Posted 13 июля 2017,, 10:09
Published 13 июля 2017,, 10:09
Modified 29 мая 2023,, 09:24
Updated 29 мая 2023,, 09:24
Так уж получилось, что качество ресторана в Красноярске зависит в первую очередь от того, кто его открывает. Поэтому мы решили познакомить вас с самыми видными рестораторами Красноярска, и сегодня первая тройка.
То, что бывший официант и бармен Владимир Владимиров решил связать свою жизнь с ресторанным бизнесом, выглядит вполне логичным. Логичным было и начало карьеры ресторатора. В 1998 году Владимиров открыл на Красрабе ночной клуб «Наутилус» — ночные клубы и выбор такого формата был вполне ожидаем. Но если «Наутилус» был рядовым заведением, типичным для поздних 90-х, то следующий проект Владимирова заставил заговорить о нем как о новаторе и первопроходце красноярского общепита.
Открывшееся в 2001 году первое в городе кафе узбекской кухни «Али-Баба» удивляло не только тем, что было первым узбекским, но и тем, что здесь за смешные деньги подавали невероятно огромные порции чрезвычайно вкусной еды. Кафе быстро обрело популярность, и «восточные» заведения Владимирова начали плодиться как дрозофилы в мешке яблок. «Султан-Сулейман», «Бахор», «Гарем» — всего и не упомнишь. Параллельно разворачивались и «русские» заведения сетей «Масленица» и «Калинка-Малинка». В общем, в начале 2000-х словосочетания «поесть вкусно и недорого» и «пойти к Владимирову» означали практически одно и то же.
Но время шло, конкуренты предлагали новые модные форматы, и Владимиров пошел на покорение вершин ресторанного бизнеса, открыв в 2007 году заведение премиум–сегмента — ресторан «Гадаловъ», оформленный в купеческом стиле и предлагавший посетителям блюда дореволюционной русской и сибирской кухни. Место хоть и получилось неплохим, носило оттенок присущего всем заведениям бизнесмена легкого китча, что хорошо для столовой или кафешки, но в ресторане смотрится слегка неуместно.
С тех пор рестораны под маркой «Владмиров и Ко» начали открываться чуть ли не каждый год, причем ни одно из новых заведений нельзя было и близко считать новаторским или оригинальным. И хотя было несколько исключительно удачных стартов типа «Хозяина тайги», в городе за ресторанами холдинга закрепилась слава мест неплохих, но ничем не выдающихся.
Ситуация должна была измениться в 2013, поле открытия ресторана «Либрерия», анонсированного как заведение, ранее в Красноярске не виданное, и предпосылки к этому действительно были. Специально для «Либрерии» было выстроено на Взлетке отдельное здание, дизайн, по слухам, был заказан в Японии, а к меню подключили поваров с мировыми именами. Однако что-то пошло не так: прямо после открытия Владимиров насмерть разругался с интернет-порталом «Ньюслаб», опубликовавшим вполне себе лояльную рецензию на «Либрерию». Скандал хоть и обогатил наш лексикон выражением «козлячий ресурс», популярности заведения не поспособствовал, и запланированный триумф так и не состоялся.
Сегодня холдинг пребывает не в блестящем состоянии, и хотя сам Владимир Владимиров склонен обвинять в этом краевые власти, якобы «отжавшие» у него «Хозяина тайги» и «Гадалова», на деле всё началось гораздо раньше. Последние три года Владимиров то переименовывал рестораны, то разделял управление, то превращал ночные клубы в пивные, в общем, совершал действия, сильно напоминающие со стороны попытку выбраться из кризиса. Из более чем 20 заведений, принадлежащих Владимирову в 2010 году, сегодня на сайте компании значится только семь. И надо быть большим оптимистом, чтобы сказать, что количество перешло в качество.
Еще один ресторатор, начинавший с ночных клубов. В 2004 году бывший арт-директор клубов «Шоу-Азарт» и «Нирвана» открывает заведение под названием «Крем» — с этой знаменательной даты берет начало Bellini Group: холдинг, занимающий сегодня лидирующее положение на рынке красноярского общепита.
Уже одно то, что «Крем» живет и здравствует по сей день, показывает, насколько удачен был старт будущего холдинга. Успех закрепили открывшиеся в 2006 году «Перцы». Новый проект оказался настолько хорош, что стал чуть ли не единственной красноярской франшизой в области общепита, успешно распространившейся на соседние регионы.