«Как можно в России жаловаться на морозы»: красноярцы в Москве о столичных холодах

Ибрагимов Александр
2544

Московские морозы стали одной из самых горячих тем в соцсетях, пользователи которых жаловались на незаведенные машины и замерзшие части тела. «Проспект Мира» спросил у красноярцев, перебравшихся на ПМЖ в Москву, так ли уж люты холода в столице и отличаются ли они от сибирских.

Ольга Богданова

Это моя вторая зима в Москве, и первая была заметно теплее, даже если не принимать в расчет нынешние морозы.

Часть этих новогодних каникул я провела в Красноярске. Всем московским коллегам и друзьям я при этом с героическим видом рассказывала, что лечу в далекую холодную северную пустыню с температурой около -40, и то, если повезет. Прилетела в Красноярск, и все каникулы простояла отличная погода. Тем сильнее оказалось мое удивление, когда при приземлении в Москве в самолете объявили, что температура за бортом -27.

Мне показалось, что количество людей в метро, магазинах, кафе и на всяческих мероприятиях из-за морозов не уменьшилось. Более того, москвичи даже велопробег не отменили из-за мороза. Так что столица живет, как обычно. Ну подумаешь, в «Фейсбуке» чуть больше ноют, мол, холод, машина не заводится, шуточки всяческие постят дурацкие про то, что врагов нет на подступах к Москве и такой мороз зря пропадает. Но это всё от отсутствия на праздниках иных инфоповодов, на мой взгляд.

Что касается разного восприятия холодов в Сибири и столице якобы из-за сильной влажности — как по мне, глупости это всё. Холод он и есть холод — влажности в Красноярске тоже хватает. Думаю, дело только в привычке. Когда тебя с раннего детства дней по триста в год поднимают из теплой кроватки, одевают в тысячу штанов, кофт, шапок и рукавиц и выкидывают сонного в темный холодный ад улицы, чтобы отвести в садик, то со временем ты и сам привыкаешь буднично выходить в этот открытый космос в -40 градусов. Конечно, переживания столичных жителей по поводу недели морозца кажутся тебе немного забавными.


Александр Москвин

Это были мои первые серьезные морозы в Москве за восемь лет, что я здесь живу. Ну и, конечно, эти холода здесь горячей темой стали — все обсуждали, жаловались. Хотя я не знаю, как, живя в России, можно жаловаться на морозы.

Отличаются ли московские холода от красноярских, мне на самом деле, сложно судить — я в эти дни на улице в Москве находился мало. Это не как в Красноярске в детстве было: гуляешь на морозе, потом тыришься в подъездах, чтобы согреться, потом — опять на улицу. А в Москве я всё больше на машине и в помещениях.

Помню, что в Красноярске в морозы выйдешь на улицу — и дышать тяжело. Вот что-то подобное сейчас в Москве было. Так что принципиальной разницы между нашими морозами я, наверное, не вижу.

Гуляли мы на этих каникулах немного. Один раз с детьми вышли в первых числах января, но замерзли быстро — одеты были легко, так что вернулись домой. Второй раз пошли на Рождество в парк Горького — тут уже подготовились, оделись теплее: лыжные костюмы, всё как надо. В парке, кроме нас, в тот день никого не было — я только одного мужика увидел. Мы сели в беседке, встречали Рождество; чтобы не замерзнуть, танцевали, пили глинтвейн.



Ирина Головицкая

Я если честно не знаю, кто, кроме фейсбучных сидельцев, называет морозы аномальными: каждую зиму в Москве бывало около -25, и никто не верещал по поводу аномальности.

Вроде как да, морозов тут никто не ждал, но ведь в России каждая зима — большая неожиданность и сюрприз для всех собравшихся. До того, как ударило -25, я ходила в осеннем пальто, нисколько не ограничивая себя во времени, проведенном на улице. Было около ноля, все расслабились и решили, что для конца декабря в России это и есть норма. Потом дольче вита закончилась, и началась обычная зима.

Признаться, я тоже была порядочно удивлена от того, как сильно мерзнет лицо и руки у человека, успевшего отвыкнуть от зимы. Сколько б ты ни привыкал к морозам, это действительно каждый раз как в первый раз. Но тем не менее эти страдания не тянут даже на пару твитов.

В Сибири принято гордиться тем, что у нас всегда минус сто тысяч градусов, и мы искренне верим, что нигде не бывает холоднее и мы обладаем уникальным скиллом выживания в нечеловеческих условиях. Это отчасти так, но при московских -25, с ледяным ветром, влажностью и еще не пойми чем, сдохнуть хочется гораздо сильнее, чем при красноярских -30.


Ольга Клюева

МЧС рассылало СМС с предупреждением о том, что ожидаются сильные холода, и просило не выходить на улицу без особой надобности, поэтому неожиданностью это не стало. Москвичи только поеживаются, но своих планов не отменяют: тому пример рождественская служба в храмах или зимний велопарад по улицам города.

Власти в Москве всегда очень оперативно реагируют на все аномалии — тут они дадут фору Красноярску. Хотя казалось бы, в Сибири должно стать нормой быстро убирать снег, выводить большое количество снегоуборочной техники как на магистрали, так и во дворах, разворачивать пункты обогрева на трассах и в городе. В Москве всё это есть. 

Для меня 30 градусов были в радость: такой морозный колючий воздух, как в Красноярске. Да еще шел снег и лежал на тротуарах белый-белый, пока службы ЖКХ не разбросали реагенты. Сразу началась слякоть, и впечатление схожести исчезло. По моим ощущениям, мороз и есть мороз — хоть в Москве, хоть в Красноярске. Мне кажется, что москвичи хуже переносят мороз только потому, что это бывает редко и им это непривычно.


Артур Матвеев

Живу я в Москве уже почти три года, и всё это время сильные морозы столицу обходили стороной. 

Морозы в России всегда неожиданность, особенно зимой. Они были неожиданностью для французов, немцев и вот теперь для москвичей. По моим наблюдениям, почти все граждане вели себя мужественно-стоически, и лишь разнеженные хипстеры морщили нос и метались в поисках подштанников. Сам я холодам удивился, но довольно быстро вспомнил, как это — стремительно перебегать из подъезда до транспорта. Навык, как выяснилось, по-прежнему прокачан.

Городские власти реагировали на морозы как могли. В плане коммунального благоустройства и работы коммунальных служб Москва справляется, конечно, неплохо. На трассах МЧС открыло большие палатки обогрева. Были какие-то разовые акции по раздаче горячего чая в парках, но это что-то из серии нелепого пиара. Из этой же серии вчера даже прошел велопробег, который уже окрестили пришествием белых ездоков. В основном досталось слесарям, сантехникам и электрикам — они вдвое чаще метались по вызовам горожан, которые остались без света или отопления. Но, говорят, завтра опять потеплеет — на то и уповаем.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх