@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Непривитые красноярцы получили на Госуслугах сертификаты о вакцинации. Рассказываем, что нам удалось узнать

Жителям Красноярска, которые не ставили прививки от COVID-19, на госуслугах пришли сертификаты о вакцинации. Одному из них, согласно документу, дозы ввели в городах, в которых он никогда не бывал. Мы пообщались с этим красноярцем, а также связались с больницами и выслушали пояснения медиков об этой ситуации. Подробности в материале.

В начале июня 32-летний Михаил получил на электронную почту письмо от портала «Госуслуги». В нем сообщалось, что 14 мая в Ставрополе красноярцу ввели первую дозу вакцины от коронавируса, и теперь ему необходимо заполнить дневник самонаблюдений. Михаил зашел на портал и увидел, что, оказывается, вторую дозу он тоже получил — 27 мая и уже в Благовещенске. Более того, Цареву прислали сертификат о полной вакцинации с QR-кодом.

«Проспекту Мира» Михаил уточнял, что на тот момент не прививался, а в Ставрополе и Благовещенске не бывал.

Подобный случай произошел с супругом красноярки Ирины Полуяновой. Портал «Госуслуги» сообщил мужчине, что ему сделали две прививки от COVID-19, хотя он не вакцинировался. Уточнять подробности и комментировать ситуацию Полуянова отказалась.


Такие виртуальные сертификаты о вакцинации обнаружили не только красноярцы. В январе, например, отметку на «Госуслугах» о поставленной от ковида прививке получил непривитый житель Саратова. В региональном минздраве тогда предположили, что это могла быть техническая ошибка или данные могли перепутать в самой поликлинике.

В марте пользователь «Сахалинского форума» рассказывал, что «Госуслуги» уведомили его о поставленной прививке, однако в день вакцинации он был на работе: «Может технологии изменились. Это что, повышение статистики?», — написал мужчина и выложил скриншот уведомления. 

Несколько человек ответили ему, что им тоже пришли сообщения о выполненной прививке.

В мае сертификат о вакцинации увидела на госпортале непривитая жительница Петербурга. В этом случае потом выяснилось, что прививку сделали полной тезке девушки с такой же датой рождения.

В июне о полученной первой дозе узнала непривитая журналистка из Москвы. Сообщалось, что прививку ей поставили в Мончегорске (Мурманская область), с которым она «никак не связана». В комментариях под этой историей на сайте Anews.com жители Московской области, Москвы и Ростова-на-Дону сообщили, что и сами получали подобные письма от «Госуслуг».

Корреспондент «ПМ» связался со ставропольской и благовещенской больницами под видом Михаила Царева. В городской поликлинике №3 в Благовещенске ему сообщили, что в едином федеральном регистре вакцинированных данных о таком человеке нет — и если он захочет привиться, то проблем возникнуть не должно. Как заметили в учреждении, с их заведующим произошел такой же случай, и оказалось, что это был технический сбой. В городской клинической поликлинике №1 Ставрополя нам так же ответили, что информации о красноярце Михаиле Цареве нет в федеральном регистре, и предположили, что его данные могли совпасть с данными другого мужчины, который вакцинировался. 

В минздраве Красноярского края «ПМ» сообщили, что жители не обращались к ним с подобными ситуациями: «Это такая же проблема программного продукта
"Государственных услуг" как получение кредитов, снятие штрафов и т.п.
полными тезками».

Связаться с минздравом Амурской области нам не удалось. В минздраве Ставропольского края обещали дать комментарий позже. 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
коронавирус
Актуальное