Назад в будущее: восемнадцать фильмов прошлого про настоящее

Редакция «ПМ»
1395
Сегодня, по любым подсчетам, из 1985 года прилетает-таки Марти МакФлай — главный герой трилогии «Назад в будущее». Фантазии на тему предстоящего всегда были неотъемлемой частью историй, которые люди рассказывали друг другу. «Проспект Мира» вспоминает, каким представлялось настоящее кинематографистам прошлого.

2000 год

Заключительный год целого тысячелетия всегда вызывал волнение у людей, задумывающихся о будущем, поэтому двухтысячный год часто изображался временем жёстким и неблагополучным. В культовой сатирической фантастике «Смертельная гонка» (1975) Америка образца нулевых изображена практически полицейским государством, парализованным ежегодной гонкой через всю страну, где участникам дают дополнительные очки, если они переедут ребёнка или инвалида. В «Странных днях» (1995) Кэтрин Бигелоу — первой женщины, получившей «Оскар» за режиссуру — наступление 2000-го года тоже выглядит не слава богу – уличные беспорядки, танки на улицах, битвы уличных банд с полицейскими, все дела. Неспокойное время мы пережили, ребята.

2001 год

В 60-е, открывшиеся полётом человека в космос, а завершившиеся высадкой на Луне, веры в светлое будущее и безграничные возможности человечества было значительно больше, чем сейчас. В «Космической одиссее» (1968), бессмертной классике Стэнли Кубрика, люди к 2001-му году уже вполне освоили Луну, куда можно прилететь так же запросто, как прокатиться на электричке за город, и вполне готовы запускать первые миссии исследования глубокого космоса. Ну, и скайп уже изобрели.

2004 год

Само собой выходит, что едва ли не самые интересные прогнозы о будущем можно найти в недорогих фантастических боевиках средней руки с участием кого-нибудь, кто умеет круто драться. Например, Жан-Клода ван Дама — по версии фильма «Патруль времени» (1994), в 2004-м году уже вовсю возможны путешествия во времени, и существует целая служба, которая пользуется этим методом для предотвращения преступлений.

2007 год

Интересно, что прогнозы на будущее у людей отчего-то выходят довольно, скажем так, не воодушевляющие. В «Двойном драконе» (1994) Лос-Анджелес пережил могучее землетрясение и превращен в колоритную помойку, которой правят уличные банды — ну, а в фильме «На пляже» (2000) половину мира и вовсе накрывает ядерной катастрофой из-за того, что Америка не разошлась с Китаем.

2008 год

С 2008-м годом особенно не везёт Лондону — в фильме «Доля секунды» (1992) с Рутгером Хауэром, симпатичном недорогом парафразе «Хищника» в городском антураже, Лондон наполовину затоплен после неназванной экологической катастрофы, а во «Власти огня» (2002) с Кристианом Бэйлом и Мэтью МакКоннахи именно с Лондона начинается путь всей планеты в грядущее сказочное средневековье — после обнаружения во время строительства метро первого гнезда находящегося в спячке дракона, который очень быстро окажется далеко не последним.

2009 год

В 2009-м году, по версии фильма «Беглец» (1992), опять-таки уже есть путешествия во времени, но доступны они только богатым толстосумам, которые желают переселить своё сознание в более молодые тела, похищаемые из прошлого — из числа тех, кто всё равно погибает. Ой, погодите: значит, и переселение сознания в другое тело тоже доступно. Впрочем, фильм «Знамение» (2009) с Николасом Кейджом предполагает, что всё это неважно – потому что в 2009-м году произойдёт катастрофа на Солнце, от которой всей Солнечной системе кирдык.

2011 год

И снова Великобритания под ударом – к 2011-му году, по версии фильма «Трагедия мстителя» (2003) (переработка пьесы образца 1606 года, между прочим) южная половина Британии уйдёт под воду, а в оставшейся части воцарится весёлая анархия.

2012 год

В 2012-м, прославившемуся благодаря календарю индейцев майя, особенно везёт на детальные пророчества. В японской «Паприке» (2006) в 2012-м находят способ проникать в чужие сны, а в развесёлом анархистском манифесте испанца Алекса де ля Иглесия «Операция «Мутанты»» (1992) к этому году мир накроет фашиствующая идеология внешней человеческой красоты, при которой все, кто не вписываются в жёсткие рамки, объявляются вне закона. Впрочем, лучше всех на 2012-м оттоптался режиссёр Роланд Эммерих, знатный специалист по разрушению мировых достопримечательностей — в его фильме, бесхитростно названным «2012» (2009), на своём месте не остаётся ни одного континента.

2013 год

В продолжении культового фильма «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера под названием «Побег из Лос-Анджелеса» (1996), город ангелов превращается в огромную огороженную тюрьму для тех, кто не согласен отказаться от всего самого интересного в жизни (мяса, сигарет, алкоголя, наркотиков, внебрачного секса), запрещённого по всей остальной Америке. В том же 2013-м герои экранизации романа Филиппа Дика «Помутнение» (2006) поголовно сходят с ума от наркотиков. Страшно, в общем, жить в этом вашем будущем, вот что.

2015 год

По версии фильма «Шестой день» (2000), в 2015-м году можно будет — ура — клонировать Арнольда Шварценеггера! Впрочем, это всё не так уж важно, потому что со дня на день, если верить знаменитому аниме-сериалу «Евангелион» (1995), с неба посыплются гигантские чудовища с огромным деструктивным потенциалом, и подросткам, управляющим гигантскими роботами, придётся выходить на бой с ними. Вот заживём!

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх