@pr.mira
20°
Ясно
4
Пробки
$
75.03
88.96
42.28

«Не сотвори кумира». Кто и зачем вешает портреты Путина? Откровения красноярских чиновников, бизнесменов и школьников

Кабинеты политиков, бизнесменов, школы, детские сады и даже библиотеки для инвалидов по зрению — изображения Владимира Путина можно встретить в самых неожиданных местах. За 20 лет портрет президента настолько органично вписался в окружающую действительность, что мы перестали его замечать и задаваться вопросом, зачем он. «Проспект Мира» пообщался с представителями власти и бизнеса и попытался в этом разобраться.

«Больше верить некому»

Владелец шиномонтажной мастерской Владимир Потылицын — человек гостеприимный. Клиентов он неизменно угощает шоколадными конфетами и чаем. Однако не это принесло ему известность. В Красноярске эту шиномонтажку узнают по ковру, который висит на створке ворот. На ковре Владимир Путин, да и название у мастерской соответствующее — «Президент».

В разговоре с «Проспектом Мира» владелец шиномонтажки рассказал, что менял портрет уже четыре раза — очередной выцветший ковер убирает в подвал.

«Самый первый стоил около восьми тысяч, потом шесть, потом что-то задрали цену. Последний через знакомых взял за пять тысяч рублей», — рассказал Потылицын.

Образ президента не покидает шиномонтажку вот уже 20 лет — столько же, сколько Путин у власти.

«Меня буквально все в нем устраивает. Главное — у нас нет войны, над пацанами [военнослужащими] не издеваются, как раньше. Я знаю, что там [на войне] делается. Я служил в Монголии, и когда в 1974-м китайцы хотели наступать, было страшновато. Подруга писала письма и уже прощалась со мной, — рассказывает Потылицын. — Мне Путин очень нравится, со всеми боевыми точками он справляется на отлично. Как я могу на него грешить? Многие чуть ли не плюются и спрашивают: “Нафига это повесил?” Я им говорю: “У тебя ребенок живой?” “Живой”. Говорю: “А вот если погиб бы, тогда было бы хуже. Тогда бы ты узнал, что это такое”».

Потылицын отметил, что Путину он «верит больше, чем кому-либо, потому что в нашем государстве верить некому». Впрочем, еще ему нравится министр обороны Сергей Шойгу, и ковер с его портретом он бы тоже повесил, но «не получилось, потому что его не изготавливают». Несколько лет назад на соседней от Путина створке висел председатель правительства Дмитрий Медведев, но сейчас там только табличка с телефоном мастерской.

«Убрал Медведева после одного случая. Однажды вечером президент Путин сказал: «Пенсионерам надо как-то улучшить благосостояние», а на следующее утро Медведев на планерке говорит: «Ну что ж, надо как-то пенсионерам подтянуть ремешки и маленько потерпеть». Потылицын считает, что Путину надо «лучше выбирать себе заместителей».

Путин и Дейл

В Красноярской краевой специальной библиотеке (центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению) портрет главы государства тоже на видном месте — на рабочем столе библиотекаря. Путина в 3D подарила краевая организация Всероссийского общества слепых.

«Посетители могут беспрепятственно изучить его, в том числе тактильно, сфотографировать. На дом он не выдается. За годы, что портрет находится в библиотеке, постоянные наши читатели уже ознакомились с ним. Когда приходят новые или проводятся экскурсии, многие обращают на него внимание, с интересом изучают», — рассказали в библиотеке.

Портреты президента есть и в красноярских школах — их можно увидеть в холле, учебном кабинете или у директора. В холле лицея №8 и гимназии №8 висят политические «иконостасы» с Владимиром Путиным, председателем правительства Дмитрием Медведевым, губернатором края Александром Уссом и главой города Сергеем Ереминым (в лицее Путин посередине, а в гимназии — первый слева).

Старшеклассница Вера [имя изменено] не смогла вспомнить, с какого времени портреты президента висят в восьмом лицее — ей кажется, что они были тут всегда.

«Думаю, что это связано с тем, что ученикам надо прививать патриотизм с самого детства. Мы должны знать людей, которые вносят огромный вклад в развитие нашей страны. Я отношусь к этому положительно», — говорит школьница.

Бывший красноярец Матвей Цивинюк, наоборот, к портретам политиков в школах относится крайне отрицательно. По его мнению, «это слишком персонализирует государство».

Сейчас Цивинюку 23, он учится в Московском физико-техническом институте, но его имя помнят многие красноярцы. В 2011 году 15-летний Матвей испортил агитационные плакаты «Единой России» в своей гимназии №3, написав на них актуальный тогда лозунг «Партия жуликов и воров». Директор пригрозила школьнику полицией, и грянул большой скандал, который, впрочем, к серьезным последствиям не привел.

Как рассказал Цивинюк «ПМ», портреты президента, губернатора и «еще кого-то» (вероятно, главы города) висели в обеих гимназиях, где он учился (№3 и №13).

«Относился к этому плохо и сейчас тоже. По-моему, это плохой символ государства, который, видимо, по задумке должен прививать школьникам патриотизм. Хотя какое государство, такие и символы, на ум других не приходит. Вешали б лучше карту РФ на самом видном месте, было б точно не хуже», — считает студент.

На вопрос о том, как он оценивает свой поступок сегодня, Матвей ответил, что ему «очень сложно поставить себя на место девятиклассника, потому что вокруг все изменилось», но, вероятно, поступил бы точно так же.

Фото: vk.com/vodka_bears, Матвей слева

Красноярский политолог Юрий Москвич повсеместные портреты Путина связывает с персонифицированностью государства.

«В школах есть, видимо, устное или даже письменное распоряжение министра о популяризации власти. Поэтому в школе висят портреты троих человек. Например, в Красноярске я видел президента и отдельно губернатора с главой города, — рассказывает Москвич. — В других городах или районах висят портреты мэра или главы района. Это относится к популяризации государства. Оно у нас персонифицировано: кроме флага и гимна есть еще традиция знакомить школьников с теми или иными руководителями».

Портрет главы государства можно встретить даже в детском саду. Как рассказал собеседник «ПМ», близкий к системе дошкольного образования, в середине нулевых у заведующей одного из детсадов в кабинете висели Чип и Дейл (персонажи одноименного американского мультфильма) — два отдельных холста. Портреты с грызунами женщине подарили родители воспитанников. И вот однажды чиновники во время проверки якобы спросили ее, почему в кабинете нет портрета с Путиным. Тогда заведующая сняла Чипа и разместила портрет с президентом — висели Путин и Дейл. Когда президентом стал Дмитрий Медведев, она повесила его портрет на место Дейла и вернула Чипа. Но сейчас, говорят, в кабинете у женщины остался только президент.

В пресс-службе министерства образования Красноярского края нам сообщили, что в регионе не существует распоряжений или указов по поводу наличия портретов в школах и детсадах: «Это личное желание общеобразовательного учреждения», — сообщили в ведомстве.

«Это просто чинопочитание»

В кабинете первого заместителя главы Красноярска Владислава Логинова российский президент смотрит на визави поверх темных очков.

Фото: NGS24

Несколько лет назад, когда Логинов руководил Советским районом, такой же портрет он увидел у одного из предпринимателей. Портрет ему так понравился, что позже товарищи подарили ему такой же.

«Во-первых, Владимир Владимирович на нем молодой, он тогда только пришел к власти. Я считаю, что в его выражении лица очень много идей, — поясняет Логинов. — И во-вторых, мне нравится этот взгляд из-под очков, в котором можно прочитать: “Я здесь обогащен идеями. Но даже в темных очках и из-под них я вижу, кто со мной и кто их понимает”».

Логинов добавил, что президент в России — это «символ власти, а в государственных учреждениях символы власти обязаны размещаться».

В прошлом году мы спрашивали главу Красноярска Сергея Еремина о том, с каким кумиром он бы сделал тату. Мэр ответил«У нас один кумир президент!»


А вот депутат Канского городского совета Владимир Макаров придерживается библейской заповеди «не сотвори себе кумира».

«У меня к Путину отношение крайне негативное, и его портрет у меня никогда висеть не будет», — заявил депутат.

По его наблюдениям, изображения президента сегодня висят «в любой школе», и у руководителей муниципальных предприятий в Канске. Однако, по мнению Макарова, когда Путин уйдет, «все его портреты выкинут».

«Это просто чинопочитание, я так думаю. Вертикаль, отстроенная к господину. Раньше в учебниках истории чьих только портретов не было. Как только, например, исчез Хрущев, его портреты внаглую вырвали. Просто приходили учителя и из учебников истории вырывали портреты Хрущева. Как будто от этого что-то менялось. Хрущев-то был все равно, и никуда от этого не деться».

«Во-вторых, Путин красивый»

В Красноярске изображение Владимира Путина проще всего купить в книжном магазине. Как правило, президент будет на фоне российского флага. Вот, например, портрет из «Читай-города», его изготовитель — ООО «Феникс+» из Ростова-на-Дону. 



В самой компании «Проспекту Мира» рассказали, что у портретов Путина стабильные продажи.

«Они [портреты] пользуются спросом как у корпоративных клиентов, так и в рознице их покупают. Конечно, когда Владимир Путин только стал президентом, это была более популярная позиция, но и сейчас не теряет спроса».

Конечно, не в каждом магазине есть портрет, но сувениры — магнитики и календари — с лицом главы РФ можно найти практически во всех.

 Путина в массы продает и известный красноярский художник Василий Слонов. Но у него что ни работа, то провокационное высказывание: ватные пазлы, топор, огнетушитель, самовар, мухобойки. И все это — с изображениями президента.

Фото: facebook.com/vasiliy.slonov.9

Не изменяет себе Слонов и во время разговора.

«Я вижу свою миссию [в том, чтобы] сделать из Путина царя. Он должен быть Путин-царь, Россия находится в монархическом культурном пространстве. Это первая причина, почему я топлю за то, что Путина надо в цари, — рассказал Слонов. — Вторая причина — он красивый. Если бы я был девушкой, я хотел бы от Путина детей. Вот как, знаете, в фашистской Германии все женщины Дойчланда хотели детей от Гитлера».

По мнению художника, российский правитель «собственной персоной всегда кормит художников», потому что менталитет в России такой, что «народ хочет видеть своего вождя».

«Когда царь был, художники царя рисовали. Когда Ленин был — Ленин кормил всех художников. Путин сейчас кормит очень много художников, за что я ему благодарен. Я прекрасно к этому отношусь. Есть человеческие вершины, глыбы — Наполеону можно, а Путину нельзя, да? Стасу Михайлову можно, а Путину нельзя, да? Что за несправедливость такая. Мы в свободной стране живем, если человеку нравится Путин, пусть, пожалуйста».

Видимо, людям действительно нравится. Ранее Слонов продал самовар с лицом Путина (Prezident-Samovar, олицетворяющий «hard and heavy imperial luxury» — тяжелую и массивную имперскую роскошь) за 10 тысяч евро.

Угол с иконостасом

Как рассказал «ПМ» политолог Александр Кынев, портрет Путина в кабинетах российских чиновников он видит часто. Зачастую рядом с ним висит и изображение Дмитрия Медведева.

«Помню, в начале нулевых годов в кабинете одного вице-губернатора кроме портрета Путина был еще огромный угол с иконостасом. Прямо в кабинете», — рассказал политолог.

Кынев пояснил, что традиционно портреты президентов и премьер-министров висят в посольствах любых стран. В США изображение действующего президента (иногда министра) принято вешать в государственных учреждениях и организациях, которых содержатся на счет бюджета. Например, в американских госпиталях на входе всегда присутствует портрет лидера.

«Что касается органов власти, это во многом личный выбор чиновника, что ставить — портрет семьи, президента или философа. Нормативов по поводу того, что должно быть в кабинете, нет. Это добровольный выбор, демонстрация личных вкусов и всего остального. Как показывает практика, стремление к обилию официальной символики — это некий способ защиты человека, который публично демонстрирует лояльность».

О стремлении чиновников с помощью портрета показать лояльность к власти говорит и Юрий Москвич.

«Портреты висят в государственных службах, это давняя традиция. Наверное, это признание права президента принимать определенные решения, — считает Москвич. — И бизнесмен может быть сторонником политической идеи Путина. В политике важны люди, выражающие определенные цели и определенные стратегии развития страны. Я знаю, что для некоторых предпринимателей то, что делает сейчас Путин, считается нормальным: что возвратил Крым, что пытается ставить на место региональных чиновников».

«Все равно я ему верю, понимаете?»

Владелец шиномонтажки «Президент» Владимир Потылицын, казалось, вообще не видит изъянов в работе Путина. Пока речь не зашла о пенсионной реформе.

«Да, разочарование [в Путине], конечно, было. Если мне, с горячей сеткой отработавшему 10 лет на алюминиевой промышленности, и назначили пенсию в 3,4 [тысячи] — это можно было просто повеситься. Потом ее каждый год добавляли, догнали до десятки. Но говорят: “Будешь получать больше, если не будешь работать”. Но я поэтому и работаю, что пенсия маленькая, а сколько могут добавить, даже не знаю».

Но и здесь Потылицын в последний момент вычеркивает Путина из числа ответственных — «президент ни при чем, до него много что не доходит».

— Голосовали в 2018 году?

— Ну а как же?

— За Путина?

— Ну а как же?

— А в 2024 году?

— То же самое. Все равно я ему верю, понимаете? Когда человек чему-то верит, это все равно сделается. Сейчас он, может, догадается и изменит что-то во власти. Кто бы ему это подсказал. И все будет к лучшему, я в это верю.

Статья подготовлена в рамках летней медиашколы Бориса Немцова в Праге

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное