@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

Депутаты в первом чтении согласовали проект о продаже «Красноярснефтепродукта» — крупнейшей в крае сети автозаправок. Также они исключили компанию из списка социально значимых предприятий (без этого приватизация невозможна). Не все депутаты были готовы включать компанию в план приватизации, однако в итоге даже некоторые активные критики призывали голосовать за проект.

Фото: vk.com/aoknp24.

На сессии заксобрания 23 ноября рассматривался вопрос о плане приватизации краевого имущества на 2022 год. Руководитель агентства по управлению госимуществом Валентин Вернер по-чиновничьи пояснил депутатам, что «документ разработан на основе принципов достижения оптимального состава госсектора экономики путем сокращения доли края в конкурентных отраслях экономики, а также увеличения доходов бюджета от реализации имущества».

Приватизировать, в частности, планируют шесть объектов недвижимости в Красноярске и Рыбинском районе. Вернер не уточнил, какие это объекты, но отметил, что сейчас они не используются и требуют затрат на содержание и капремонт. Также запланирована приватизация «Краевой дорожно-эксплутационной организации» и Красноярского научного института геологии и минерального сырья (в 2023 году).

Однако основные объекты приватизации — это акционерные общества «Красноярскнефтепродукт», «Бархатовская птицефабрика» и «Коркиноагропромхимия».

Последние две полностью принадлежат краю. Птицефабрика продает мясо и яйца курицы и испытывает большие финансовые проблемы: в 2020 году компания заработала 916 миллионов рублей, однако понесла убытки в 84 миллиона. Кредиторы за последние годы пытались банкротить ее не один раз. 

«Коркиноагропромхимия» производит удобрения, семена и средства химзащиты. С финансами у нее получше: 483 миллиона рублей выручки и 35 миллионов чистой прибыли. Однако ее доля на рынке падает, сказал Вернер.

По его словам, чтобы сохранить предприятия, необходимы большие инвестиции, которые край дать не может. При этом обе компании «не несут гос- и социальные функции», а приватизация позволит краю пополнить бюджет.

Фото: А.Бурмистров, sobranie.info.

В «Красноярснефтепродукте» краю принадлежит 57,99% акций (номинальная стоимость доли — 39,3 миллиона рублей). Еще 35,68% владеют акционеры с долей более 5% (их имена в годовом отчете компании не раскрыты), остальная часть принадлежит миноритарным акционерам.

«Красноярскнефтепродукт» — крупнейшая сеть заправок в крае. По словам Вернера, «КНП» владеет 10 нефтебазами и 172 заправками, (из них 133 собственные, остальные — в аренде либо работают по франшизе). Край уже собирался выставлять свою долю в 2017 году, когда компания находилась в кризисе. Однако резко против выступил Александр Усс, в то время — спикер заксобрания. Тогда будущий губернатор объяснял, что, если уж продавать краевую долю, то надо не продешевить и для этого сначала привести «КНП» в порядок.

Валентин Вернер рассказал, что с 2017 года на «КНП» проводились антикризисные мероприятия: «Наведен порядок в системе закупок, модернизированы 72 собственные АЗС, нефтебазу на правом берегу Красноярска решили вынести за пределы города. Это привело к росту выручки на 41% с 2016 года, а чистая прибыль выросла в десять раз».

Выручка «КНП» в 2020-м составила 19,3 миллиарда рублей (в 2016-м была 13,7 миллиарда), чистая прибыль — 94,7 миллиона (в 2019-м — 171,9 миллиона, в 2016-м — 9,5 миллиона). По данным из годового отчета, доля компании на рынке края — около 25%, в Красноярске — 22%.

«Однако компания действует на достаточно высоком конкурентном рынке, — сказал Вернер. — При этом дальнейшая деятельность требует значительных инвестиций: основные фонды изношены на 52%, нефтебазы — на 67%. У края как у публичного акционера нет возможностей и прав для бюджетных инвестиций. Приватизация позволит привлечь профильного инвестора и средства в краевой бюджет, даст возможность предприятию развиваться».

«Накопился ряд нерешенных проблем»

У депутатов возникли вопросы к Вернеру. Ирина Иванова из «Зеленых», например, поинтересовалась, «экологической составляющей». А именно: кто будет оплачивать недавно выписанный «КНП» штраф в 304 миллиона рублей за загрязнение Ангары в Мотыгинском районе. Иск к компании подавало краевое министерство экологии. Еще вопрос — кто профинансирует рекультивацию участка той самой нефтебазы на правом берегу, на месте которой собирают строить жилой район.

Вернер ответил, что штраф и рекультивацию оплатит сама «КНП» — эти обязательства останутся за ней независимо от того, кто будет собственником.

Коммунист Владимир Вахтель призвал не торопиться с приватизацией, а сначала обдумать, «что это нам даст». Депутат нашел один плюс — по его оценкам, бюджет получит около 1,5 миллиарда рублей, и несколько минусов: сокращение персонала, урезание штатов, потеря налогов, отсутствие контроля за ценами и влияния на форс-мажорные ситуации. «Например, сейчас "Красноярскнефтепродукт" можно использовать для поддержки аграриев, поддержки топливом труднодоступных территорий и для северного завоза», — предположил он.

Однако Вернер повторил, что компании, выставляемые на приватизацию, не выполняют социальных функций. По его данным, в общем объеме «КНП» доля поставок аграриям — 6-7%, а влиять на рынок компания не может, так как закупает топливо по биржевым ценам у ВИНКов (вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые занимаются добычей, поставкой и продажей топлива — например, «Роснефть» и «Газпромнефть»). «К тому же при достаточно хороших финансовых показателях в последнее время у компании накопился ряд нерешенных проблем, которые требуют инвестиционных программ», — добавил Вернер.

Фото: vk.com/aoknp24.

Еще один коммунист и аграрий Борис Мельниченко уточнил «логику действий» правительства в продаже предприятий. «Для бюджета так интересна выручка от приватизации или настолько хорошо просчитан прогноз будущих убытков от деятельности этих госпредприятий?», — спросил он. По его мнению, разобравшись в ситуации с «КНП», «Бархатовской птицефабрикой» и «Коркино», край мог бы получить высокомаржинальный бизнес.

Вернер ответил, что за последние пять лет ситуация на рынке сильно изменилась, и конкуренции с теми же с ВИНКами «КНП» не выдержит.

Еще один аграрий, единоросс Роман Гольдман признался, что ему «с одной стороны, грустно»: «Но с другой стороны, все три предприятия родом из СССР. Если оставить предприятия, то нужны колоссальные средства только чтобы они соответствовали текущим нормам. А потом еще дать денег, чтобы они конкурировали с другими компаниями».

По мнению Гольдмана, правильнее отдать предприятия «более эффективным собственникам с новым современным менеджментом и деньгами». «Не наша это тема — просто держать то, что надо отпустить, — поделился мнением он. — Помните, как получилось с аэропортом? Какой красавчик он у нас теперь, прилетаешь и гордишься» (контрольный пакет красноярского аэропорта перед универсиадой продали структурам Олега Дерипаски, которые полностью реконструировали аэропорт).

«Некорректно, нечестно, не по-партнерски»

Сергей Натаров из ЛДПР не согласился с тем, что госпредприятия не несут социальной нагрузки: «Сегодня у "КНП" нет конкурентов — ни "Роснефть", ни "Газпром" не имеют такого количества заправок».

Кто бы ни купил «КНП», половину АЗС, по мнению Натарова, новый владелец закроет. «И совершенно непонятно, что у нас будет с заправками в районах края, — считает он. — С аэропортом было все понятно: когда продавали долю, то было обременение — что он будет нести определенные функции. Но тут, конечно же, не будет обременения, потому что с ним ни одна компания "КНП" не возьмет».

Валентин Вернер ответил, что каждую заправку «КНП» проанализировали по двум аспектам: отсутствие альтернативных АЗС в пределах 30 километров и рентабельность. «Решение о закрытии будет продиктовано экономическими причинами. На сегодня вышло, что нерентабельных всего две заправки», — рассказал Вернер. Обременить же приватизацию социальными обязательствами нельзя по закону. «Была бы возможность, мы бы ее учли», — заверил он.

Раскритиковал по всем статьям идею о приватизации Александр Бойченко. По его мнению, «как минимум неуважительно к депутатам предлагать оптом приватизировать эти компании». «Некорректно, нечестно, не по-партнерски, — рубил он. — Каждое предприятие очень индивидуально. Кто у нас продает одновременно машину, дом, дачу, гараж? Да те, кто переезжают. Мы собираемся уехать отсюда?»

«КНП», по словам Бойченко, уникальное предприятие, и край — один из немногих регионов, кому удалось сохранить у себя нечто подобное. «И я абсолютно убежден, что купившая его компания закроет заправки. И наши пожарные, скорая, полиция будут ездить от одной заправки до другой, чтобы заправиться на полбака», — предрекал он.

Фото: А.Бурмистров, sobranie.info.

«Давайте смотреть правде в глаза, — обратился Бойченко к Вернеру. — Вы говорите, что не можете вливать деньги в госпредприятия, потому что что-то мешает. Но не так давно мы в государственный свинокомплекс около 200 миллионов инвестировали (видимо, имеется в виду племзавод «Шуваевский»). Правда, его тоже потом продали вместе с инвестициями эффективные люди, которых вы назначили».

По словам Бойченко, решив продать госпредприятия, край расписался в том, что «мы не можем и не умеем управлять».

Бойченко возмущался несколько минут, но неожиданно сказал, что он, конечно же, проголосует за проект о приватизации. «Надо продавать, надо, — противоречил себе депутат. — Но с оговоркой, что нужно неотъемлемо сохранить социальную направленность каждого из предприятий. Нельзя закрывать заправки в районах, где их раз-два и обчелся. И самое главное — цена. Цена и условия продажи должны быть на высоте, чтобы нельзя было упрекнуть нас, что мы где-то слукавили».

В конце Бойченко добавил, что «если бы здесь сегодня сидел Александр Викторович [Усс], — а он сидел здесь много-много созывов, — то эти предприятия никогда бы не выставили на продажу». Это, впрочем, тоже звучало противоречиво, так как именно губернатор на первой сессии в октябре и сказал, что некоторые госпредприятия пора приватизировать.

В итоге после прений депутаты приняли в первом чтении проект о плане приватизации. Депутаты решили, что ко второму чтению еще обсудят оставшиеся вопросы. А позже на сессии они исключили «Красноярскнефтепродукт» из списка социально значимых предприятий Красноярского края. По закону, без этого «КНП» продать нельзя.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
Актуальное