Не забывай, кто тебя кормит: два ресторатора Красноярска — часть 2

Прокушев Василий
2812

Мы продолжаем рассказ о ресторанном бизнесе Красноярска, и сегодня на очереди еще два очень важных ресторанных холдинга. 

Евгений Пономарев

К 2013 году казалось, что рынок общепита в Красноярске, в общем-то, поделен. Хочешь поесть вкусно и недорого — иди к Владимирову, хочешь чего-то более затейливого — к Ващенко, для ежедневных перекусов есть столовые, для людей с особыми запросами — «Булгаков». Конечно, новые открытия ожидались, но считалось, что это будут в основном нишевые заведения, рассчитанные на определенную аудиторию, которые если и будут успешными, особого влияния на ресторанную жизнь не окажут.

И вдруг прямо в центре открывается «Теленок табака» — заведение, во многом перевернувшее представление красноярцев о барах и явившее Евгения Пономарева как новую звезду городского общепита. Что было особенного в «Теленке»? Да, собственно, все, от демократичного и в то же время стильного интерьера до возможности съесть весьма неплохой стейк по цене, за которую в любом из других ресторанов и тарелку из-под рибая облизать не дали бы. Ну и в целом впечатление от ресторана было самое благоприятное, так что несмотря на размер заведения, свободный столик там в первый год существования найти было затруднительно.

Решив не останавливаться на достигнутом, Пономарев и соучредители в том же 2013-м открывают второе заведение, сегодня уже практически легендарный «Нет проблем», выполненный в духе питерских «беспредельных» баров с танцами на столах, безудержным весельем, необычной кухней и авторскими напитками. Второй проект бабахнул не хуже первого. А уже в следующем году Пономареву вновь явился демон хорошего вкуса, и ресторатор открыл «Кино и немцы», оформив тем самым хет-трик хитовых заведений.

Евгений Пономарев фото со страницы в ВК

Правда, на этом триумфальное шествие холдинга по просторам общепита как-то застопорилось. Открылись дубли «Теленка» и «Немцев» на Взлетке, но ничего принципиально нового не родилось. Разве что «Пробка», но она хоть и получилась достаточно ламповой, особого ажиотажа не вызвала. Да и каждый, кто в последнее время заходил в «Теленок табака», мог отметить зловещие признаки упадка: цены стали выше, стейки хуже, народа меньше. В общем, тревожно, хотя у холдинга явно есть потенциал, и есть надежда, что Пономарев все же вернет себе свой 2013-й.

Berrywood Family

У холдинга нет отдельного известного всему городу лица, но не упомянуть в разговоре о ресторанном бизнесе Красноярска владельцев «Булгакова» и «Френки Ву» было бы вопиюще неправильным решением.

Всё началось, когда компания, владевшая музыкальным баром «Лофт», открыла в 2012 году бар с литературным названием «Булгаков» — заведение, поразившее красноярцев невиданной ранее работой с интерьером. Длинные книжные полки, чеки в томах классиков, грандиозные люстры, тысячи интересных деталей и фишек и, конечно, туалет, выполненный в стиле коммунальной квартиры 20-х годов, не могли не поразить даже вполне искушенных к этому времени горожан. Сюда ходили как в музей, пока не выяснили, что предлагаемые здесь авторские вариации русских блюд заслуживают не меньше внимания, чем умывальники в виде тазиков.

Второе заведение от Berrywood пришлось ждать почти два года, но ожидание не было напрасным, так как открывшийся в 2014 «Френки Ву» порадовал не только интересной концепцией истории любви между американским лётчиком и китаянкой, но и весьма приличной кухней в стиле фьюжн. А главное, стал первым и пока единственным в Красноярске по-настоящему высотным рестораном. Расположившись на верхнем этаже бизнес-центра «Титан», бар позволял отужинать с великолепным видом на город. При этом интерьер был прекрасен, кухня вкусна, а официанты приветливы. Отличное продолжение прекрасного начала. 

«Булгаков»

А вот следующие рестораны вышли хотя и популярными, но довольно спорными. Подвальный паб с позаимствованным у кинематографа названием «Залечь на дно в Брюгге» и итальянский ресторан Green Villa Pizza по традиции радовали дизайном, но вот кухня и там, и там ничем из ряда вон похвалиться не могла. Зато в «Брюгге» подавали множество сортов необычного пива, что до наступления «эры крафта» было весьма необычным.

Сегодня к этому списку добавился лишь центровой клон «Брюгге» — «Залечь на дно в Гамбург», и новых заведений от Berrywood пока не намечается. Зато старые держат марку: и по сей день, ожидая иногороднего гостя с запросами, бронировать столик ему вы будете, скорее всего, в «Булгакове». 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх