«Нельзя раскрыть глаз»: как Красноярск описывали туристам 106 лет назад

Александр Ибрагимов
1302

В 1911-м году вышел туристический путеводитель «Спутник по городу Красноярску» — карманный туристический путеводитель с очерками об истории и жизни города и рекламными объявлениями. «Проспект Мира» публикует одну из глав «Спутника», из которой видно, что в Красноярске за 106 лет осталось неизменным.

С открытием пароходства по Енисею и в особенности с проведением железной дороги следы страшного пожара 1881 года совершенно изгладились. Город украсился не только каменными зданиями, преимущественно на Воскресенской (Большой) улице [ныне проспект Мира - прим. ред.], но весьма многими хорошими деревянными строениями на боковых улицах, идущих параллельно главной, каковы Гостинская (Узенькая) [улица Маркса - прим.ред.], Благовещенская [Ленина] и отчасти Песочная [Урицкого] улицы.

Всех улиц в городе восемь. По южной стороне Воскресенской улицы прилегают: Гостинская (Узенькая), Песочная, Садовая [Бограда], которая начинается лишь у Дубенского переулка [Парижской Коммуны] и Береговая [Дубровинского] с деревянной на ней набережной, пароходными пристанями на берегу Енисея и небольшой аллеей, против здания городского общественного управления.

По северной стороне той же Воскресенской улицы идут: Благовещенская, начинающаяся у Степановского переулка [Каратанова], прорезающего Старобазарную площадь, Большекачинская [Марковского] — от Благовещенской улицы и Малокачинская [Лебедевой], отделяясь от Большекачинской, проходит через небольшую площадку у бывших мясных рядов, на месте которых наследниками купца Ф.Ф. Раззоренова построен в настоящее время каменный 2-этажный ночлежный дом. Далее эта улица пересекает площадь по Поповому лугу (так называется низменная часть города по берегу Качи) и, подобно всем улицам города, оканчивается у железнодорожных строений.

Улица Воскресенская пересекается с Благовещенской, фото: krasplace.ru

Улицы города не шоссированы, не мощены, не исключая и Воскресенской улицы, замощение которой началось в 1906—1907 гг., но и до сих пор еще не вполне окончено. Самый же способ мощения крайне не пригоден и не удобен ни для езды, ни для ходьбы, для лошадей и экипажей должен быть признан безусловно вредным.

Все остальные улицы в случае ненастной погоды превращаются в непроходимые грязные лужи; в сухую — высохшая и высыхающая грязь, смешанная в изобилии с песком, поднятым ветрами, часто очень сильными, порывистыми, с песчаных островов и таких же берегов Енисея, дает такую поражающую массу густой скученной пыли, что положительно невозможно дышать. Нельзя раскрыть глаз. Толстый слой грязно-серой пыли покрывает всю одежду и беспрепятственно заносится в комнаты.

Поэтому кличка, данная нашему городу, Ветропыльск, весьма характерна и картинна! Вообще наш город не может похвалиться в санитарно-гигиеническом отношении! Пройдет немало времени и потребуется много средств на приведение его к соответствующему благоустройству и необходимому оздоровлению.

Во многом спасает город сама природа, наделившая его прекрасным горным воздухом, причем ветры, дующие постоянно во всевозможных направлениях, являются как бы естественными вентиляторами, хотя весьма опасными в пожарном отношении, что самым жестоким образом доказал пожар 1881 года.

Гостиница «Новая Россия», фото: krasplace.ru

В городе шесть площадей и два сквера. Старобазарная площадь [площадь Мира], с базаром по пятницам, занята Воскресенским собором, каменным гостиным двором, в верхнем этаже которого помещаются музей и училище, в нижнем кладовые торговцев, напротив, через улицу — здание, в котором несколько лет после своего открытия находились городской музей и библиотека. На этой же площади построен каменный одноэтажный дом — прежнее помещение городского общественного управления. В настоящее время в этом доме размещена местная конвойная команда.

Новобазарная площадь [площадь Революции], на которой ежедневно, кроме четверга и пятницы, происходят базары, самая большая в городе. Посередине ее величественно возносится Богородице-Рождественский собор (новый). К сожалению, собор много потерял в своей нынешней красе вследствие возведения с его южной стороны лавок для мелочной базарной торговли, для торговли мясом и другими жизненными припасами.

Вид на Новобазарную площадь, фото: commons.wikimedia.org

Тут же находится каменное здание гостиного двора, занятое разными магазинами, наполненными главным образом товарами и предметами, необходимыми в крестьянском быту и в сельском хозяйстве. Магазины для фешенебельного городского общества, все без исключения, расположены только по Воскресенской улице, начиная от Покровского переулка и кончая магазином купца Савельева.

Плац-парадная площадь занята военными казармами, депо вольно-пожарного общества с колодцем при нем и гимнастическими приспособлениями для упражнения членов общества в необходимых приемах при тушении пожара. На этой же площади происходят войсковые учения квартирующих частей войск.

Вокзальная площадь [Привокзальная площадь], доходящая до вокзальных построек, занята громадными каменными постройками казенного винного склада и технического железнодорожного училища.

Небольшая Театральная площадь находится между Благовещенской и Большекачинской улицами и носит еще название Острожной [Театральная], так как на ней находился острог, который в прошлом столетии был перенесен на окраину города, где и помещается в большом каменном здании, приспособленном к заключении в нем преступников. На этой же площади разведены два небольших садика, напоминающие собой время увлечения древонасаждением.

Лесная и дровяная площадь на берегу Енисея, между Гимназическим и Почтамтским переулками, на месте снесенных постановлением городской думы ветхих строений старокузнечных рядов.

Скверы расположены: посредине Воскресенской улицы и Покровского переулка [Сурикова] и по средине этой же улицы и Дубенского переулка.

Учения в пожарном депо, 1910, фото: krasplace.ru

Город без электрического освещения, без водопровода и без мостовых. Вместо электричества Воскресенская улица освещена фонарями с керосино-калильными горелками. На всех остальных боковых улицах горят в фонарях керосиновые лампы. Горят тускло, мрачно, при сильных ветрах тухнут, и вся местность погружается в глубокую тьму.

Наплыв разного люда, присутствие значительного числа рабочих, мастеровых и других лиц разных профессий, без которых не может обойтись железная дорога, ее разнообразные мастерские, депо и проч. вызвали необходимость многочисленных построек для помещения всех этих пришельцев. На пространстве, занятом городом, уже не было свободных мест для новых построек, и пришлось возводить их вне города. Для этой цели была избрана Афонтова гора, как ближайшая местность к железной дороге. И, таким образом, через короткое время возникли Николаевская (Никольская) и Алексеевская слободки [здесь и далее — [районы улиц Копылова, Менжинского, Ладо Кецховели, Киренского].

Деревенские жители, в особенности занимавшихся прежде извозом, который с проведением железной дороги окончательно прекратился, расстались с деревней и в поисках за средствами к жизни перебрались в город, и начали строиться на Караульной горе, где и занялась Покровская слободка. Попов луг, подножие Караульной горы покрылись строениями. Даже узкая полоса земли на берегу Качи у городской бойни не осталась свободной.

Николаевская слободка уже имеет свою полицейскую (3-ю) часть, аптеку, училище, базар, мелочные лавочки, булочные, колбасные, короче, всё, что можно встретить в городе. Есть и кладбище с часовней. Предполагается постройка церкви.

Улица Благовещенская, фото здесь и на обожке: kraskompas.ru

В одном лишь пожарном отношении слободка, пока, беспомощна. Она лишена возможности легкого, быстрого снабжения водой в значительном количестве, что так необходимо во время пожара. В таком же положении находится и Алексеевская слободка, которая, без сомнения, в недалеком будущем сольется с Николаевской слободкой. Военный городок, строящийся в нескольких верстах от города, заселяется уже разными предпринимателями и со временем войдет в состав Красноярска.

Вся часть города по западную сторону Новобазарной площади носила название Теребиловки, удерживающееся и по настоящее время. Далее Теребиловки, ближе к южному краю Афонтовой горы и к берегу Енисея, существовала когда-то Нахаловка, состоявшая из землянок и жалких лачужек, место приюта бегло-каторжных, бродяг и вообще преступного люда.

Следующая за бывшей Нахаловкой местность, ближе к Гремячему ключу, и теперь еще сохранила название Таракановки. Таракановка застроена многими дачами, а бывшее на ней еврейское кладбище перенесено на свое теперешнее место.

Фото: krasplace.ru

В юго-западной части города, в его центре, расположен городской сад, остаток бывшего когда-то здесь леса. Своим устройством сад обязан губернатору Василию Кирилловичу Падалке, который лично следил за распланировкой его и содержанием в порядке. Он выстроил в саду летнее помещение для общественного собрания, ротонду для танцев, китайскую беседку для отдыха и прикрытия от жары, кегельбан для игры в кегли и террасу не берегу протоки Енисея, откуда открывался прекрасный вид на Енисей и заречные горы с их живописными вершинами и склонами. Из перечисленного уцелели лишь ротонда для танцев и китайская беседка.

И та и другая в довольно плачевном виде. Прежнее здание собрания заменено новым, последнее построено в 1891 г. с целью чествования в нем обедом от городского общества Дорогого Гостя, Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. В настоящее время в этом здании помещается клуб красноярского вольно-пожарного общества.

Сад служит единственным местом прогулок для детей и взрослых, остающихся в летнее время в городе. Летом в воскресные и праздничные дни и в некоторые дни недели устраиваются в саду платные, иногда и бесплатные гулянья, с разными увеселительными развлечениями с музыкой, танцами, песенниками, фейерверками, пусканием воздушных шаров и проч. В зимнее время иногда на главной аллее сада сооружается каток для катания на коньках.

Городской сад, 1880 год, фото: kraspalce.ru

До 1898 года в городе существовал деревянный театр, построенный на Острожной, теперь Театральной площади, но зимой того же года он сгорел дотла. Тогдашний антрепренер Розеноэр, не имея возможности рассчитаться с труппой, покончил самоубийством — [описание способа, ныне запрещено Роскомнадзором]

Выстроенный вновь каменный имел назначение народного дома и первоначально носил название «Пушкинский народный дом», которое вскоре заменилось новым «Городской театр», удержавшимся и до настоящего времени.

Любители сцены из мира железнодорожного устраивают свои спектакли в особом помещении на железнодорожной станции. В городском театре даются представления то драматические, то оперные заезжими антрепренерами. Начало сезона в половине сентября и окончание с началом великого поста.

Пушкинский городской театр, 1904, фото krasplace.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх