«Невестке в отместку»: горсовет не захотел отправлять себя в отставку

Александр Ибрагимов
1653
Во вторник, 18 апреля, в красноярском горсовете прошла, возможно, самая короткая сессия за всю его историю. Депутаты должны были рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий сразу 17 членов горсовета. Однако фракция «Патриотов России» с примкнувшим к ней Владимиром Егоровым проголосовали против утверждения повестки сегодняшней сессии, по сути, сорвав заседание. «Проспект Мира» рассказывает, как это было.

«Владимир Владимирович, меня не снимайте, пожалуйста», — обратившись к депутату Владимирову, председатель городского совета Татьяна Казанова начала внеочередную сессию. Владимиров, уже было приготовивший для Фейсбук-трансляции свой телефон, покорно убрал его в карман.

Казанова пояснила, что внеочередная сессия созвана по ее инициативе. Сегодня депутаты должны были решить вопрос о досрочной отставке 17 своих коллег, у которых нашлись ошибки в декларациях о доходах за 2015 год. Этого требует прокуратура Красноярска. Сейчас в горсовете остались 30 парламентариев, и если из них исключат хотя бы семь, то потребуются новые выборы.

Фото: Владимир Владимиров

Хотя, как показывает практика, вовсе не всегда просчеты с декларациями приводят к отставке депутатов. Например, в прошлом году суд обязал горсовет рассмотреть вопрос о лишении полномочий четырех парламентариев, которые не сдали те самые декларации вовремя. Мандата тогда лишили только самого молодого народного избранника — Сергея Суртаева.

В этот раз решения суда горсовет не стал дожидаться и созвал сессию самостоятельно — возможно, потому что в сентябре горсовету придется назначать нового мэра города. Так что на этом фоне кому-то из «нелояльных» депутатов сегодня действительно можно было опасаться за свои места.

Первым из таких парламентариев выступил «Патриот» Вячеслав Гордеев, который заявил, что внеочередная сессия, по его мнению, созывается обычно «для решения безотлагательных вопросов», однако настолько срочных тем он в повестке не увидел:

— В Красноярске очень много других и иных проблем, которые требуют незамедлительного рассмотрения. Это наши дороги, наша экономика, наша экология. Как вы все видите, асфальт сошел вместе со снегом, город утонул в грязи и мусорках. Поэтому мы [фракция «Патриотов России»] принимать и утверждать этот проект повестки не будем.

Татьяна Казанова вынуждена была пояснить, что повестка любой сессии обсуждается с председателями комиссии горсовета минимум за неделю, и тогда же решается, какие вопросы на ней будут обсуждать. «Поэтому логики никакой [не утверждать повестку сейчас] я не вижу», — говорила она.

К Гордееву присоединился Владимир Егоров, который возглавляет в горсовете депутатскую группу «За Красноярск!» (другие два ее члена — Аркадий Волков и Николай Шевчук). «Мы, наша фракция, тоже люди от мира сего. И мы видим, что вопросы этой повестки дня сильно политизированы, — показал осведомленность Егоров. — Я считаю, что это разборки с нашими товарищами отдельных других товарищей. Мы тоже за эту повестку голосовать не будем и поддержим фракцию «Патриотов».

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

Казанова настаивала, что вопросы сегодняшней повестки обязательные, потому что рассмотреть их требует прокуратура, причем еще с прошлого года, «а мы до сих пор не рассмотрели».

— Я считаю, что не дороги нас сейчас должны интересовать — хотя они всех нас интересуют, — а то, как депутат уважает и выполняет закон, — призвала председательница.

Но ее доводы противники не услышали. За основу повестки для ее принятия нужно было набрать 19 голосов, не хватило трех. «Значит, ставлю на голосование повестку дня в целом [второй этап принятия повестки с учетом поправок и предложений депутатов]», — начала Казанова.

Впрочем, тут юридическая служба горсовета сообщила ей, что, раз повестку не приняли за основу, значит, дальше рассматривать ее нельзя.

— Ясно. Тогда прошу прощения у всех, кого мы сегодня оторвали от важных дел. На этом сессия закончена, — заявила Татьяна Казанова спустя примерно 11 минут после начала заседания.

Приглашенные — кто недоуменно, кто со смехом — начали расходиться. «До свидания, заходите к нам еще», — провожали их депутаты Дроздов и Фирюлина.

В холле, общаясь с журналистами, Татьяна Казанова повторила, что депутаты обязаны рассмотреть вопрос о досрочном лишении полномочий 17 народных избранников. Если они не сделают это сами, их обяжет суд, говорила она: «А если не рассмотрим и тогда, значит, нужно горсовет распускать за неподчинение закону».

— Мне трудно оценивать этот поступок депутатов как ребячество, — отвечала она на вопросы журналистов. — Со всеми абсолютно шли переговоры — с каждым отдельно, со всеми семнадцатью, потом с остальными. Сегодняшнее их решение можно оценить только как «невестке в отместку». Только надо найти эту невестку, против которой это было сделано. 

Сдаваться на этом Казанова не намерена: она пообещала, что «мы всё равно будем рассматривать эти вопросы». «Я как председатель буду работать над тем, чтобы набралось 19 человек, которые поддержат решение, — сказала спикер. — Не нужно прикрываться тем, что очень много проблем в городе, не надо искать проблемы в других местах, надо со своими разобраться».

Татьяна Казанова, фото здесь и на обложке: gornovosti.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх