13 выражений, которые не стоит произносить в Красноярске в этом году

Василий Прокушев
9035

Увы, но слова не вечны: то, что имело смысл в 2010-м, спустя шесть лет уже кажется не более актуальным, чем слово «актуальный», и вызывает неуемное желание смазать собеседнику по физиономии. Вот чертова дюжина подобных выражений.

Очень хипстерское место

Когда-то это словосочетание давало полное представление о заведении общепита или ином учреждении, куда тебя зазывал твой увенчанный андеркатом товарищ. Сегодня за этим словосочетанием звенящая пустота, так как каждое второе место может считаться «очень хипстерским».

Когда уже метро построят?

Никогда — можете успокоиться и пойти куда-нибудь в «очень хипстерское место». Метра не будет, что бы вам ни говорили политики в предвыборной горячке. Лучше уж всем городом переключиться на ожидание летающих автомобилей и телепорта, чем в стотысячный раз пережевывать эту сказку о королевстве подземных рудокопов.

Доброго времени суток

Году в 2003-м появляться в чате с этой фразой было модно и прогрессивно, типа «я не знаю сколько у вас времени, потому что мир стал глобален, вы можете находиться где-нибудь в Парамарибо, но благодаря современным средствам связи мы можем общаться». Теперь это выглядит, как будто вы идиот, не способный посмотреть на часы или на геолокацию собеседника.

У меня друг в Москве живет

Да ну? Вот это удача! Пусть пришлет из столицы туалетной бумаги и портрет Горбачева. Неизвестно, пытаются ли люди подчеркнуть этой фразой близость к столичному бомонду или преследуют иные цели, но сегодня в Красноярске надо очень постараться, чтобы найти человека, не имеющего в Москве друзей из числа бывших красноярцев.

Вы бронировали?

Эта фраза имеет смысл, когда в зале заведения виноградине негде упасть, но большинство красноярских официантов и хостес произносят ее вне зависимости от наполненности площадей. Даже когда ты точно знаешь, что после ответа «нет» последует дежурная улыбка и предложение сесть за любой столик, всё равно испытываешь неприятное чувство, что тебя сейчас попрут из заведения.

Это точно, это по телевизору рассказывали

Наверное, где-то в перерыве между рассказом о «Великой тайне воды» и 666-м сезоном «Битвы экстрасенсов». Сегодня практически у каждого в кармане лежит позволяющий выходить в интернет телефон, который помогает проверить полученную информацию. Поэтому если новость рассказывается не в очереди за пенсией, то за ссылку на такой источник вы рискуете получить по шее.

Креативный

От избыточного употребления это слово стерлось, как древнеримская монета, на которой давно не разобрать ни аверса, ни реверса. Уж лучше ничего не говорить, чем это. А уж хранить эту строчку в резюме — всё равно что добровольно обречь себя на неутешительную роль безработного.

Инновационный

Слово, от которого тошнит даже чиновников. В Красноярске так долго провозглашали «инновации» и «инвестиции», что сами эти понятия начинают вызывать лютую злобу населения. А если ваш собеседник представит количество денег, на эти «инновации» потраченных, он может и в горло вцепиться.

Фото: Варламов. ру

Это VIP-заведение

Что ты сказал? VIP-заведение? Подожди секунду: сейчас я открою временной портал, и ты вернешься домой в 2005-й. Туда стоит отправить всех, кто пользуется словами «эксклюзивный», «люкс» и всё такое прочее. Вы еще стразами облепитесь, честное слово.

Я блогер

А что это значит? Типа у тебя есть страница в соцсетях, куда ты постишь картинки с котиками, ссылки на «Адме» и рецепты кабачковых оладий? Тогда моя мама тоже блогер, и тетя, и бабушка. Забудьте это слово — оно давно потеряло всякое подобие смысла.

Купи мне «Смайк»

Не надо, не просите этого у друзей и тем более не делаете это самостоятельно. Те вкусные бутерброды, которые вы покупали между лентами в ближайшем ларьке, остались далеко в прошлом, а теми, что производят сейчас, даже бомжей кормить зазорно.

Сибирское здоровье

Эх, где те времена, когда эта фраза имела какой-то смысл? Теперь здоровье сибиряков, а тем более красноярцев, что называется, оставляет желать. Вечное «черное небо», выхлопы всего, чего только можно, не лучшим образом отражаются в статистике заболеваний (в том числе онкологических). Печально.

Фото: https://vk.com/id3445388

Я вас услышал

Этот потертый психологический приемчик, ранее призванный успокоить собеседника, давно превратился в ласковый аналог выражения «Пошел ты на …». Услышав его, абонент лишь окончательно убедится, что ничего хорошего от вас ему не светит.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх