Нелегкое дыхание: зачем «экологический фронт» раздает красноярцам защитные маски

Редакция «ПМ»
1271
12 января красноярские активисты провели «прогулку», вручая прохожим медицинские маски, а после отнесли петицию с красноречивым названием «Красноярцам нужен чистый воздух» в мэрию. Акцию организовал Красноярский экологический фронт, в который входят несколько общественных организаций. За что этот фронт выступает и для чего разворачивается, для «Проспекта Мира» выяснял Александр Ибрагимов.

Начало акции было намечено на 12:00, возле здания администрации Красноярска. К этому времени здесь собралось около 10 человек, среди них Артем Карданец («Зеленая Лига»), Наталия Подоляк (фонд «Березовая роща») и вечный участник всех протестных акций в городе Валентин Ельчанинов, известный своей бородой. Чтобы избежать проблем с законом, акцию назвали «прогулкой», а не пикетом или митингом, и обошлись без лозунгов и призывов.

По подсчетам активистов, в 2015 году режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ, «режим черного неба») в Красноярске вводили более 60 раз. С начала 2016 года он еще не прекращался, трижды продлеваясь.. С 11 по 14 января впервые в городе был введен режим НМУ второй степени опасности — к организационно-техническим мероприятиям (первая степень) на предприятиях прибавляется требование снизить производительность.

Несколько дней назад на сайте change.org была опубликована петиция, с требованиями улучшить ситуацию с экологией в городе и привлечь к этому вопросу независимых экспертов и общественников. На данный момент её подписали больше 10 тысяч человек.

Участники акции прошли от здания мэрии до Театральной площади, раздавая прохожим «экологический символ Красноярска» — защитные медицинские маски. Большинство не отказывалось. На площади к акции присоединились депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко и экс-заместитель министра природных ресурсов края, ныне руководитель «Зеленой России» Сергей Шахматов. После этого участники прогулки повернули назад, чтобы отдать главе города петицию. К самому мэру охрана на пропускном пункте горадминистрации активистов не пустила, но в отделе по работе с обращениями граждан петицию экологов зарегистрировали. Затем экологическая прогулка продолжилась — до здания правительства Красноярского края. Участники пообещали повторить её в будущем, уже в больших масштабах.

«Те, кто сидит в интернете, в принципе активно следят за экологической ситуацией и знают, куда писать обращения, что делать, — считает Наталья Подоляк. — Сегодняшняя акция направлена на то, чтобы рассказать, как действовать, людям на улице. Власти об этом говорить бесполезно — она и так всё знает. Из края хотят сделать оффшорную экологическую зону и используют как промышленную колонию»

Экологическая ситуация в Красноярске

Следить за состоянием окружающей среды можно на онлайн-сервисе, который в 2013 году создало красноярское министерство природных ресурсов. По данным сайта, состояние атмосферного воздуха в городе и окрестностях контролируют пять автоматизированных постов наблюдений.

В январе 2015 года минприроды обещало запустить еще пять постов наблюдения в Красноярске: в Северо-Западном микрорайоне, в деревне Песчанка, на острове Отдыха, на Николаевской сопке и в фанпарке «Бобровый лог».

Фото: хроники заката

Кроме того, качество городского воздуха край оценивает с помощью передвижной экологической лаборатории, которую также купили в начале прошлого года, заменив старую, действовавшую с 2007-го.

Похожий экомобиль за 5 млн рублей в конце 2014 года приобрела городская администрация. Однако с тех пор его так и не ввели в эксплуатацию — в бюджете на его содержание не хватало денег (в год требовалось около 8,7 млн рублей).

В итоге в минувшем декабре мобильную лабораторию купила экологическая организация «Зеленая дружина», созданная при поддержке Сибирской генерирующей компании, которая владеет Красноярскими ТЭЦ.


Активизм

Напомним, самые масштабные экологические акции в Красноярске проходили во время протестов против строительства Енисейского завода ферросплавов в 2013 году, которые собирали несколько тысяч человек.

фото: Дела.ру

После антиферросплавного движения всплеск экологических протестов наблюдался в первой половине прошлого года, когда обсуждался проект схемы теплоснабжения города до 2033-го.

Сейчас красноярцы привлекают внимание к Енисейскому ЦБК, отравляющему воздух на ул. 26 Бакинских комиссаров, вырубке Березовой рощи в преддверии Универсиады, загрязнению Енисея в районе нефтебазы.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх