«Ни до свидания, ни прощайте»: как горсовет провожал коллег в Заксобрание

Александр Ибрагимов
2333

Сегодня, 11 октября, прошла сессия горсовета Красноярска, ставшая прощальной сразу для четырех депутатов. Вице-спикер горсовета Александр Глисков, депутаты Владимир Чащин, Иван Серебряков и Сергей Толмачев после прошедших выборов идут на повышение в Заксобрание. Их коллеги должны были досрочно сложить с них полномочия, чем они сегодня и занимались.

Началась сессия как раз с темы выборов. Вячеслав Гордеев зачитал депутатский запрос, в котором возмущался, что губернатор Виктор Толоконский и мэр Эдхам Акбулатов были кандидатами на выборах в Заксобрание, победили на них, но свои мандаты затем передали другим членам «Единой России».

— По правилам депутатский запрос должен касаться депутатской деятельности, — прервала его спикер Татьяна Казанова. — У вас там есть что-то про депутатскую деятельность?

— Есть, — заверил ее Гордеев и продолжил читать запрос на имя мэра и губернатора. — Вы предали интересы красноярцев, которые за вас голосовали. Работа мэрии летом вообще встала — вместо того, чтобы дороги латать, агитацией занимались.

— Я как словесник (Татьяна Казанова работала учителем русского и литературы — ПМ) говорю, что в вашем запросе ничего про депутатскую деятельность всё-таки не было, -— подытожила спикер.

Юрий Туров половину сессии читал красноярскую прессу, отвлекаясь в основном на голосование.

Далее Валерий Ревкуц поинтересовался, почему в повестке дня нет ничего про назначение дополнительных выборов. Все депутаты, уходящие в Заксобрание, в горсовет в 2013 году были избраны в одномандатных округах, то есть там должны пройти довыборы в горсовет.

Юротдел ответил, что полномочия депутатов еще не прекращены, так что и вопрос о каких-либо выборах пока преждевременен. «То есть, как только депутатов освободят от должностей, встанет вопрос о назначении новых выборов, — сделал для себя вывод Ревкуц. — И информация о том, что мы не собираемся назначать дополнительные выборы, которая звучала в СМИ, просто недостоверна».

— Эта информация, вполне возможно, достоверна, — разуверила его Татьяна Казанова. — Бюджет города у нас с вами очень напряженный. Довыборы потребуют 50 млн рублей. Если мы найдем такие деньги, значит, будем проводить довыборы. Если нет, то вопрос будет обсуждаться. И второе…

— Если можно… — перебил Казанову Ревкуц.

— Нет, и не спорьте со мной.

— Я не собираюсь с вами спорить, — спорил с ней Валерий Александрович, но Татьяна Ивановна уже попросила отключить у него микрофон.

— Ну вот видите, как вы со мной, — еще успел сказать в микрофон Ревкуц, а дальше уже прокричал с места, что по уставу в городе нужно провести довыборы.

«Патриот» Татьяна Рыкунова изучала агитацию «Единой России».

Геннадий Торгунаков напомнил, что в повестке дня стоит вопрос также о снятии полномочий с депутата Сергея Суртаева. Он в сентябрьских выборах тоже участвовал, но в ЗС не прошел, после чего вроде как решил уйти из горсовета, а потом передумал.

— Сначала Сергей Николаевич подал заявление о досрочном сложении полномочий, — пояснил Виталий Дроздов. — Но прошло время, и он подал заявление об отзыве своего заявления. Сейчас у меня нет готового ответа, что вообще с этим делать. В городском уставе написано, что есть право отозвать заявление, в федеральном законе вроде такого права нет.

Дроздов предложил убрать вопрос об исключении Сергея Суртаева, чтобы потом рассмотреть его на профильной комиссии «в спокойной обстановке».

— Я думаю, что в зале сейчас присутствует сам Сергей Николаевич Суртаев, — поделился наблюдением Артем Бадюков. —  Хотелось бы его мнение услышать — готов он снять этот вопрос с голосования или нет?

— Я действительно присутствую в зале, — сказал Суртаев.

Но тут дискуссию прервал Торгунаков, заявивший, что «не хотел бы устраивать публичную порку, выясняя, зачем подавал заявление, зачем отзывал»: «Предлагаю, рассмотреть этот вопрос на комиссии и не устраивать на сессии цирк».

В итоге вопрос о Суртаеве сняли с повестки. Затем депутаты единогласно проголосовали за досрочное лишение полномочий Александра Глискова, Ивана Серебрякова, Сергея Толмачева и Владимира Чащина.

За работу в горсовете бывших коллег поблагодарила Татьяна Казанова. Глискова спикер похвалила за «профессионализм, ум и желание исполнить наказы избирателей».

— Ну и в личном общении вы очень образованный, грамотный человек. Мы с вами понимали, что представляем разные партии, но всегда находили общий язык. Вы как настоящий мужчина и джентльмен ни разу не нарушили договоренности и соглашения, которые лично у нас были, — срывала покровы Татьяна Ивановна и вручила Глискову букет.

Сан Саныч в ответном слове назвал красноярский городской парламент самым демократичным в стране. «Всячески буду выступать против нападок Законодательного собрания, в котором говорят: «Тут вам не горсовет», — пообещал Александр Глисков. — Я, наоборот, считаю, что на наш горсовет многие законодательные органы должны равняться».

Получил цветы и комплименты спикера и «патриот» Иван Серебряков, хотя Казанова признала, что вначале отношения у них были сложные: «Но я благодарна вам за то, что вы вот так по-мужски нашли возможность со мной общаться как руководитель фракции, как человек».

— Когда уходят на другое место, говорят «прощайте», «до свидания», — обратился к горсовету Серебряков. — Но мы все депутаты, которых избрали красноярцы. Поэтому тут нет ни «до свидания», ни «прощайте» — предлагаю и дальше работать вместе на одном поле.

Параллельно трансляцию церемонии прощания по традиции вел у себя в «Фейсбуке» Владимир Владимиров. По его мнению, прощание с Глисковым вышло «трогательным и даже сентиментальным», а с Серебряковым — «более прохладным и по-мужски простым». Депутат-ресторатор даже заметил, что у некоторых его коллег «увлажнились глаза». Впрочем, в комментариях в «Фейсбуке» те убедили Владимирова, что ему показалось.

 Сергей Толмачев и Владимир Чащин на прощальную сессию не пришли («По уважительной причине», — уточнила Казанова), так что им цветов не досталось.

Горсовет приступил было к другим вопросам. «Давайте сначала отчисленных выгоним», — крикнул кто-то.

— Не выгоним, а проводим, — поправила словесник Татьяна Казанова, и Глисков с Серебряковым вышли из зала.

Фото: Красноярск, взгляд с 13-го этажа

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх