Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

Наводнение в Иркутской области. Что происходит и как помочь

Василий Прокушев
9046

Наводнение в Иркутской области. Пятеро погибших, четыре тысячи затопленных домов, 15 разрушенных мостов, тысячи человек без света. Рассказываем, что происходит в Тулунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах, и том, как вы можете помочь пострадавшим. 

Наводнение началось 26 июня, когда из-за сильных дождей начал тонуть Тайшетский район. В тот же день паводками захлестнуло Нижнеудинск, а 28 июня в Тулуне прорвало дамбу на реке Ия, и вода хлынула в город. Затопленными оказались более 900 домов, в которых живет более 1700 человек.

Началась эвакуация, с 28 по 29 июня из зоны бедствия были вывезены более 500 человек. 

Однако, как сообщает издание «Сибирь Реалии», далеко не все жители области были вовремя проинформированы о надвигающемся бедствии.

— Глянула на реку: навесной мост снесло, тросы все оборваны, пойму затопило. Но в районной администрации нас уверили: «Не переживайте, всё под контролем». Конкретно — глава нашей администрации Юрий Донской. В итоге мы сидели и смотрели на воду, как она подбирается к посёлку. Я в какой-то момент плюнула, собрала документы и пошла в Дом культуры, который на горе. Так нас три семьи там и спаслось, — цитирует издание слова Анастасии Михайлевой, жительницы поселка Соляная Тайшетского района.

Анастасия добавила, даже после того, как вода полностью поглотила поселок, сотрудники МЧС, ссылаясь на отсутствие приказа, отказывались проводить эвакуацию.

Сейчас уровень воды в реки Ия — 13 метров, что на 6 метров выше критической отметки. Спасатели не дают оптимистичных прогнозов, сообщая, что синоптики прогнозируют новые ливни.

По официальным данным, во время паводков в Иркутской области погибли 5 человек, в том числе один ребенок. Еще 97 человек госпитализированы. Всего же насчитывается около 350 пострадавших. Подтоплены участки 27 дорог, 25 мостов полностью разрушены.

В ночь на 30 июня в Иркутскую область в город Братск прилетел Владимир Путин. Он провел срочное совещание, где дал задание обеспечить пострадавших жителей жильем и питьевой водой и начать выплаты. Для борьбы с паводком и его последствиями была создана специальная комиссия.

— Когда вода сойдёт — ещё непонятно, можем только приблизительно это сказать. А время на восстановление сокращается как шагреневая кожа, его становится меньше и меньше. Поэтому считаю необходимым, учитывая масштаб стихийного бедствия, в Иркутской области с целью координации работ местных, региональных, федеральных органов власти для своевременного восстановления транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры и жилых помещений, включая жилые дома граждан, создать правительственную комиссию, — цитирует слова Путина издание «Иркутск. Сегодня». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это катастрофа, друзья. В Иркутской области потопило половину города Тулун. Я не поверила, когда сказали дорогу перекрыли, но когда, ехав в электричке, своими глазами увидела вот такое и когда увидела как плавают дома, я ужаснулась. Даже есть смерти по данным некоторой информации. Страшно, когда видишь, что перед природными климатическими условиями ты ничто. В общем путь мой был долгим и страшным. Запомню навсегда. #сибирь#потоп#тулун#своимиглазами#ужас

Публикация от Арина👩🏽‍⚕️ (@lisato4kag)

Ранее сообщалось, что глава Иркутской области Сергей Левченко заявил о выделении пострадавшим 980 миллионов рублей. Он говорил, что каждый пострадавший получит 100 тысяч рублей и субсидии на восстановление жилья. 

— После того, как вода сойдет, комиссия в кратчайшие сроки оценит ущерб: где полная потеря имущества, где частичная. Выплаты, которые пойдут сразу, — это 10 тысяч рублей, сейчас списки составляются. Потом, в зависимости от ущерба, — 50 или 100 тысяч рублей. А дальше уже будут приняты решения по жилью, и из федерального бюджета будет соответствующая субсидия, — приводит ТАСС слова полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В зоне подтопления остаются более 4000 домов. В области работают пункты приема помощи. 

Пострадавшим жителям требуется: бутилированная вода, постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрасы, постельное белье), полотенца, чулочно-носочные изделия, одежда (легкая и теплая), обувь, нательное белье, хозяйственные моющие средства (стиральные порошки, чистящие средства), гигиенические средства (мыло, шампуни и прочее), спальные мешки, посуда (столовые приборы и кухонные принадлежности), продукты питания длительного хранения (консервы, крупы, подсолнечное масло).

Сейчас в регионе работают три пункта сбора помощи для жителей затопленных районов. Они расположены по адресам:

Иркутск, улица Российская, дом 20. (с 9:00 до 20:00, с 10:00 до 18:00 в субботу и воскресенье). 

Тайшет, улица Андреева, 12. 

Тулун, улица Ленина, 86. 

Пострадавшим можно перечислить деньги на специально созданный счет.

Получатель: минфин Иркутской области (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, л/с 80600060001) ИНН 3808170986 КПП 380801001 БИК 042520001 Банк отделение город Иркутск р/сч 40302810400004000002 Назначение платежа: код субсидии 806090920. Безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. ОКТМО 25701000

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх