@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29
Реклама

Не надо бояться собеседования

Помните ли вы, как проходили собеседование на должность, которую очень хотели получить? Наверняка, был составлен идеальный сценарий встречи, который срывался из-за волнения или даже страха. Почему так происходит? Как бороться со страхами и с блеском пройти собеседование, расскажет Ксения Александрова, HR-специалист компании “Этажи”.

Страх №1 — Страх оценки

Отправляясь на собеседование, кандидат боится получить какой-то ярлык от интервьюера. Необходимо помнить, что на собеседовании прежде всего оценивают профессиональные качества, а не личность. Страх оценки сопровождает нас всю жизнь, начиная со школьной парты до рабочих моментов. В нашем обществе с удовольствием раздают ярлыки — «отличник»,  «зубрила»,  «везунчик»,  «рыжий». Нужно перестать боятся и нужно иметь смелость отказаться принимать ярлыки на свой счет.

Если вы не подойдете на желаемую должность, это не значит, что вы плохой. 

«Действительно, задача HR-специалиста, в первую очередь, оценить профессиональные компетенции кандидата. Не нужно бояться оценки от менеджера по персоналу, наоборот, следует запросить развернутую обратную связь после собеседования, чтобы выявить свои зоны роста и, в дальнейшем, взять их в работу. Более того, HR-специалист оценивает Вас как профессионала для конкретной позиции в компании, поэтому “навешивание ярлыков” не имеет смысла», — комментирует Ксения Александрова.

Страх №2 — Нет доверия к интервьюеру

Многие кандидаты боятся, что HR-специалист неверно оценит профессиональные качества, опыт работы и все приложенные старания на собеседовании. Задача HR-специалиста — найти кандидата, качества которого совпадают с ценностями компании. Если вы сомневаетесь, что остались непонятым, или что вам есть еще что рассказать о себе и своем опыте, попросите повторное собеседование или встречу с непосредственным руководителем. Может быть, с руководителем вы найдете общий язык. 

«На самом деле, это двоякая ситуация. Изначально Вам необходимо понять истинную причину отказа. Если причиной отказа действительно послужило несоответствие Вашего опыта либо компетенций требованиям компании, то в этом случае обращение к руководителю будет излишней мерой. Напротив, если Вы понимаете, что на исход собеседования могло повлиять Ваше плохое самочувствие в этот день или излишняя взволнованность, то, возможно, стоит попросить повторной встречи. В любом случае, проявлять настойчивость стоит, но в разумных пределах».

Страх №3 — Неудобные вопросы

Неудобные вопросы, вопросы-головоломки или стресс-интервью — все это любят использовать на собеседовании HR-специалисты. Кандидата это может раздражать или вызывать страх. Логично, ведь все эти приемы выводят из зоны комфорта, существует мало желающих столкнуться с таким. Делается это просто для проверки на сообразительность и умение владеть собой в стрессоустойчивых ситуациях. Не стоит этого бояться, иначе можно показать себя не с лучшей стороны. Будьте естественны, не воспринимайте это как поединок. 

Кстати, несколько лет назад LG выпустил интересное вирусное видео “Конец света во время собеседования”. К такому повороту событий точно нельзя быть готовым.

«HR-специалисты всегда готовятся к собеседованию, задавая тот или иной вопрос, они оценивают Ваше соответствие данной позиции. Не стоит думать, что “неудобные вопросы” задаются из любопытства. Отвечая на такие вопросы, в любом случае, стоит соблюдать вежливость в ответах. Даже если Вы не хотите отвечать на какой-либо вопрос, то проявлять агрессию и негатив не нужно, важно корректно объяснить HR-специалисту причину, почему Вы не хотите дать ответ».

Страх №4 — Страх перед неизвестностью

Человека пугает неизвестность, но хуже находиться в состоянии неопределенности. Рассматривайте собеседование как возможность найти ответ. Можно подготовиться к собеседованию морально, но что же будет на самой встрече, знать невозможно. Ну только если до вас на собеседовании был друг и все вам рассказал. Чаще всего собеседования проходят по стандартной схеме, поэтому можно даже порепетировать дома.

«Если говорить про подготовку к собеседованию, то готовиться именно к вопросам HR-специалиста не стоит, на собеседовании может пойти все не так, как Вы это репетировали дома, что будет для Вас дополнительным стрессом. Важно вести себя естественно и честно отвечать на все вопросы. В качестве подготовки Вы можете изучить информацию о компании, а также составить список интересующих Вас вопросов к потенциальному работодателю».

Страх №5 — Страх быть отвергнутым

Никто не любит получать отказы. Зачастую страх быть отвергнутым на собеседовании связан с созданной самим кандидатом сильной зависимостью собеседования. Кандидаты должны знать, что не только компания оценивает сотрудника, но и сам кандидат выбирает компанию. Нет смысла бояться отказа, все как раз наоборот, иногда ему нужно радоваться. Скорее всего в этой компании кандидат бы просто потерял время. 

«Это правда, не стоит бояться обратной связи после собеседования, тем более не всегда причиной отказа могут быть Ваши недостатки. Вполне возможно, что Вы уже переросли данную позицию и в скором времени она станет Вам не интересна. Помните, нельзя быть эффективным в системе, которая слабее Вас и наоборот».

Главный недостаток страха в том, что он скрывает и искажает характеристики кандидата. На собеседовании нужно просто быть собой, быть естественным. А из-за страха можно потерять хорошее место работы, поэтому избавляйтесь от них, и тогда собеседование пройдет превосходно. Теперь, когда вы ознакомились с советами по борьбе со страхами, можно смело применять их на практике, а после получить работу, о которой мечтали. Пользуйтесь и рассказывайте друзьям.

*Ознакомиться с открытыми вакансиями компании “Этажи” можно на сайте.

На правах рекламы
На правах рекламы
Текст оплачен заказчиком
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише