Неограниченные потребности: как Олег Дерипаска захватывает край

Редакция «ПМ»
1441
Покупка структурами Олега Дерипаски контрольного пакета акций Красноярского аэропорта может означать начало общинной экспансии «Базового элемента» в регионе. Для края это чревато не только потерей активов, но и существенным снижениями налоговых отчислений в бюджет от предприятий, перешедших в руки олигарха.

Контрольный пакет акций, контролирующий аэропорт Емельяново АО «Эра Групп», был куплен за 4.05 миллиарда рублей ПАО «Красноярская ГЭС». Покупка осуществлена с помощью целевого кредита в 1, 5 миллиарда рублей, при этом условия транша пока не разглашаются


По условиям аукциона покупатель должен построить в аэропорту новый терминал соответствующий уровню «С» по классификации IATA. Здание займёт площадь в 41 тысячу квадратных метров и сможет пропускать до двух с половиной миллионов пассажиров год. Также новый собственник обязан перестроить привокзальную площадь, оснастив её парковками, инженерными системами и минимум пятью телетрапами. Минимальная стоимость работ – 5 миллиардов рублей. Сейчас ведётся поиск подрядчика, начало работ запланировано на декабрь 2015 года.

Покупкой «Емельяново» Олег Дерипаска продолжает политику по усилению своих позиций в Красноярском крае. В 2015 году олигарх с помощью подконтрольных ему структур выкупил 90 процентов акций Красноярской ГЭС. Кроме того, подконтрольный ему «Русский кремний» сейчас ведет переговоры по строительству кремневого завода в Железногорске. Ещё Дерипаска проявляет интерес к красноярским медиа, как полагают эксперты, уже сейчас ему принадлежат как минимум два местных телеканала. И даже начавшиеся в мае этого года с ареста Валерия Грачева проблемы «КрасКома» некоторые эксперты также связывают с экспансией в край «Базового элемента».

Повышенный интерес Дерипаски к Красноярскому краю заметен и в политической жизни региона. Так депутат Законодательного собрания края Владимир Седов отмечает существенное повышение активности подконтрольных бизнесмену кандидатов на выборах всех уровней. «Невооруженным глазом видно, что в районах присутствия его предприятий и структур в муниципальные органы от самых разных партий идут его представители. Зачем это делается, вполне понятно – послушные депутаты не будут писать запросы, например, в природоохранную прокуратуру, да и через них легче организовать себе выгодные арендные платежи и другие преференции», – считает он.

Так же Седов опасается, что укрепившись в регионе, структуры Дерипаски могут существенно «оптимизировать» налоговые выплаты.

«Конечно, хорошо, что в бюджет пришли эти 4 млрд рублей, тем более что начальная цена составляла всего 1 млрд рублей. Но мы знаем, что этот предприниматель умеет «лавировать» в налоговом законодательстве. У нас крупнейший «КрАЗ» платил налогов меньше, чем пивоваренный завод до его недавнего закрытия. Так что есть опасение, что положительный финансовый результат от продажи того же аэропорта может оказаться весьма кратковременным», – добавил Седов в общении с корреспондентом новосибирского издания «Континент-Сибирь.

По мнению аналитика красноярского представительства компании «ФИНАМ» Егора Мерцева, несмотря на кризис силы для экспансии у РУСАЛа и Дерипаски есть. «Их интерес к Красноярскому краю понятен, здесь уже расположены их ключевые активы, составляющие серьезную долю в их портфеле. Информации, например, о «КрасКоме» у меня нет, но структуры Дерипаски интересуются вообще всеми активами, которые могут приносить прибыль в любых сферах, поэтому и разговоры об их экспансии на рынок ЖКХ вполне могут иметь основания. И вполне можно ожидать, что «Базовый элемент» продолжит расширять свое присутствие в регионе», – считает эксперт.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх