Не наехали: девять причин, почему Красноярск лучше Москвы

Редакция «ПМ»
2795
Каждый год из Красноярска в Москву в поисках карьеры и зарплаты уезжают сотни людей. Читая их восторженные послания из столицы, оставшиеся лихорадочно ищут поводы не переезжать и томиться в любимом городе. Мы решили вам помочь и нашли минимум девять таких зацепок.

Природа

Ну какая в Москве природа — даже «загорода» никакого нет: сразу за городской чертой там начинаются разные Химки, за ними Долгопрудные и другие Можайски, практически без интервала переходящие в Тверь и Тулу. Другое дело у нас: сел на автобус, и через полчаса ты уже в почти настоящем лесу, где поют птички, прыгают белочки и можно стать добычей медведя. Кроме того, у нас есть Енисей, Столбы и такие запасы природных красот — москвичам и не снилось.

Фото: ЖЖ Раскалова

Цены на недвижимость

Конечно, купить квартиру в Красноярске может не каждый, но по сравнению с покупкой квартиры в Москве эта задача выглядит просто элементарной. Если здесь вы рано или поздно, пусть через голод и ипотеку, но получите возделанную собственность, то большинство москвичей вынуждены вечно скитаться, не имея родного угла, надеясь лишь на смену съемной «однушки» в Бутово на съемную же «двушку» на Кутузовском. Можно, конечно, купить жилье в Подмосковье, но тогда ты превратишься в понаехавшего, а лучше смерть, чем это.


Вода из-под крана

Не надо быть сомелье со стажем, чтобы, хлебнув из-под крана московской водички, заподозрить что-то неладное. То, что течет по трубам в столице, водой может называть только тот, кто настоящей воды никогда не пробовал. Для красноярца, с детства привыкшего заливать утреннее похмелье водопроводом, это существенный минус. Уж чего-чего, а хорошей воды в Красноярске с избытком.

Не надо торопиться

В Москве все вечно несутся так, будто хотят успеть на последние места в ноевом ковчеге. Хочется спросить: зачем жить в столице, со всеми ее музеями, ресторанами и архитектурными красотами, если всё это размытыми пятнами проносится мимо тебя? В Красноярске хоть достопримечательностей и меньше, зато у горожан есть возможность осмотреть их со всех сторон. Город живет в спором, но умеренном темпе миллионника, где и время свободное есть, и со скуки не заснешь.

Цены в ресторанах

Конечно, в столице зарплаты выше, но там и цены весомей. Вот, например, общепит: даже в самом дорогом ресторане Красноярска можно легко пообедать на сумму, которой в Москве не хватило бы и на десерт. Да что там красноярские кафе — в каком-нибудь столичном «Марио» за обед можно легко оставить сумму, равную совокупному годовому бюджету Костромской, Рязанской и Орловской областей, и даже не почувствовать насыщения.

Не перекрывают улицы из-за кортежей

Поближе к кухне, подальше от начальства — тот, кто с армии усвоил эту простую истину, никогда не поедет жить в столицу. Начальство здесь под самым носом, а хуже всего, что оно периодически покидает насиженные норы и едет кортежем по перекрытым на такой случай центральным улицам. В Красноярске власти поскромнее: мигалок на машины (почти) не ставят и по дорогам передвигаются (почти) на правах простых смертных.

Фото: dorinfo.ru

Дешевое такси

Отсутствие в Красноярске метрополитена частично компенсируют откровенно ничтожные цены на услуги таксистов. Когда в Красноярск приезжают на побывку его бывшие жители, несколько лет назад свалившие на ПМЖ в столицу, они долго не могут поверить, что за поездку на другой конец города можно заплатить менее 300 рублей — у них в Москве за эти деньги и через улицу не перевезут.

Фото: gett.com

Нет опасности теракта

Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но пока любители распространять свои оригинальные идеи силой оружия обходили Красноярск стороной. Чего, к сожалению, не скажешь о Москве, где громкие теракты — увы, явление нередкое.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх