Уведомления
20 6 м/с
Уведомления
20 6 м/с

Научные итоги года в Красноярске: люди, цифры, открытия

Редакция «ПМ»
1510

Ученый и популяризатор науки Егор Задереев подводит традиционные научные итоги года в Красноярске.

Сколько у нас науки?

Первый обзор научных итогов года в Красноярске я сделал 10 лет назад. В этом году мы посмотрим на красноярскую науку в динамике — в цифрах. Никаких других понятных критериев, кроме количества публикаций, для быстрой оценки уровня науки и образования сейчас нет. Впрочем, с ростом внимания к формальным показателям и всевозможным рейтингам базы данных стали неуклонно расширяться, туда стали попадать не только научные статьи, но и тезисы конференций, главы в книгах и журналы, чье качество вызывает сомнение. 

Для анализа возьмем конкурирующие друг с другом международные базы научных публикаций — Web of Science и Scopus. 

Без графика тут не обойтись. Из Scopus выгрузим общее количество публикаций, из Web of Science два показателя: всё, что индексируется базой и ядро, то есть статьи. 

Серый столбик — это ядро, качественные статьи, два цветных — весь массив индексируемых показателей. Как можно заметить, последние пять лет разрыв между серым и цветными растет. 

У этого две причины. Во-первых, базы данных расширили охват и стали индексировать те публикации, которые раньше не считали достойными. Во-вторых — ради отчетных показателей и внешних требований (о них мы поговорим чуть ниже) ученые вынуждены думать не только о качестве, но и о количестве публикаций. 

Впрочем, даже по гамбургскому счету количество статей с участием красноярских ученых за последние 10 лет выросло в полтора раза. Развитие есть.

Давайте попробуем назвать 5 самых важных событий на местном и федеральном уровнях, произошедших за эти годы, которые привели к росту активности красноярских ученых. 

Создание Сибирского федерального университета

Сегодня уже никого не удивишь слиянием нескольких организаций в одну. 10 лет назад это было революционным деянием. Федеральный университет в Красноярске во многом состоялся благодаря наглости, в хорошем смысле этого слова, губернатора-варяга. Вряд ли Александра Хлопонина сильно интересовали наука или образование, но косвенным следствием федеральных амбиций политика стало неожиданное для многих попадание Красноярска в «научную элиту» страны. Существенные вливания в инфраструктуру и научное оборудование не могли не сказаться на уровне научных исследований (хотя можно было добиться и большего, особенно в первую пятилетку, но это совсем другая история).

Два Александра, создатель красноярского федерального Хлопонин и первый президент СФУ Александр Усс. Источник

Образование Российского научного фонда

Новый федеральный фонд был создан четыре года назад и сразу задал жесткую планку. Подавать заявки могут только ученые с большим количеством публикаций — получив грант, нужно публиковаться еще больше. Сегодня грант РНФ — это критерий качества работы. Если у коллектива есть такой грант — его научная дееспособность не вызывает вопросов, если нет, то это повод задуматься. Всего красноярские ученые выиграли 41 проект в новом фонде, что можно считать грубой оценкой количества сильных научных групп в нашем регионе.

Появление мегагрантов

Программа, направленная на привлечение ученых с мировым именем в российскую науку, стартовала в 2010 году. Поначалу в ней могли участвовать только университеты, но позже гранты сделали доступными для любых научных организаций. Размер финансирования каждого проекта — около 100 миллионов рублей на три года. Цель — создание новой лаборатории под руководством приглашенного ученого. Всего в Красноярск пришло 7 мегагрантов. Шесть либо уже закончились, либо близятся к завершению, еще один — начнется в следующем году. Эффективность этих проектов, с точки зрения создания новых лабораторий, иногда вызывает сомнения, но их влияние на развитие научной инфраструктуры и публикационную активность — бесспорно.

Один из первых ведущих мировых ученых, посетивших Красноярск в рамках программы мегагрантов, Энтони Сински (США) и ведущий исполнитель проекта с его участием Екатерина Шишацкая. Фото: strf
Один из первых ведущих мировых ученых, посетивших Красноярск в рамках программы мегагрантов, Энтони Сински (США) и ведущий исполнитель проекта с его участием Екатерина Шишацкая. Фото: strf

Попадание СФУ в программу повышения конкурентоспособности российских университетов 5-100 

Еще одна федеральная программа, направленная на развитие российского образования. Ее цель — помочь университетам попасть в мировые рейтинги. Раз речь идет о рейтингах, то важны публикации. Наш федеральный попал в 5-100 не сразу. Сначала поддержку получили лишь десять университетов, после пары лет работы, программу признали удачной и расширили список участников. Сейчас,участие в программе 5-100 это не только живые деньги, но и непрерывная работа по защите дорожных карт, консультации с внешними экспертами, работа по повышению доли приглашенных исследователей и количества публикаций. Проверенные международным опытом, меры, которые должны сделать университеты-участники узнаваемыми в мире. Есть и у этой программы обратная сторона. Упомянем ее чуть позже. 

Создание Федерального исследовательского центра в Академгородке 

В 2016 году в федеральный центр вошли 10 научных институтов, но он пока не успел как-то повлиять на публикационную активность. Во-первых, это слияние не сопровождается существенными финансовыми подпитками, во-вторых — за год физически ничего не успело бы измениться. Создание ФИЦ скорее следствие стартовавшей в 2014 году реформы Российской академии наук и создания Федерального агентства научных организаций —  вот эти события на работу ученых повлияли. 

Сразу после реформы было объявлено о грядущей оценке всех академических структур по формальным показателям. В работе институтов важной стала дорожная карта, в которой публикационные показатели были прописаны впрямую. В Сибири, в отличие от центральной части Российской академии наук, рейтинговая оценка институтов и так присутствовала еще с середины 90-х годов. Тем не менее, и требования вышестоящих чиновников, и общий настрой после реформы заставили выдавать на-гора еще больше публикаций.

Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и академик РАН Василий Шабанов. Фото: ФАНО
Глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и академик РАН Василий Шабанов. Фото: ФАНО

Кто делает науку?

После того, как мы разобрались с драйверами развития, разберем итоги десятилетки по направлениям, людям и организациям. 

Начнем с тематик. Здесь сложно ожидать чего-то нового. Треть всех красноярских публикаций — это физика. Если добавить химию и материаловедение, то получается почти половина. Экология и молекулярная биология в сумме дают еще 13%, оставшаяся треть приходится на другие исследовательские области.

Десятку лидирующих по числу публикаций ученых разбавляют два химика и один биолог, остальные физики. Первая тройка — это признанный в прошлом году одним из самых цитируемых российских ученых-физиков Максим Молокеев, неоднократный победитель наших ежегодных рейтингов, заслуженный деятель науки РФ Сергей Овчинников и химик Виктор Денисов. Дабы соблюсти гендерное равенство, отмечу, что на четвертом и пятом местах, с крошечным отрывом от третьего места, физик-кристаллограф Ирина Гудим и физхимик Любовь Денисова.

По организациям интересно посмотреть не столько на число публикаций, сколько на их пересечение. По общему количеству, без вопросов, впереди ученые Академгородка и СФУ. Опорный, после слияния двух университетов, прочно занял третье место. Медикам остается почетное четвертое. А дальше, увы, почти незаметные флуктуации. Интересно, что медики представляют собой нетипичную для Красноярска «гордую птицу». Доля совместных с другими университетами или институтами Красноярска публикаций у них наименьшая — лишь четверть. СФУ и Опорный связаны с Академгородком и частично между собой сильнее — три четверти статей общие. Собственно говоря, этот график —иллюстрация простого и важного факта: наше научное сообщество в большой степени интегрировано и от перестановки слагаемых общее количество публикаций сильно не меняется. Задача развития новых направлений и появления новой крови остается актуальной все эти годы. 

Как пишут про науку?

Средства массовой информации заметили местную науку еще в прошлом году. В этом году писать про красноярских ученых стали еще чаще. Один из профессиональных сервисов мониторинга СМИ выдает почти три тысячи упоминаний этого словосочетания в федеральных и, преимущественно, региональных источниках. Причины здесь тоже на поверхности. С одной стороны, вечная война сибирских регионов за идентичность. Не случайно федеральные эксперты в области популяризации науки отмечают, что «сибирские ученые» в СМИ это заметное на федеральном уровне и неожиданное явление. С другой стороны, в Красноярске сложились несколько активностей, которые и дали результат. 

 

Активизировал свое присутствие в СМИ с упором на результаты научных исследований недавно созданный ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН. Сибирский федеральный университет, отвечая на требования программы 5-100, тоже сделал упор на освещении научных результатов. Постаралась и команда бывшего губернатора края. В недрах КРИТБИ был создан PR-отдел, в задачи которого входило распространение информации о работе красноярских ученых широким фронтом — от регионов до центра. К сожалению, как это часто бывает, народ своих героев не знает. Почти половина материалов о работах красноярских ученых первой половины этого года — во многом заслуга работы активно критикуемого нынче губернатора и его команды. 

Что сделали красноярские ученые?

Составить рейтинг лучших результатов года можно двумя способами. Первый — выбрать информационные поводы, которые ярче всего засветились в СМИ. Стоит отметить, что они не всегда будут связаны с публикациями во всемирно известных научных журналах. Второй — пойти традиционным путем, то есть выделить самые престижные научные журналы и взять опубликованные там статьи как лучшие результаты года. Первый путь очень простой, на втором нас поджидают определенные сложности. 

В некоторых публикациях красноярский ученый оказывается в пестрой компании коллег-иностранцев. Наука, безусловно, не имеет границ и национальностей. С общечеловеческой точки зрения гениальное открытие, сделанное при сотрудничестве десятков умов, имеет безусловную ценность. На местном уровне не всё так просто. Это вечный конфликт между идеалом (наука как космополитичная сфера деятельности) и реальностью (наука как инструмент государственной политики и престижа). Насколько значимым будет вклад конкретного ученого в развитие местной научной среды? Сможет ли он создать новое направление и создать задел для будущего развития или останется ярким одиночкой?

С некоторыми публикациями еще сложнее: мало того, что «красноярец» в них всего один, так он еще и живущий за пределами страны иностранец. Я ничего не имею против любых форм международного сотрудничества, но мне трудно внести в лучшие результаты года красноярских ученых статью, где нет ни одного ученого, который бы, пусть не долго, но пожил в городе. Можете считать меня закоренелым провинциалом.

Итак, из шестисот с лишним статей, в которых в той или иной форме в соавторах присутствует Красноярск, в топ-5 результатов года попадают.

Извержение вулкана Саламас в Индонезии в 1257 году, которое, по мнению международного коллектива ученых, не стало основной причиной похолодания в средневековой Европе. Об этом говорит статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience.

Рассеивание рентгеновских лучей и математическое моделирование, которые позволяют посмотреть на то, как «колеблются» атомы в сложных молекулах. Статья о сверхточных методах исследования структуры вещества опубликована в журнале Nature Communications.

Деревья в Тибете, у которых из-за глобального изменения климата период ежегодного летнего роста увеличился на целых 10 дней. Статья, где красноярская математическая модель обрабатывает китайские данные, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Покрытые золотом магнитные наночастицы, усиленные биологическими молекулами-аптамерами, которые могут разрушать раковые клетки. Технология создания цифровых лекарств была опубликована в журнале Theranostics.

Люминофоры из европия с добавками соединений стронция и лития, которые не просто способны преобразовывать поглощаемую ими энергию в свет, но и светиться разным цветом. Походы к получению новых материалов для светодиодных светильников опубликованы в журнале Chemistry of Materials.

Если вы дочитали этот текст до конца, то вы истинный патриот Красноярска и местной науки. В качестве бонуса могу предложить ссылку на сайт, где регулярно появляются новости об исследованиях наших ученых. Надеюсь, в следующем году их будет не меньше, чем в уходящем. Всем науки!

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх