Не доставайся никому: завод «Балтика Пикра» отдают под офисы

Александр Ибрагимов
4735

Бывший пивоваренный завод «Балтика Пикра» переформатируют под бизнес-центр. Часть площадей отдают под ресторан, автосервис и офисы. «Проспект Мира» узнал про перспективы и вспомнил прошлое.

Закрытие старейшего в Красноярске пивоваренного завода его владелец (компания «Балтика») проанонсировал в январе 2015 года. Официально он закрылся в начале мая прошлого года из-за падения пивного рынка в России.

О кризисе отрасли говорилось еще с 2013 года, и краевое правительство пыталось спасти «Балтику Пикра», предоставив налоговые льготы. Однако это не помогло, в результате край, по разным оценкам, потерял акцизов как минимум на 1 млрд рублей, ежегодно поступавших в бюджет, а производство пива в регионе сократилось сразу на 73,4%.

Узнав о грядущем закрытии, власти вновь заговорили о необходимости спасать «Пикру». В феврале на Красноярском экономическом форуме губернатор Виктор Толоконский объявил, что нашел на покупку завода потенциального инвестора. Его имя глава региона оставил в тайне, отметив лишь, что тот «имеет красноярские корни и хорошо знает Красноярск».

Фото: corporate.baltika.ru

По информации источника ИА «Пресс-Лайн», этим загадочным инвестором мог оказаться Даниил Бриман, бывший вице-президент «Балтики». Бриман хоть и родился во Владивостоке, действительно имел «красноярские корни»: в 1992 году он окончил Красноярский инженерно-строительный институт, а спустя два года устроился на «Пикру» мастером строительного участка.

Здесь он удачно женился на дочери тогдашнего президента завода Евгении Кузнецовой, после чего карьера мастера пошла в гору: в 2003 году он стал исполнительным директором компании «Пикра», а в 2004-ом — ее президентом.

Именно при нём «Пикру» покупает «Балтика». Сам Бриман удачно устраивается и здесь: с 2005 по 2010 годы он занимал пост вице-президента компании по персоналу и административным вопросам. В 2011 году Даниил Бриман уходит из пивного холдинга и возглавляет компанию «Хлебный дом» (Fazer Group), проработав там генеральным директором около года.

На конец прошлого года предполагаемому инвестору «Балтики Пикры» принадлежало несколько фирм в Красноярске, включая кинотеатр «Квадро Фильм», «Центральный парк — Вход» (арендует Центральный парк города), пивная компания «Производство №1» и другие.

Имя инвестора, впрочем, официально так и не назвали. Переговоры с «Балтикой» тоже успехом не увенчались — та не хотела появления нового конкурента в Сибири. В декабре с красноярского завода вывезли оборудование.

В интервью «НГС.Новости» в марте этого года Виктор Толоконский утверждал, что инвестор, который был готов возродить завод, предлагал «Балтике» 1 млрд рублей. Но владельцы компании решили всё же не создавать себе конкуренцию и этим миллиардом пожертвовали, чем, кажется, разозлили губернатора.

— Я не хочу прибегать к жестким мерам, хотя они тоже есть. Могу такую кампанию развернуть против «Балтики», что продажи упадут так, что мало не покажется, но не считаю это дозволенным путем. Мы приняли решение, что не позволим на этой площадке ничего строить — для «Балтики» это означает потерю актива, — пригрозил тогда Толоконский.

Терять актив в пивоваренной компании всё же не захотели. В конце июня в сети появились объявления о сдаче в аренду площадей на территории закрывшегося пивоваренного завода. В объявлениях бывший завод теперь называют бизнес-центром «Пикра».

В аренду сдается не вся площадка, а складские, офисные и прочие помещения, которые не были задействованы в производстве. Площади самих цехов законсервированы, торговых помещений в бизнес-центре также не будет. Всего арендаторам планируется отдать около 12 тысяч кв. м. Предусмотрено размещение автосервиса, ресторана и столовой. Цены варьируются от 350 до 500 рублей за «квадрат» в зависимости от площади и месторасположения.

Управляющий бизнес-центром «Пикра» Евгений Сергиенко заявил, что потенциальные арендаторы уже есть — процесс сдачи может завершиться уже в июле. Об интересе рестораторов к этой площадке в конце февраля нынешнего года также говорил губернатор края Виктор Толоконский.

По мнению директора по развитию Региональной девелоперской компании Бориса Притомского, перспективы у нового бизнес-центра теоретически есть: «Там же богатое предприятие было — всё делалось для работников, помещения продуманы в комплексе. Где-то чуть-чуть расширить, чуть дополнить, чтобы это было рассчитано на клиента, — в здании можно много чего сделать».

К примеру, на площадке несколько лет находился Музей пивоварения Сибири, в котором после закрытия завода «напрашивался» какой-либо бар, кафе или ресторан, считает Притомский. Кроме того, в здании есть тренажерный зал, который можно расширить, углубившись в подвал.

Офисы же, по мнению эксперта, скорее будут пустовать из-за расположения здания и избытка предложения в Красноярске: тут предпочтительнее было бы создать, например, клинику или даже гостиничные номера, потому что помещения это позволяют:

— То есть в целом база неплохая, и при сравнительно небольших вложениях можно сделать хороший комплекс. Единственная проблема — это сегодняшний кризис, нежелание одних людей вкладывать куда-то деньги, а других людей — их тратить.

Ресторатор Анатолий Ващенко, впрочем, идею открыть заведение общественного питания на площадках завода назвал «утопической». По его мнению, для создания там ресторана здание не очень удачно расположено, а транспортная логистика в этом случае будет играть главную роль.

— Жилых массивов, новостроек здесь не так много, плюс это не деловой район. Так что даже если удастся придумать удачную концепцию, то успех именно ресторана в этом месте, думаю, маловероятен, — считает Ващенко.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх