Не дети, а золото: за что родителям придется платить в школе

Александр Ибрагимов
2839

Отгремело 1 сентября, и родители могут вздохнуть спокойно — самые большие затраты, связанные со школой, остались позади. Однако раскошеливаться им еще предстоит в течение всего учебного года. «Проспект Мира» пообщался с родителями школьников и учителями, чтобы узнать, на что именно и насколько это законно.

За что платит сама школа?

Как пояснила «Проспекту Мира» и. о. руководителя главного управления образования мэрии Татьяна Ситдикова, из бюджета оплачивается «необходимый минимум» для функционирования школ. Это, в частности, занятия по предметам из образовательного стандарта, учебники, продленки, капитальный и текущий ремонты школ, коммунальное обслуживание, зарплата персонала.

По словам Ситдиковой, от «школьных поборов» в красноярских школах в последние несколько лет удалось избавиться. За предложения «скинуться на ремонт класса» преподавателей начали наказывать года три назад, подтверждает учительница лицея №2 (попросила не указывать свое имя). На что придется потратиться дополнительно, сейчас добровольно решают сами родители на общих собраниях. Деньги при этом должны сдаваться не учителям, а в родительский комитет.

Фото: gornovosti.ru


На что придется потратиться родителям?

В общем-то, много на что:

1. Фонд класса

Во многих школах сейчас существуют фонды класса. Деньги фонда идут, например, на покупку запасных тетрадей или ручек ученикам, покупку кулера и воды для него, билеты в музеи, театры, подарки для детей-именинников, к 8 марта, 23 февраля, к Новому году и так далее.

Сдавать придется в среднем от 500 рублей до 4 тысяч рублей.


2. Ремонт и оснащение класса

Текущий ремонт оплачивается из бюджета, но это будет тот самый «необходимый минимум». Ремонт, после которого можно быть уверенным, что ребенок не замерзнет зимой в классе, жалюзи на окна, уголок отдыха, покупку мебели и прочие улучшения инфраструктуры родители учеников будут обеспечивать за свой счет.

На ремонт класса сдают от 500 до 8 тысяч рублей.

3. Форма

Платить за школьную форму должны родители. Если возможности приобрести форму для школьника нет, можно обратиться за материальной помощью в центр социальной защиты, говорят в управлении образования.

Как правило, в комплект формы входят жилеты (для мальчиков) и сарафаны (для девочек) с логотипом образовательного заведения. В среднем комплект для ребенка обойдется в 4-5 тысяч рублей, хотя есть варианты экипировки и за 15 тысяч.

4. Школьное питание

На бесплатные школьные завтраки и обеды имеют право дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики из семей с доходом ниже прожиточного минимума, из многодетных или неполных семей с доходами, не превышающими 1,25 величины прожиточного минимума.

Остальные должны платить. Тем, кому льготы не положены, питание в школе будет стоить порядка 100-120 рублей в день.

5. Охрана

С охраной есть свои тонкости. По закону «Об образовании в Российской Федерации» охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации должны обеспечить школы.

На деле же за счет бюджета, как правило, в школе устанавливают лишь «тревожную кнопку», поясняет учительница лицея №2. На охранника деньги есть далеко не у всех школ, поэтому на его зарплату идут деньги родителей учеников. На установку и обслуживание камер наблюдения, видеодомофонов, турникетов — тоже. При этом решение о том, нужен ли школе охранник, принимает не само учреждение, а родители.

На охрану детей в школе в среднем придется сбрасываться по 70-300 рублей в месяц.


6. Рабочие тетради к учебникам

Рабочие тетради могут входить в перечень учебной литературы, комплект которой ученикам выдает сама школа. Однако в отличие от учебников, которыми по нормам можно пользоваться в течение 10 лет, такие тетради одноразовые. Поэтому, когда на следующий год рабочая тетрадь переходит другому ученику, естественно, ее придется обновить, но уже родителям из своего кармана.

Иногда обновлять также придется и учебники — если родители не хотят, чтобы ребенок пользовался потрепанными библиотечными, например, или если выданных учебников не хватило на весь класс.

Цена вопроса — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

7. Дополнительные занятия

Большинство дополнительных занятий в школах проводятся бесплатно. Но плата может взиматься за дополнительные кружки и секции: обучение по дополнительным образовательным программам, спецкурсы, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и так далее. Для оказания таких услуг родители и школы заключают договор, в котором оговариваются все условия.

Дополнительное изучение английского языка для младшеклассника, например, будет стоить 3 тысячи рублей за год.

8. Продленка

За классический вариант продленки школы денег не берут. «Классика» — это группа, в которой находится не менее 25 учеников. Если родители хотят, чтобы в группе были условия повышенной комфортности (меньше 25 учеников, и все из одного класса, например), то придется заплатить.

Платные продленки в среднем могут обойтись родителям в 3 тысячи рублей за каждый месяц.

Фото: newslab.ru

А родители обязаны сдавать деньги?

Нет, это дело добровольное. Сдавать деньги или нет — решает каждая семья, говорят в управлении образования. Ни педагоги, ни родительский комитет не могут оказывать давление.

Однако, как сказала «ПМ» мама одной из младшеклассниц Ольга, на практике иногда такое давление всё же встречается: «Скидывались на ремонт лестницы, типа необязательный, но в контексте было ясно, что у нашей любимой учительницы могут быть проблемы, если не сдать».

Если такие ситуации происходят, необходимо обращаться в главное управление образования.

А что будет, если не сдать?

Родители, которые решили купить, к примеру, дополнительные ручки, тетради, игрушки или билеты в музей, должны понимать, что пользоваться ими будут все дети. Независимо от того, сдавали ли их родители деньги. Естественно, на этом фоне могут возникнуть трения.

«Конечно, родители, которые сдают деньги ответственно, бывают недовольны — мы же платим за своих детей и за чужих, — говорит «ПМ» мама ученицы лицея №10 Елена. — Есть родители, которые откровенно агрессивно настроены против тех, кто не сдает. Но до конфликтов дело всё же не доходит — на собрании могут покудахтать друг на друга, но не сильно».

У самих учеников, чьи папы и мамы не скидывались на нужды класса, по ее словам, проблем при этом не возникало.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх