Не по карманам шарят: 8 самых обсуждаемых преступников Красноярска

  • Люди
Василий Прокушев
6770

Преступлений и преступников в Красноярске, к сожалению, много, но народный отклик вызывают далеко не все. Сегодня мы подобрали восемь преступников, чьи дела вызывали у красноярцев повышенный интерес.

Анатолий Быков

Пожалуй, самый известный из красноярцев, когда-либо осужденных по какой бы то ни было статье. В 90-е об Анатолии Петровиче ходило множество разных историй, причем самых невинных из них сегодня было бы достаточно, чтобы заставить изнеженного ребенка нулевых писаться в кровать до 12 лет.

Но все эти легенды об алюминиевом короле бытовали на уровне городских баек. Преступником Быков стал позднее, когда не поделил край с новоизбранным губернатором Александром Лебедем. Ветерана алюминиевых войн обвинили в попытке заказного убийства другого авторитетного предпринимателя — Паши Цветомузыки, менее известного как Вилор Струганов.

Как выяснилось впоследствии, убийство было инсценировкой: Струганов жив-живехонек, но Быкова всё равно приговорили к 6,5 годам условно. С тех пор каждые красноярские выборы в любой орган власти начинаются с масштабных прений на тему «разрешат ли Петровичу». Вот теперь не разрешили, но возможно, время Быкова еще придет.


Фото: dela.ru

Вилор Струганов

Еще один фигурант «дела Быкова», чья судьба и морально-нравственный облик горячо интересует красноярцев и чья биография практически идеально воплощает бессмертную схему персонажа Евгения Леонова «украл, выпил, в тюрьму».

Первую судимость Вилор, прозванный впоследствии за приметную привычку часто моргать Пашей Цветомузыкой, заработал в 22 года, воруя джинсы, вторую — в 26, воруя людей. Затем долгий для него период свободы, общие дела с Быковым и наконец знаменитое дело, о котором мы писали в предыдущем абзаце.

По итогам дела Струганову дали 6 лет условно, но в 2004-м ему накинули десятку реального срока за два взрыва на избирательных участках и покушение на парня по имени Андрей «Рембо». После этого Струганов пропал из вида, тихо откинулся в 2011 году и уехал в Москву, но в 2014 его арестовали вновь и дали девять лет за несколько заказных убийств.

Фото: НТВ


Дмитрий Коган

Аварии с летальным исходом в Красноярске, к сожалению, не редкость, но обычно о них забывают уже на следующий день. С Коганом случай особый: вечером 3 августа 19-летний сын главного врача БСМП за рулем Nissan Almera насмерть сбил двух девушек, переходивших на зеленый свет перекресток улиц Ленина и Горького.

Как выяснилось позднее, до трагедии Коган уже не раз привлекался к административной ответственности за грубые нарушения ПДД. Родственники погибших, опасавшиеся, что имеющий связи и деньги молодой человек и в этот раз сумеет «отмазаться», в надежде на общественный резонанс обратились в СМИ. Расчет оправдался на 100%: дело Когана в течение всего следствия оставалось новостью №1 в красноярской информационной повестке.

В итоге Когану дали три года в колонии-поселения, но интерес к этому делу не угас, и красноярцы до сих пор живо интересуются нынешними жилищными условиями Дмитрия Когана.

Фото: Дела

Валентин Данилов

Дело физика Валентина Данилова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Китая, стало одним из первых резонансных шпионских дел новой России. Именно после Данилова либеральная общественность прониклась недоверием к начинающему президенту Владимиру Путину.

Вкратце суть дела: в 1999 году китайцы заказали Данилову стенд для испытаний спутников. Для работы над ним физик использовал документацию, которую ФСБ посчитало секретной, а сам ученый и эксперты академии наук — нет. Первый суд, состоящий из присяжных, Данилова оправдал, однако вскоре решение суда отменили, и в 2004 провели повторный процесс, на котором Данилова приговорили к 14 годам. Физик отсидел 8 лет, и в 2012 году вышел по УДО. Страсти вокруг этого дела бушевали нешуточные, и это еще интернет редкостью был.

Фото: Новая Газета


Николай Писарев

Относительно недавнее дело, взбудоражившее общественность не хуже дела Когана. Всё началось 20 июня 2016 года, когда полиция нашла в гараже 33-летнего Николая Писарева чемодан с телом его девушки Евгении Петенюк, пропавшей восемь дней назад. Естественно, главным подозреваемым стал бывший бойфренд, который, не дожидаясь ареста, пустился в бега.

Все три недели, пока шли поиски сбежавшего преступника, красноярцы обсуждали подробности убийства, гадая о мотивах преступления и анализируя подробности личной жизни убитой. Писарева поймали благодаря наводке подвозившего его мужчины.

Выяснилось, что после убийства парень разъезжал по стране автостопом, скрываясь от следствия. В своих странствиях он успел добраться аж до Хабаровска, но затем решил зачем-то вернуться в Красноярск. Попав в руки полиции, Писарев сознался в убийстве, что и позволило нам включить его в список самых обсуждаемых преступников, хотя официального решения суда еще не было. Поводом для убийства подруги, по словам Николая, стала ревность.

Фото из Вк

Денис Пашков

Одна из самых нудных и запутанных судебных тяжб в истории красноярской юриспруденции долго давала красноярцам повод для душевных разговоров о коррупции в высших эшелонах власти.

В 2012 году министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова обвинили в участии в коррупционной схеме. По версии следствия, Пашков похитил из бюджета региона деньги, выделенные в качестве субсидий на покупку оборудования для ЗАО «Сибтяжмаш». Сначала Пашков шел по делу свидетелем, но вскоре превратился в обвиняемого. Процесс был долгим, запутанным и изобиловал нестандартными поворотами.

Главной интригой был вопрос о том, сумеет ли Пашков выкрутиться или всё же сядет. Споры по этому поводу шли жаркие — в итоге суд посрамил и оптимистов, и пессимистов, дав экс-министру пять лет условно.

Фото: www.dela.ru


Владимир Наумов

Наумов признан судом виновным по обвинению в убийстве 5-летней Полины Мальковой. Напомним, в 2007 году труп девочки, спустя 10 дней поиска, был найден на пустыре.

На теле обнаружились многочисленные порезы: как показала экспертиза, Полина была изнасилована и задушена. Проверка генетических материалов, найденных на теле убитой, показала сходство ДНК с места преступления и ДНК Владимира Наумова. Ранее Наумов уже был осужден за изнасилование 8-летней девочки и в ходе следствия признался в совершении других похожих преступлений.

Несмотря на, казалось бы, неопровержимые доказательства, общество раскололось на тех, кто верит следствию, и тех, кто сомневается. В числе последних оказались даже родственники убитой девочки. Споры длились долго, однако на суде присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт, и Наумов получил пожизненное.

Фото: www.eg.ru


Надежда Толоконникова

Свое нашумевшее преступление Толоконникова совершила в Москве, но досиживала срок она у нас, да еще и родом из Норильска, так что Надежду вполне можно считать красноярской преступницей.

В чём там было дело, думается, напоминать не надо. Pussy Riot, балаклавы, храм Христа Спасителя, амвон, танцы, арест, суд, двушечка, мордовская колония, голодовка, красноярская тюремная больница. Сказать, что дело «Пусей» активно обсуждалось в соцсетях, было бы большим преуменьшением: год интернет кипел, как котел в аду, и любой диалог неизбежно грозил свалиться в тему храмов, плясок и Богородиц.

После освобождения Толоконниковой по амнистии шум вроде поутих, но легко вспыхивает с новой силой, стоит упомянуть РПЦ.

Фото: mag.afisha.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх