Несносный поселок: как добивают красноярскую окраину

Станислав Казаченко
1931

Поселок Цементников — болевая точка на теле Красноярска. Это около 20 ветхих двухэтажных домов в Свердловском районе, отгороженных от остального города Цементным заводом, ТЭЦ-2 и другими предприятиями. Они могли бы пойти под снос, но вместо этого жильцам грозит десятикратное (!) повышение квартплаты. Подробности — в репортаже «Проспекта Мира».

Молодая мать Наталья Корпушкова приглашает нас войти. Деревянный пол скрипит под ногами, пластиковое окно изогнулось каким-то противоестественным углом, а роль натяжного потолка одной из комнат выполняет прямоугольник гипсокартона, закрепленный шурупами. Смысл этого ноу-хау открывается в другой комнате: оголенный потолок здесь разрезан огромной трещиной. Наталья поднимает с пола теннисный мяч и подкидывает вверх. От удара из трещины начинает сыпаться черный песок неясного происхождения.

«Коммунальщики давно ничего не предпринимают, — вздыхает хозяйка. — Заделываем дыры шпателем или гипсокартоном за свой счет, но помогает это ненадолго. Многие уже просто опустили руки. Какой смысл что-то делать, если новые проблемы с домами возникают быстрее, чем решаются старые?»

Поселок появился в Красноярске около 70 лет назад, дома возводились для работников Цементного завода и еще тогда считались временными строениями. Новоселы сразу вставали в очередь на получение полноценного жилья. Спустя десятилетия бараки по-прежнему населены, и живут в них дети и внуки сотрудников, которые так и не дождались новой жилплощади.
Обслуживанием поселка долгое время занимался сам завод: обеспечивал дома теплом и электричеством, проводил ремонты, обустраивал детские площадки. Но многое изменила приватизация предприятия в 2004 году. Новые собственники первым делом решили освободиться от непрофильных активов, в число которых попал и поселок. Сейчас обслуживанием этого квартала занимается ООО «Жилкомцентр» — дочернее предприятие «Жилфонда».

Жители рассказали, что с появлением управляющей компании поселок быстро пришел в упадок: многие дома имеют трещины, в которые легко помещается ладонь, стыки в полах ходят под ногами, а любой ветер на улице автоматически означает сквозняк в квартире. Под угрозой обрушения находятся несколько балконов и окон, что заметно невооруженным глазом. Подвалы нескольких домов полностью затапливает каждую весну, когда сходит снег с близлежащих гор. С крыш свисают огромные сосульки, но это уже не так важно — угроза стать жертвой вывалившегося кирпича существует круглый год. Об уборке территории и обустройстве детских площадок вопрос теперь даже не поднимается.

Для электро- и водоснабжения была построена небольшая станция с бойлером стоимостью 50 млн рублей. По словам жителей, работает она в особенном режиме: стоит температуре на несколько секунд подняться выше нуля, как подача отопления прекращается. В результате ко всем проблемам добавилась плесень, бороться с которой им приходится за свой счет.

Тарифы на электричество здесь вдвое выше, чем в остальном Красноярске, а требуется его гораздо больше, ведь без дополнительных обогревателей выжить в таких домах просто невозможно.

Однако всё описанное не только не мешает структурам «Жилфонда» исправно собирать коммунальные платежи в размере 16,7 рублей за квадратный метр, но и поднимать вопрос об их увеличении — до 167,7 рублей.

Не менее абсурдным видится требование платы за капитальный ремонт: во-первых, собирающая их компания «Жилкомцентр» уже подала иск о банкротстве, а значит, деньги скорее всего сгорят. Во-вторых, по принятому год назад Генплану эта территория отнесена к промышленной, и никакого жилья здесь в будущем быть не должно. К тому же существует федеральный закон, позволяющий не только не платить за капремонт зданий с износом от 70%, но и ставить их в план сноса, предоставляя жилье взамен. Но здесь муниципалы нашли выход: в актах обследования уровень износа разваливающихся на глазах домов от 65 до 69,9%. «Мы как в магазине, где товары стоят по 99,9 рублей», — горько шутят жители. Они написали немало обращений в органы власти, надзорные органы и СМИ.

«В первую очередь необходимо провести новую, независимую экспертизу домов, которая, очевидно, покажет износ более 70 процентов. Тогда через суд мы сможем признать дома аварийными и снять с жильцов хотя бы плату за капремонт», — предлагает депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко. Накануне от провел встречу с жителями Цементников, на которую, даже несмотря на разгар рабочего дня, пришли почти 50 человек. «Более долговременная задача — перейти на обслуживание в муниципальную управляющую компанию, потому что очевидно, что «Жилфонду» доверия уже быть не может, — продолжает городской парламентарий. — Для этого нужна инициативная группа жителей, которая проведет собрание жильцов и направит соответствующее обращение Эдхаму Акбулатову и его заместителю Игорю Титенкову. Я попрошу моих помощников наладить координацию этого процесса».

Другим актуальным вопросом является возвращение ранее уплаченных средств за капремонт в «Жилкомцентр». Деньги хранятся на виртуальных счетах компании, но сгорят во время её банкротства. Единственный способ их вернуть, уверены жильцы — это успеть вступить в реестр требований кредиторов, на формирование которого суд выделит не больше одного-двух месяцев.

Что же до государства, то оно пока не только не берется решать старые проблемы местных жителей, но и может создать им новые: как рассказала Наталья Корпушкова, к молодым матерям здесь временами наведываются из органов опеки и попечительства, намекая, что жилищные условия играют не последнюю роль в вопросах сохранения или лишения родительских прав...

Озорнин Андрей, и.о. пресс-секретаря ГУК «Жилфонд»

— Сбором средств на капитальный ремонт занимается региональный оператор — фонд капитального ремонта, и этих денег реорганизация «Жилкомцентра» не коснется. Что же до тарифов, то для каждого дома он посчитан индивидуально, в зависимости от предписаний, которые выдал Стройнадзор, и которые необходимо исполнить. При неустранении компания получит штраф, и так вплоть до отзыва лицензии.
Действительно, для ряда домов в Цементников тариф вырос очень серьезно, в связи с чем наша компания предпринимает всевозможные действия. Например, спрашивает поддержку у горадминистрации, направила обращение в Союз Строителей Красноярска с предложением рассмотреть участки, на которых расположены эти дома, для многоэтажной застройки. Если город соглашается, то туда сможет зайти застройщик, возвести за счет инвесторов новые дома, а старые расселить. Наша компания предложила, но сами мы ничего не строим, поэтому и мы расселить никого не сможем.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх