета обратился муж кандидата в ректоры, губернатор Толоконский. Тем не менее на выборах победил единственный соперник Толоконской акушер Игорь Маринкин, за него проголосовало 150 человек. Наталья Толоконская заняла второе место, набрав 122 голоса.

Впрочем, неудача на выборах ректора не подкосила пыл Натальи Толоконской. Переехав вслед за супругом в Красноярск, она продолжила вести социально активную жизнь. Ведет программу для преподавателей по педагогическому мастерству в красноярском государственном медицинском университете. Работает профессором в Красноярском краевом перинатальном центре. Активно развивает на территории края деятельность своего Института Человека и пишет познавательные книги, а затем продает их, как утверждают очевидцы, среди учащихся летнего лагеря «Бирюса».

По некоторой, пока ещё официально неподтверждённой информации, одним из направлений дальнейшей деятельности супруги губернатора станет серия семинаров для врачей о новых направлениях в медицине под видом спецпроекта от государственного предприятия «Губернские аптеки».

Ещё более активна Наталья в собственной школе «Натальи Толоконской. Логистика здоровья Человека, Семьи, Бизнеса». Согласно данным с официального сайта школы, Толоконской есть, чему научить жителей в таких вопросах как: здоровое питание, воспитание детей, гомеопатия, лечение песком, лечение гриппа, беременность, вакцинация, неврология и развитие мозга.

«Когда я думала, как назвать свою школу, я долго думала, какие слова будут понятны людям. И я написала так: логистика здоровья, человека, семьи , бизнеса», рассказала супруга губернатора в интервью телеканалу «Прима».

Кроме того, после переезда Наталья открыла в себе тягу к социальным сетям, и теперь новости из жизни первой леди региона красноярцы могут узнавать из её страниц в Фейсбуке и Инстаграме.

Приведёт ли эта небывалая для первой леди активность к повышению рейтинга Виктора Толоконского, или наоборот к его падению, мы узнаем уже очень скоро: останавливаться в своих начинаниях Наталья Петровна явно не собирается. Так что нам осталось немного подождать, заняв кресло независимого наблюдателя.

Фото на обложке группа Вконтакте «Школа Натальи Толоконской»

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх